15 апреля 2017 года в спортивном комплексе «Игровой» ЦСКА стартует новый, тринадцатый по счету, сезон корпоративного чемпионата по волейболу «Лига Чемпионов Бизнеса», представленного компанией «РУСПОРТИНГ».

Да, дорогие друзья, уже совсем скоро мы вновь приступим к волейбольному корпоративному празднику, который для многих уже стал культовым. И, что не менее важно, мы возвращаемся на старую добрую арену ЦСКА на Ленинградском проспекте, 39с76! Этой весной мы стартуем в арьергарде всех турниров вселенной «Лиги Чемпионов Бизнеса», замыкая славную когорту коллег из настольного тенниса, футбола и баскетбола. Наш чемпионат, по заведенной традиции, составлен из 48 команд в шести Дивизионах по восемь команд каждый.

В Дивизион «А» перешли «МегаФон», «Банк ВТБ» и «Промсвязьбанк», а также «МОЭСК», который осенью выступал в Дивизионе «С». Первый игровой день представляет нашему вниманию матч между финалистом Золотого Кубка 1 «Промсвязьбанком» и «Московским Банком», команды не встретились в плей-офф, но обе достигли поразительных успехов в Кубковой стадии. Параллельно будут играть давние знакомые по Дивизиону «В», «МегаФон» и «Банк ВТБ». Напомним, коллективы были сильнейшими в своей группе, а их предыдущая встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу «телекоммуникаторов». Во втором туре «Промсвязьбанк» также сразится с «Банком ВТБ», а «МегаФон» — с «Московским банком». Следом идет противостояние, быстро завоевывающее статус принципиального. В прошлом сезоне «Комус» и «Dr. Korner» боролись дважды подряд, и оба поединка остались за новичками «Dr. Korner», так что их оппоненту не нужна дополнительная мотивация. Наконец, чемпион и фаворит, «Среднерусский банк» будет экзаменовать дерзкого новичка «МОЭСК», а после перерыва схлестнется еще и с «Dr. Korner». Последних «банкиры» дважды обыграли в двух партиях, в том числе – в полуфинале! Параллельно «Комус» будет биться с «МОЭСК». Вот это денек в Дивизионе «А»!

Дивизион «В» принял в свои ряды «Пульсар», «Сбербанк Технологии», «ВТБ Лизинг» и новичков «Inventive Retail Group». Они стали соседями «ТрансКонтейнера», «РН-Транс» и «Авиакомпании Россия». Также в борьбу вернулся «МТС Банк», последний раз бившийся два года назад в Дивизионе «D». «Банкиры» как раз и откроют состязания в Дивизионе, они сразятся с «Авиакомпанией Россия». На соседней площадке разразится битва между «Сбербанком Технологии» и «Inventive Retail Group», здесь ожидается жесткая схватка, так как оба коллектива будут максимально мотивированы на высочайший стартовый результат: ведь «банкиры» пришли из Дивизиона «D», а «ритейлеры» и вовсе только начинают свой путь. Через полтора часа коллективы поменяются визави. «Авиакомпания Россия» займется «Inventive Retail Group», а «СберТех» — «МТС Банком». В промежутке сыграют ветераны Дивизиона, «ТрансКонтейнер» и «РН-Транс» — их последняя битва завершилась победой «Трансконтейнера», 2:1. А «экс-небожитель» «Пульсар» побьется с «ВТБ Лизинг». Амбициозные «банкиры» возвращаются в элиту чемпионата и сходу встречают давних знакомых. Далекой осенью 2015-го коллективы уже бились в этом же Дивизионе, и тогда «Пульсар» выиграл 2:0. Этому квартету и завершать состязания группы: «Пульсар» сразится с «РН-Транс», а «ВТБ Лизинг» — с «ТрансКонтейнер».

Дивизион «С» представлен бессменным лидером «МВЗ им. Миля». Также остались «Kaspersky Lab.», «ТТЦ Останкино» и «МЦ АУВД». В него вошли «ВТБ 24» (да, после трехлетнего перерыва они снова в деле), «МГТС», «ФГК» и «Росэнергатом». «Kaspersky Lab.» не удался прошлый сезон, но все же коллектив обыгрывал осенью своего первого оппонента, «ТТЦ Останкино» (2:0). А вот со вторым, «МЦ АУВД» у «вирусологов» не задалось: «аэронавигаторы» выиграли оба поединка всухую (правда, второй в связи с неявкой «лаборантов»). А дебютирует «МЦ АУВД» в матче с «ВТБ 24», это хорошая проверка для «банкиров»! Свой второй поединок «ВТБ 24» проведет с «ТТЦ Останкино». «МВЗ им. Миля» начнет свой путь со встречи с «ФГК». Напомним, «грузовики» выступали в Дивизионе «В» прошлой весной. «МГТС» же сразятся с «Росэнергоатомом». Осенью «телефонисты» заняли шестое место в Дивизионе «В», а «Росэнергоатом» был первым в Дивизионе «D» — бой грядет непростой! Второй раунд сведет «ФГК» с «МГТС» и «МВЗ им.Миля» с «Росэнергоатомом». Последняя пара разминулась в Золотом Кубке 3, но зато теперь у них будет достаточно времени для выяснения отношений!

