Уже завтра сборная России примет сборную Бразилии в «Лужниках». Виталий Ошовский рассуждает о предстоящей битве

1 марта 2006-го. Не попавшая на Чемпионат Мира сборная России в морозных «Лужниках» принимала сборную Бразилии. Адриано, Роберто Карлос, Жулио Сезар, Рональдо – целая россыпь суперзвезд приехала в Москву, но не показала футбол экстра-класса. Тогда все решил гол Рональдо из офсайда – 0:1! С тех пор прошло 12 лет, но теплых воспоминаний о качестве игры той сборной Бразилии не осталось. Скорее, тогда бразильцы предстали прагматичной «европеизированной» командой.

В том матче сборной России руководил Александр Бородюк. Сейчас же командой управляет Станислав Черчесов, у которого очень большие проблемы с составом. Надолго выбыли центральные защитники Васин и Джикия, а Александр Кокорин в недавнем матче с «РБ Лейпцигом» порвал «кресты». Зато наконец-то вызван в сборную нападающий «Вильярреала» Денис Черышев, который в этом году уже успел заявить о себе. Именно Черышев своей голевой передачей похоронил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», а также забил победный гол в кубковом матче с «Леганесом».

Не оказалось в числе вызванных голкипера Александра Довбни, который проводит феерический сезон за «СКА-Хабаровск». В обоих матчах со «Спартаком» Довбня отразил более 30 ударов! Вместо него в сборную России вызван Владимир Габулов, который с трудом осваивается в бельгийском «Брюгге». Также нет в списке Ивана Новосельцева, Артема Дзюбы и Магомеда Оздоева.

В составе сборной Бразилии за последние годы произошли изменения, но качество футболистов по-прежнему на высочайшем уровне. В воротах сыграет голкипер «Манчестер Сити» Эдерсон, в защите столпом обороны готов выступить Тиаго Силва. В центре поля выделяется непроходимый Каземиро, который в последние 2 года еще и здорово прибавил в созидании. В нападении же конкуренция такая, что об одном из лучших бомбардиров РФПЛ Луисе Адриано не вспоминает никто.

«У Луиса Адриано был шанс при Дунге. Сейчас Тите не обращает на него внимания. Он привык работать с группой из 40-50 футболистов, которых знает. Габриэл Жезус остается главным нападающим. Были сомнения по Фирмино, но он проводит шикарный сезон. Да и вообще Тите нравится этот футболист. Третьим взяли Виллиана Жозе, который выше и моложе Фирмино», — рассуждает бразильский журналист Дасслер Маркес.

Состав сборной Бразилии по своему уровню в разы превосходит нашу команду. Однако 80 000 трибуны «Лужников» вполне способны оказать на сборную России позитивное психологическое влияние.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: https://www.sport-express.ru/, https://vistanews.ru/