С наступлением весны в России традиционно возобновляется футбольная Премьер-лига. Участники еврокубковых встреч уже порадовали своих болельщиков первыми матчами. На очереди весенняя часть российского чемпионата — заключительные 10 туров, которые определят чемпиона сезона 2017/18. Одними из первых на «ВЭБ Арене» сыграют московский «ЦСКА» и екатеринбургский «Урал».

Несмотря на все трудности с укомплектованностью состава, «армейцы» по-прежнему являются одними из лидеров российского чемпионата. Команда как будто назло всем удачно выступила в осенней части сезона: показала характер в матчах Лиги чемпионов, добилась права сыграть в плей-офф Лиги Европы.

«ЦСКА» демонстрирует великолепную сплочённость коллектива, в котором каждый готов сыграть практически на любой позиции. По результатам 20 туров текущего чемпионата «красно-синие» расположились на 5-й строчке таблицы. Команда находится в 10 очках от «Локомотива», в 2-х — от «Спартака» и «Зенита» и в одном — от «Краснодара». До первой позиции отставание велико, а вот за 2-е место борьба развернётся не на шутку. Болельщики «ЦСКА» вспоминают сезон 2013/14, когда после осенней половины чемпионата команда также располагалась на 5-м месте, а лидерами были «Зенит» и «Локомотив».

Тогда «армейцам» удалось выиграть десять матчей подряд, обойдя в погоне за чемпионский титул своих конкурентов. Сейчас в такой камбэк верится с трудом. Команда вынуждена играть составом из 14–15 человек, сюда же накладываются выступления в Лиге Европы. Да и сложно поверить, что «Локомотив» отдаст такое преимущество (в 2014 году оно составляло лишь 6 очков).

 

Зимний перерыв

Армейцы традиционно провели тренировки во время паузы в испанском Кампоаморе. «ЦСКА» в этом плане не изменяет себе — ни смена тренера, ни какие-либо другие факторы не влияют на место сбора команды как летом, так и зимой.

За время подготовки к матчам с ФК «Црвена Звезда» московский клуб сыграл 6 товарищеских матчей. Стоит отметить, что «ЦСКА» ни разу в них не проиграл, но и одержать победу удалось только в 2-х последних встречах. Яркими событиями эти матчи не запомнились, кроме как раз победных игр: с «Эльче» (3:0) и «Торревьехой» (7:0). В дальнейшем были 2 матча с сербской командой. «ЦСКА» смотрелся в них убедительнее, в итоге сумев победить дома со счётом 1:0 и выйдя в следующую стадию турнира.

Забитые мячи пока даются клубу с трудом. Вернувшийся зимой Ахмед Муса пока до конца не привык к своим бывшим одноклубникам и не вписался в игровую схему, поэтому проблема форварда у армейцев по-прежнему актуальна. Об этом свидетельствует игра Понтуса Вернблума в Белграде на позиции защитника, а в домашней встрече — на позиции нападающего.

Ко всем прочим трудностям «ЦСКА» добавилась ещё одна проблема. Виктор Васин получил серьёзную травму крестообразных связок и выбыл на длительный срок — теперь Виктору Ганчаренко придётся что-то придумать и в линии защиты. В любом случае, 2 уже сыгранных официальных матча пойдут на пользу «армейцам» перед стартом чемпионата. Команда втягивается в игровой ритм, и игра с «Уралом» поможет в подготовке к предстоящему матчу в Лиге Европы с «Лионом».

 

Непобедимый «Урал»

Всю подготовку к весенней части чемпионата «Урал» провёл на Кипре, где за месяц сборов провёл 8 товарищеских матчей, 5 из которых были в рамках Кубка ФНЛ. У многих этот факт вызовет удивление, но «уральцы» одержали победы во всех играх.

В последней встрече в финале турнира с «Лучом-Энергией» основное время закончилось вничью, но по пенальти «Урал» оказался сильнее. В целом в этом сезоне клуб — крепкий «середняк»: команда по результатам осенней части чемпионата расположилась на 9-й строчке, но даже это не застраховывает команду от вылета.

Плотность нижней части турнирной таблицы настолько велика, что расстояние от «Урала» до зоны вылета составляет всего 4 очка, при этом длительная зимняя пауза всегда вносит существенные коррективы в турнирную таблицу и игру команд. Пока что «оранжево-чёрные» чувствуют себя хорошо, но первый официальный матч с «ЦСКА» покажет, насколько команда будет конкурентоспособна в весенней части чемпионата и сможет ли она продолжить свою беспроигрышную серию.

Статистика встреч

История встреч соперников насчитывает 21 игру. Первый матч состоялся 22 апреля 1992 года. Тогда «ЦСКА» приехал в гости к «Уралмашу» и сыграл вничью 1:1. «Армейцы» имеют значительный перевес по количеству побед: на их счету больше половины выигранных встреч — 13.

По 4 матча были без победителя и в пользу команды из Екатеринбурга. Самую крупную победу в истории встреч команд одержал «ЦСКА» в декабре 2016 года, одолев «уральцев» со счётом 4:0. В последней встрече, которая состоялась в первом круге чемпионата, команды разошлись миром, сыграв вничью без голов. На «ВЭБ Арене» команды встречались один раз, когда московский клуб победил 4:0.

В предстоящей встрече не стоит ожидать крупного результата. «ЦСКА» — безоговорочный фаворит, но после зимней паузы командам редко удаётся показывать яркий и забивной футбол. Самым ожидаемым исходом матча будет победа «красно-синих» с небольшим преимуществом.

Следующий матч команд:
РФПЛ, 21 тур. ПФК «ЦСКА» (Москва) – «Урал» (Екатеринбург).
3 марта 2018 года, стадион «ВЭБ Арена».

Автор: Виктор Баландин

Фото: Денис Голиков, pfc-cska.comfc-ural.ru