В 2019 году в российский прокат выйдет необычный фильм кинокомпании «Телесто» под названием «На острие». Картина будет представлять из себя драму, в центре сюжета которой — история о соперничестве двух фехтовальщиц. Одна из них находится в зените славы, а вторая только ворвалась в мир спортивного фехтования, дерзко и неожиданно. Между ними возникает противоборство, выходящее за рамки спортивных состязаний.

Чем же необычен этот проект?

Как минимум тем, что «На острие» — первый в истории отечественного кино художественный фильм, рассказывающий о мире фехтования. Российских спортивных драм мы видели немало, но почти все они были сняты либо о футболе, либо о хоккее — «народных» видах спорта. Мир фехтования же элитарен и, как следствие, подавляющему большинству людей мало известно как о самом этом мире, так и о порядках, в нём царящих. Тем более интересно, как съёмочная группа сможет раскрыть сюжет, получится ли заинтересовать фильмом широкую зрительскую аудиторию.

Возможно, фильм снят по мотивам реальных событий. В 2016 году в финал Олимпиады, проходившей в Рио-де-Жанейро, вышли две российские фехтовальщицы: Софья Великая и Яна Егорян. Софья на тот момент уже была семикратной чемпионкой мира и имела заслуженный авторитет в кругах любителей и ценителей спортивного фехтования. Яна же, хоть и сумевшая к 2016 году закрепиться в элите мирового фехтования, значительно уступала сопернице как в опыте, так и в количестве титулов. И, несмотря на это, а также на преимущество Софьи по ходу турнира, она смогла победить в Олимпийских играх, произведя фурор в мире спорта. Хотя в реальной жизни две прославленные спортсменки дружат (в отличие от героинь Милославской и Ходченковой), имеются основания предположить, что создатели картины «отталкивались» от событий Олимпиады 2016 года. Впрочем, это только добавляет интереса к предстоящему фильму.

Кстати, о съёмочной группе: режиссёр фильма Эдуард Бордуков (он же соавтор сценария) снял молодёжную драму «Коробка» об уличном футболе, за которую был номинирован на премию «Ника» («Открытие года»). А одним из продюсеров проекта является Михаил Дегтярь — мастер спорта СССР по фехтованию, обещающий, что в фильм войдёт часть «интересных фактов и секретов». Надеемся, это сделает фильм интересным и не поверхностным.

Конечно, отдельно нужно отметить актёрский состав: опытную фехтовальщицу играет не нуждающаяся в дополнительном представлении Светлана Ходченкова, её молодую соперницу — актриса Стася Милославская, уже работавшая с Бордюковым на съемках его дебютного фильма «Коробка». Тренера в фильме играет небезызвестный Сергей Пускепалис, фехтовальщик в прошлом. Кроме них в фильме заняты Алексей Барабаш, Хильда Кармен и Софья Эрнст. Ив одном можно не сомневаться: женская сборная по фехтованию получилась в фильме действительно красивой, как в этом нас убеждают создатели фильма.

Отразится ли красота фехтовальщиц и солидный актёрский стаж актёров-мужчин на качестве картины? Узнаем весной 2019 года, когда лента появится в российских кинотеатрах.

 

Автор: Павел Новиков
Редактор: Полина Онисенко
Фото: kinoafisha и Спорт-экспресс