В субботу 31 марта в Москве на стадионе «Открытие Арена» состоится матч между московским «Спартаком» и «Тосно». Стартовый свисток прозвучит в 19:00 по московскому времени.

«Спартак» пытается догнать «Локомотив», попутно продолжая навёрстывать упущенное в начале чемпионата – 7 побед в 8 последних матчах, 16 игр без поражений, лидерство в чемпионате по количеству забитых мячей, победы над «ЦСКА», «Зенитом» и «Краснодаром». На фоне неудач «красно-белых» в еврокубках и большого отставания от первого места, многие даже и не замечают, что «Спартак» в последнее время достаточно уверенно играет в чемпионате.

В ближайшем матче подопечным Массимо Карреры предстоит встретиться с «Тосно». Команда из Ленинградской области расположилась на 14 месте в турнирной таблице и «всухую» проиграла 2 последних встречи. Казалось бы, это почти идеальный соперник для «Спартака», чтобы продолжить победную серию.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

История противостояния этих команд насчитывает 2 встречи:

Первый матч между этими командами прошёл 12 марта 2014 года в рамках Кубка России. «Спартак» дома принимал «Тосно». Гости на тот момент выступали в ПФЛ. В основное время матча команды не смогли открыть счёт, однако гол Владимира Филатова на 113 минуте установил окончательный счёт матча и вывел «Тосно» в четвертьфинал Кубка России сезона 2013/14. Таким образом, тосненцы сотворили сенсацию в первый же год существования клуба, выбив из кубка одного из главных фаворитов.

Следующий матч между «Спартаком» и «Тосно» прошёл 17 сентября 2017 года уже в рамках РФПЛ. Неудачно стартовавшие в чемпионате спартаковцы приехали в гости к тосненцам с одной лишь целью — победить, чтобы поправить свое положение в турнирной таблице. И всё вроде бы шло к этому – 2:0 к 85 минуте (голами отметились Георгий Джикия и Марио Пашалич) и численное преимущество из-за удаления Виталия Шахова в составе «Тосно».

Казалось бы, победа уже почти добыта и 3 очка в кармане. Но «почти» не считается – за оставшееся время хозяева сумели сравнять счёт благодаря голам Евгения Маркова и Антона Заболотного. Тот матч вызвал много вопросов по игре «Спартака» и взаимотношениям «красно-белых» внутри коллектива. А Валерий Рейнгольд после матча назвал игру «Спартака» позором.

Итого: 0 побед «Спартака» в матчах против «Тосно».

Конечно, говорить о неудачной серии «красно-белых» в матче с этим соперником неуместно, так как сыграно всего 2 матча. Однако это может послужить отличной мотивацией для «Спартака» на данную встречу. Евгений Марков и Антон Заболотный, забившие «Спартаку» в матче первого круга, уже не играют за «Тосно». Им на замену был взят Павел Погребняк, который в молодости выступал в составе «красно-белых». Что касается самих спартаковцев, то они практически в полном составе готовятся к предстоящей встрече. Зе Луиш, Тимофеев, Боккетти и Таски восстановились от своих травм и готовы принять участие в матче. Кроме того, закончилась дисквалификация у Промеса, который пропускал матч предыдущего тура против «Рубина» из-за перебора жёлтых карточек.

Одной из интриг предстоящего матча является еще и то, в каком составе «Спартак» начнёт игру. И если с обороной и полузащитой всё приблизительно ясно, а место в воротах наверняка займёт Александр Селихов, то стартовый вариант атакующей линии «красно-белых» назвать сложнее. В распоряжении у Массимо Карреры имеется целая россыпь атакующих футболистов – Квинси Промес, Луис Адриано, Зе Луиш, Софьян Ханни, Александр Самедов, Лоренцо Мельгарехо, Педро Роша – все они здоровы и готовы принять участие в матче против «Тосно». Главному тренеру «Спартака» придётся выбрать 3 или 4 футболистов (в зависимости от схемы) которые в стартовом составе начнут игру против соперника, который наверняка будет обороняться большим количеством футболистов.

В 3 стартовых турах весенней части РФПЛ «Спартак» и «Тосно» набрали 7 и 3 очка соответственно. После «нулевой» ничьей с «Локомотивом» «Спартак» одержал победы над «СКА-Хабаровском» и «Рубином». Что касается «Тосно», то клуб из Ленинградской области сначала обыграл «СКА-Хабаровск», а затем проиграл «Рубину» и «Анжи».

После 23 туров «Спартак» с 44 очками занимает 2 место в турнирной таблице РФПЛ. У «Тосно» — 23 очка и 14 место.

Автор: Дмитрий Константинов

Фото: Денис Голиков, Маргарита Щавелева