Меньше года осталось до старта Чемпионата мира по футболу в России. Этот турнир лучших сборных часто называют Кубок мира ФИФА (FIFA World Cup). Попробуем покопаться в истории ФИФА, узнаем, как она развивалась, поговорим о руководителях, успехах и скандалах федерации.

ФИФА (Fédération Internationale de Football Association) была основана 21 мая 1904 года в Париже. Первым ее президентом стал французский журналист Робер Герен. Он проработал на этой должности недолго, всего два года, так как ФИФА не имела успехов в первые годы существования.

Дэниель Вулфолл

В 1906 году на пост президента федерации был избран англичанин Дэниель Вулфолл. Он  оставался главой ФИФА до 1918 года. За это время к федерации присоединились первые неевропейские страны: ЮАР, Чили, Аргентина и США. В 1914 году развязалась Первая мировая война, и из-за боевых действий работа ФИФА была значительно затруднена.

Эпоха Жюля Риме

После войны ФИФА вновь начала набирать силу с 1921 года, когда президентом был избран Жюль Риме. Его срок правления до сих пор является рекордным — 33 года (с 1921 по 1954 год). Он также был инициатором проведения первого Чемпионата мира. Турнир состоялся в 1930 году в Уругвае, в розыгрыше приняло участие 13 команд. Победителем стала сборная хозяев, обыгравшая в финальном матче Аргентину со счетом 4:2.

Жюль Риме (президент FIFA 1921-1954 гг)

Кубок, который вручался победителю, носил название «Победа», но в 1946 году приз был переименован в честь основателя чемпионатов мира и третьего президента ФИФА — Жюля Риме. Француз вложил очень много сил в популяризацию и развитие футбола. Количество стран, входящих в ФИФА, выросло до 85 (против 12 на момент избрания Риме). Именно поэтому его по праву называют одним из самых значимых людей в истории развития футбола.

Приз Жюля Риме

Первая ТВ-трансляция и первый «горчичник»

После второй мировой войны ФИФА продолжила проведение чемпионатов мира. Турниры 1950, 1954 и 1958 годов прошли успешно. Чемпионат 1958 года впервые можно было посмотреть на телевизионных экранах.

В 1961 году президентом ФИФА избрали англичанина Стенли Роуза. Сэр Стэнли сделал упор на уменьшение грубости на поле. Благодаря его работе в правила футбола были введены желтая и красная карточки. Это предложение внес английский арбитр Кен Астон, а Стенли Роуз подхватил и реализовал эту идею. Впервые карточки были применены на Чемпионате мира 1970 года.

Эпоха Жоао Авеланжа

На смену сэру Стенли в 1974 году пришел Жоао Авеланж. Его эпоха стала второй по длительности после Жюля Риме. Авеланж занимал должность президента 24 года (до 1998). Он сильно способствовал популяризации футбола, в том числе в странах Африки и Азии. В эпоху Авеланжа Чемпионат мира по футболу стал самым популярным спортивным, а может, и не только спортивным событием в мире.

Жоао Авеланж (президент FIFA 1974-1998 гг)

Сама же федерация значительно расширила свой штат. В 1977 году была реализована идея Авеланжа — молодежный чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет. А в 1985 году появился и чемпионат юношеских команд (игроки до 16 лет, с 1991 года возраст участников повышен до 17 лет). Но и это еще не все. В 1991 году впервые прошел чемпионат мира по футболу среди женских команд.

Все это, безусловно, делает Авеланжа одним из самых известных президентов ФИФА.

Йозеф Блаттер как центр коррупционных скандалов

Йозеф Блаттер – 8-й президент ФИФА

В 1998 году на смену Авеланжу приходит его преемник Йозеф (Зепп) Блаттер. Работая в ФИФА в 1975 году на должности технического директора, он активно участвовал в работе федерации и реализации идей Авеланжа, чем заслужил доверие членов организации. Его избрание на пост президента федерации в 1998 году не стало сюрпризом. За 40 лет, проведенных в ФИФА, Зепп Блаттер проделал огромную работу. На его счету немало важных идей и решений.

