Не за горами возобновление главного клубного турнира Европы по футболу – плей-офф Лиги Чемпионов. 16 команд поборются за звание лучшего клуба в Европе. Самое время вспомнить ожидающие нас противостояния.

Первыми радовать любителей футбола будут пары Базель – МанСити и Ювентус – Тоттенхэм. Игры пройдут 13 февраля, ответные — 7 марта. Девушкам фанатов этих команд не позавидуешь: вполне возможно, что парни просто забудут о подарках вторым половинкам на праздники, будучи увлеченными игрой своих команд. Но обо всем по порядку.

Базель – Манчестер Сити

Обе команды уверенно прошли групповой этап, но если у горожан группа была немного проще, учитывая уровень самих Сити, то Базелю пришлось соперничать с коллективами ничуть не слабее их.

В свою копилку Манчестер Сити на групповом этапе положил 15 очков, уступив только в последней встрече в Харькове. Справедливости ради стоит отметить, что на тот момент лидер чемпионата Англии уже решил все вопросы в группе и выходил на игру не в оптимальном составе. Базель же набрал 12 очков, уступив своим соперникам дважды: 1-2 от ЦСКА и 0-3 от другой манчестерской команды – Юнайтед.

Первая игра Базеля состоится дома, где последние два матча против коллектива из Манчестера швейцарцы выигрывали. Но там был другой Манчестер. Против Сити Базель еще не играл. Если смотреть на игру лидера английской премьер-лиги, мало кто отважится поставить на Базель, и это, как ни странно, пойдет на пользу швейцарцам, которые не раз в истории наказывали соперников за недооценку своей команды.

Базель проиграл свою последнюю игру в чемпионате не самой сильной команде – Лугано, не забив при этом пенальти. В их распоряжении остается последняя разминка перед Лигой Чемпионов в лице Туна.

Лучший бомбардир группового этапа: Димитри Оберлин (6 игр, 4 гола, 0 передач) – Рахим Стерлинг (5 игр, 4 гола, 0 передач). Главное приобретение зимнего окна: Валентин Штокер (Герта) – Аймерик Лапорт (Атлетик Б.). Главная потеря зимнего окна: Мануэль Аканджи (Боруссия Д.) – нет; Коэффициенты: 8.5 – 5 – 1.3

 

Ювентус – Тоттенхэм

Одна из трех топ-пар 1/8 финала. Из всех команд группового этапа англичане набрали наибольшее количество очков, сыграв без поражений и раз вничью. Им удалось обогнать «королевский клуб» и Боруссию из Дортмунда.

Шпоры вообще в этом сезоне смотрятся очень хорошо. Наряду с Манчестер Юнайтед и Арсеналом лондонцы делят третью строчку по количеству забитых мячей в чемпионате. Из 51 гола 22 на счету Харри Кейна, который забивает не только на полях Англии, но и в Европе. На счету центрфорварда 6 голов в 5 играх. «Старая синьора» имеет в своем активе серию из 15 победных игр во всех турнирах. В чемпионате Италии соперники все же пониже уровнем, нежели в Англии, но это не отнимает заслуги туринцев, ведь в этих 15 встречах они забили 29 мячей и пропустили всего 1! Шпоры, в свою очередь, не знают поражений на протяжении 11 игр с разницей голов 26-7.

Однозначно игра будет очень напряженной. Вряд ли стоит ожидать большого количества голов. Но тем интересней нам будет наблюдать за ней. Лучший бомбардир группового этапа: Гонсало Игуаин (6 игр, 2 гола, 0 передач) – Харри Кейн (5 игр, 6 голов, 0 передач). Главное приобретение зимнего окна: нет – Лукас Моура (ПСЖ). Коэффициенты: 1.9 – 3.5 – 4.2

В первый день после возобновления игр Лиги Чемпионов нас ждут две невероятно интересные игры. До финала турнира добраться будет крайне тяжело. Это неудивительно, ведь осталось всего 16 команд — 16 лучших команд Европейской кампании в этом сезоне.

Любители качественного футбола ждут и любят этот турнир – турнир, который возобновиться накануне Дня Святого Валентина!

Автор: Максимилиан-Сантьяго Герра