В субботу, 5 мая, на стадионе «Открытие Арена» встретятся «Спартак» и «Ростов». И интриг в этом матче хоть отбавляй

За последние две недели «Спартак» обсуждали больше, чем все остальные клубы РФПЛ вместе взятые. Сначала в СМИ появилась информация о плохой атмосфере внутри команды. Чуть позже стало известно о том, что Роман Пилипчук, помощник Массимо Карреры, покинет клуб по окончании этого сезона. Интересно, что информация о перестановках в тренерском штабе появилась не на официальном сайте «Спартака», а в интервью Пилипчука спортивному изданию. Что это — следствие плохой атмосферы в команде или желание возобновить карьеру главного тренера? Точного ответа на этот вопрос дать пока нельзя. Однако в СМИ уже просочилась информация о том, что Пилипчук будет отстранен от работы в «Спартаке», а Каррера назвал его поступок «неуважением» по отношению к клубу.

Несмотря на внутриклубную «войну», «Спартак» смог обыграть «Амкар» и прервать череду неудачных матчей. А в основном составе «красно-белых» не вышли Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, которых считают главными виновниками последних поражений «Спартака».

Казалось бы, при такой атмосфере в клубе о чемпионстве и речи быть не может. Однако надежда на «золото» все же остается у «красно-белых» – не забивающий
3 матча подряд лидер чемпионата «Локомотив» проиграл «Краснодару», а отрыв «железнодорожников» от второго места сократился до 4-х очков. Уверенности в том, что «Спартак» сможет второй год подряд стать чемпионом ни у кого, разумеется, нет. Но небольшая надежда на повторение прошлогоднего успеха все же остается у болельщиков «красно-белых». Особенно учитывая то, что «Локомотиву» в оставшихся матчах предстоит играть с «Зенитом» и тульским «Арсеналом», который идет на 7-м месте в РФПЛ и проводит лучший сезон в своей истории.

Впрочем, все эти разговоры лишатся всякого смысла, если «Спартак» потеряет очки хотя бы в одном из двух оставшихся матчей. «Красно-белым» предстоит завершать сезон двумя домашними встречами с командами из середины турнирной таблицы. И первая из них – против «Ростова» Валерия Карпина.

Казалось бы, совсем недавно болельщики «Спартака» скандировали: «Валера, Валера! Любовь, надежда и вера!». С момента увольнения Карпина прошло уже 4 года. За это время «Спартак» сменил трех главных тренеров и переехал на новый стадион. Сам же Карпин за этот период успел поработать в «Мальорке», «Армавире» и на «Матч ТВ». В декабре 2017 года он возглавил «Ростов», а 5 мая  оформит первый визит на «Открытие Арену» в качестве тренера.

Любопытно, что Карпин не единственный экс-спартаковец в «Ростове». В составе ростовчан выступает вратарь Сергей Песьяков, который провел 8 лет в составе «красно-белых», а также Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев и Александр Зуев – воспитанники «Спартака».

Интриги предстоящей встрече добавляет еще и турнирное положение команд. «Спартаку» нужна победа для того, чтобы закрепиться как минимум на втором месте. «Ростов» же обезопасил себя от прямого вылета, но все еще может попасть в стыковые матчи, а потому «желто-синие» выйдут на поле не менее мотивированными, чем спартаковцы. Да и Валерий Карпин наверняка по-особенному настроит своих подопечных на игру против своего бывшего клуба.

В последние годы «Спартаку» тяжело даются матчи против «Ростова». Но если в Ростове-на-Дону «красно-белые» лишь однажды победили за последние 8 лет, то в Москве результаты спартаковцев лучше – 2 победы подряд над «Ростовом» со счетом 1:0. Стоит также отметить, что матч первого круга между этими командами прошел в Ростове-на-Дону и завершился со счетом 2:2.

После 28-ми туров «Спартак» расположился на втором месте с 53 очками. «Ростов» ровно на 10 позиций ниже – 12 место и 34 очка в активе подопечных Карпина.

 

Автор: Дмитрий Константинов

Фото: Денис Голиков, Никита Жыганюк, Instagram (@vgkarpin)