Несмотря на это, его имя вряд ли встанет в один ряд с Жюлем Риме и Жоао Авеланжем. Газета «The Times» однажды назвала Блаттера «врагом футбола номер один». И неудивительно, ведь президент часто оказывался в эпицентре скандалов.

2001 год. Многолетний коммерческий партнер ФИФА, компания ISL/ISMM, объявляется банкротом. Блаттер попадает под подозрение за сокрытие реального ущерба от краха ISL/ISMM и предоставление «липового» отчета. До серьезных обвинений, однако, дело так и не дошло. Вина Блаттера не была доказана.

«За 16 лет работы в федерации я ни разу не видел, чтобы ее дела находились в столь печальном состоянии. Нам предстоит сложная работа по возрождению организации. Придется начинать с самого начала», — говорил генеральный секретарь ФИФА и противник Блаттера Зен-Руффинен. Однако после выборов президента ФИФА в 2002 году он покинул федерацию футбола.

Хотя скандал и подпортил Йозефу Блаттеру репутацию, ему все же удалось сохранить свой пост. В 2002 году он был вновь избран президентом федерации.

Самый крупный скандал в ФИФА разгорелся в 2015 году. За два дня до очередных выборов в Цюрихе местная полиция арестовала нескольких функционеров федерации. Поводом для ареста стали обвинения в многолетней коррупции при выборе стран-хозяек чемпионатов мира, распределении прав на трансляции и рекламу.

Несмотря на поднявшуюся шумиху, Блаттер повторил успех прошлых лет и 29 мая 2015 года был снова избран на пост президента ФИФА. Уже 2 июня он подал в отставку, назначив себя исполняющим обязанности главы федерации до следующих выборов. Впоследствии Йозеф Блаттер был отстранен от футбольной деятельности до 2022 года.

Чарльз Гордон «Чак» Блейзер

В ходе расследования несколько чиновников признались в получении взяток.

«Я и другие члены исполкома ФИФА согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором Чемпионата мира 2010 года. Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки Чемпионата мира 1998 года», — такие слова бывшего члена исполнительного комитета ФИФА Чака Блейзера были опубликованы Министерством юстиции США.

Новый президент Джанни Инфантино

26 февраля 2016 года состоялся внеочередной конгресс ФИФА. На нем было решено распустить Исполнительный комитет ФИФА, а на его месте создать Совет ФИФА с более широким штатом, избранным национальными конфедерациями.

Джанни Инфантино – 9-й (действующий) президент ФИФА

На собрании также избрали нового президента: им стал Джанни Инфантино, имеющий швейцарское и итальянское гражданства. За свое пока еще недолгое правление (чуть больше полутора лет) Инфантино уже успел внести несколько серьезных изменений.

Прежде всего, во избежание участи Блаттера Инфантино намерен добиться максимальной прозрачности финансовых потоков в ФИФА. Изменения коснулись и непосредственно игры. Инфантино позволил судьям обращаться к видеоповтору в спорных ситуациях. Теперь арбитр матча может с помощью видеоповтора отменить или засчитать взятие ворот и идентифицировать нарушившего правила игрока.

Также увеличивается количество национальных сборных, участвующих в финальном турнире Чемпионата мира. Если раньше в нем принимали участие 32 команды, то с 2026 года их число вырастет до 48. Однако это произойдет нескоро. Сейчас взоры любителей футбола следят за Чемпионатом мира 2018 в России. Турнир стартует меньше чем через год, а отборочные матчи  в самом разгаре. Подробнее о правилах отбора можно прочитать тут.

Таково краткое изложение 113-летней истории главной футбольной организации мира. Сложно представить, как сложилась бы судьба столь любимой нами игры, если бы не ФИФА, которую эти люди создали из ничего. Они просто любили футбол и хотели его развивать. Благодаря героям статьи мы имеем возможность наблюдать за историческими матчами и великими игроками.

Фото: fifa.com, guardian.ng
Автор: Дмитрий Никулинский