Дивизион «D» сохранил таких представителей как «Спектрум», «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» и «ГАЗПРОМБАНК». Также группа приняла в свои ряды «ВНИИА», «POLYMEDIA» и «Мосинжпроект». В дело вернулись ребята из «БКС», а также присоединились представители «Renault». В первом же матче схлестнутся «ГАЗПРОМБАНК» и «Спектрум». Коллективы встречались в прошлом розыгрыше дважды, и каждый матч заканчивался сухой победой одного из двух оппонентов! Рядом сыграют «БКС» и «ВНИИА». Увидим, в какой форме предстанут «брокеры» и как они выглядят на фоне крепкого «ВНИИА», лидера осеннего Дивизиона «F». При смене партнеров «ВНИИА» достанется «ГАЗПРОМБАНК», а «БКС» — «Спектрум». Далее нас ждут «Мосинжпроект» и «POLYMEDIA». Команды встретились в четвертьфинале Золотого Кубка 5, где «инженеры» выиграли 2:1. В свою очередь, «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» сразится с «Renault». А затем «строители» проэкзаменуют и «POLYMEDIA», пока «Мосинжпроект» будет прицениваться к новичкам «автомобилистам»!

Дивизион «Е» потерял двух лидеров, но сохранил «Россельхозбанк» и «Иркут». Также группу усилили «НОВАТЭК», «Сбербанк Лизинг», «Страховой дом ВСК» и «Mail.Ru Group». Вернулся «БИОКАД» и пополнил новичок «Первый канал». Откроются состязания матчем «НОВАТЭК» vs «Сбербанк Лизинг», все будет зависеть от готовности коллективов, здесь каждый может задать жару оппоненту. Примерно такая же ситуация и в матче «Страховой дом ВСК» — «Россельхозбанк». «Банкиры», как хозяева Дивизиона, должны сходу брать высокие позиции, но удастся ли им это? Ведь после тяжелого дебютного поединка их ждет матч с «НОВАТЭК»! «Страховщики» же примут бой у «Сбербанк Лизинг». Также нас ждет любопытный поединок между вернувшимися «БИОКАД» и ветеранами «Иркут». Последние год назад обыгрывали зеленых в тяжелом матче, 2:1. Тем временем, на соседней площадке «Первый канал» пройдет первый урок в «Лиге Чемпионов Бизнеса», ему предстоит биться с «Mail.Ru Group». Под занавес команды сменят соперников. «БИОКАД» будет драться с «Первым каналом», а «Mail.Ru Group» — с «Иркутом».

В Дивизионе «F» сыграют «Фортум», «Сбербанк Факторинг», «IPT Group» и «ВЭБ Лизинг». И новички «Ingram Micro», «СтройТрансНефтеГаз», «Газпром комплектация» и «Главгосэкспертиза». Загадочные ребята из «Фортума» дебютируют в матче с «Ingram Micro»: если темно-синие соберутся, то будут одним из фаворитов Дивизиона, а об уровне их оппонента мы сказать ничего не можем. Полтора года назад «IPT Group» неудачно выступил в Дивизионе, заняв последнее место. Прошлой осенью такая же судьба постигла «ВЭБ Лизинг», то есть встретятся два равных по силе коллектива, что всегда радует! Во втором туре «ВЭБ Лизинг» будет бороться с «Ingram Micro», а «IPT Group» попробует свои силы против «Фортума». «Сбербанк Факторинг» начнет сезон встречей с «Главгосэкспертизой», еще одним непредсказуемым «первогодкой». А на соседнем поле будут биться две дочерние компании «Газпрома»: «СтройТрансНефтеГаз» и «Газпром комплектация» — обе впервые выйдут на наш паркет! Наконец, в заключение двухдневного волейбольного марафона вниманию зрителей предстанут «Газпром комплектация» — «Сбербанк Факторинг» и «Главгосэкспертиза» — «СтройТрансНефтеГаз». Дивизион «F» у нас самый молодой, здесь все может быть!