4 февраля в 06:00 (мск) в бразильском городе Белеме состоится очередной турнир UFC Fight Night. В главном поединке встретятся ветеран бразильского ММА Лиото «Дракон» Мачида и непобежденный представитель США Эрик Андерс. Также на турнире выступят Джон Додсон и Валентина Шевченко.

Лиото Мачида возвращается в октагон спустя три месяца после своего последнего поединка против Дерека Брансона. На своей родине, в городе Белеме, 39-летнему бразильцу предстоит сразиться с американским проспектом Эриком АндерсомВ интервью перед боем Мачида признался, что все еще чувствует в себе силы и задумывается о чемпионском поясе: «Конечно, возраст догоняет каждого. Но до тех пор, пока я чувствую себя хорошо, и не потерял желания тренироваться, я не вижу причин думать об отставке. У меня еще остался бензин в баке. Безусловно, я думаю о титуле, потому что у меня всегда есть конечная цель. Но сейчас моя основная задача — удачно вернуться после нескольких поражений подряд». К слову, последняя победа Мачиды состоялась в декабре 2014 года над Си Би Долловэем. Выступая в родном городе, Лиото Мачида просто обязан проявить все свои лучшие качества, чтобы не разочаровать местную публику и миллионы своих фанатов по всему миру. Эрик Андерс, несмотря на тридцатилетний возраст, по меркам ММА является молодым спортсменом. Профессиональную карьеру он начал в 2015 году, когда Мачида был уже известен мировой общественности на протяжении более чем десяти лет. До этого Андерс имел успешный опыт выступления в американском футболе и только затем принял решение перейти в смешанные единоборства. Удачно показав себя на любительском уровне, он начал выступать на региональных американских площадках среди профессионалов. В 2017 году подписал контракт с UFC. В дебютном поединке Андерс нокаутировал Рафаэля Натала, затем в декабре 2017 года единогласным решением победил Маркуса Переса Эхимберга. После победы над Пересом Андерс бросил вызов Мачиде. «Он имеет стиль, весьма похожий на стиль Маркуса, — рассказал Эрик в ходе беседы с журналистами издания mmajunkie.com. — Лиото немного точнее действует в стойке и, конечно же, имеет более значительный опыт. Он — бывший чемпион. Мне нравится выступать во враждебной среде, а на Земле вы не найдёте места, которое было бы более враждебным, чем клетка или ринг, когда вы дерётесь с бразильцем в Бразилии».

С точки зрения развития своей карьеры Андерс сделал правильный ход. Победа над Мачидой позволит ему ворваться в топ-15 рейтинга средневесов, а не зависнуть во втором эшелоне бойцов, как это со многими происходит. Для обоих спортсменов бой будет носить принципиальный характер, поэтому нуждаться в дополнительной мотивации им не придется.

Во втором по значимости поединке встретятся Джон Додсон и Педро Муньоз. После всяческих неудачных попыток завоевать чемпионский пояс в наилегчайшей весовой категории Джон Додсон поднялся на одну категорию выше. Но если в наилегчайшем весе Додсон уступал только в титульных боях Деметриусу Джонсону, то в легчайшем весе у американца возникли проблемы. В четырех поединках он уступил два раза раздельным решением судей: Марлону Мораесу и Джону Линекеру. Педро Муньоз в последних четырех боях одержал все победы и теперь не собирается останавливаться на достигнутом. Оба бойца располагаются на грани первой десятки рейтинга, поэтому победа для каждого из них будет крайне важна.

Первый номер рейтинга легчайшего женского дивизиона Валентина Шевченко встретится с дебютанткой UFC из Бразилии Присцилой Кечоейрой.Развитие карьеры у Валентины Шевченко схоже с Джоном Додсоном в наилегчайшем весе. Последние два поражения приходятся на титульные поединки с Амандой Нуньез.

В остальном Валентина побеждает всех своих оппоненток. Присцила Кечоейра является «темной лошадкой» в предстоящем бою. В карьере бразильянки 8 боев и 8 побед, четыре из которых нокаутом. Но все же уровень предыдущих соперниц Кечоейры никак нельзя сравнивать с Валентиной Шевченко.

Полный файткард турнира UFC Fight Night: Мачида vs Андерс:

Lyoto Machida vs. Eryk Anders;

John Dodson vs. Pedro Munoz;

Priscila Cachoeira vs. Valentina Shevchenko;

Desmond Green vs. Michel Prazeres;

Marcelo Golm vs. Timothy Johnson;

Thiago Santos vs. Anthony Smith;

Tim Means vs. Sergio Moraes;

Damir Hadzovic vs. Alan Patrick;

Douglas de Andrade vs. Marlon Vera;

Iuri Alcantara vs. Joe Soto;

Deiveson Figueiredo vs. Joseph Morales;

Polyana Viana vs. Maia Stevenson.

Автор: Виктор Баландин.

Фото: ufc.com, punditarena.com

Видео: twitter.com