Не за горами возобновление главного клубного турнира Европы по футболу — Лиги чемпионов. 16 команд в плей-офф поборются за звание лучшего клуба в Европе. Самое время вспомнить ожидающие нас противостояния.

Первыми радовать любителей футбола будут пары «Базель»  — «Манчестер Сити» и «Ювентус» – «Тоттенхэм». Первые игры пройдут 13 февраля, ответные — 7 марта. Девушкам фанатов этих команд не позавидуешь: вполне возможно, что парни просто забудут о подарках вторым половинкам на праздники, будучи увлечёнными игрой своих любимых команд.

«Базель» — «Манчестер Сити»

Обе команды уверенно прошли групповой этап, но если у «горожан» группа была немного проще, учитывая уровень самой команды, то «Базелю» пришлось соперничать с коллективами ничуть не слабее их.

В свою копилку «Манчестер Сити» на групповом этапе положил 15 очков, уступив только в последней встрече с донецким «Шахтёром». Стоит отметить, что на тот момент лидер чемпионата Англии уже решил все вопросы в группе и выходил на игру не в оптимальном составе. Базель же набрал 12 очков, уступив своим соперникам дважды: 1:2 от ЦСКА и 0:3 от другой манчестерской команды — «Манчестер Юнайтед».

Первая игра «Базеля» состоится дома, где последние 2 матча против коллектива из Манчестера швейцарцы выигрывали. Но там был другой Манчестер. Против «Сити» «красно-синие» ещё не играли. Если смотреть на игру лидера АПЛ, мало кто отважится поставить на «Базель», и это, как ни странно, пойдет на пользу швейцарцам, которые не раз в истории наказывали соперников за недооценку своей команды.

«Базель» проиграл свою последнюю игру в чемпионате не самой сильной команде — «Лугано», не реализовав при этом пенальти. В их распоряжении остаётся последняя разминка перед Лигой чемпионов — матч с «Туной».

Лучший бомбардиры группового этапа команд: Димитри Оберлин (6 игр, 4 гола, 0 передач) — Рахим Стерлинг (5 игр, 4 гола, 0 передач). Главные приобретения зимнего трансферного окна: Валентин Штокер («Герта») — Аймерик Лапорт («Атлетик Бильбао»). Главные потери зимнего трансферного окна: Мануэль Аканджи («Боруссия Дортмунд») — нет. Коэффициенты на матч: 8,5 — 5 — 1,3.

 

«Ювентус» — «Тоттенхэм»

Одна из трёх топ-пар 1/8 финала. Из всех команд группового этапа англичане набрали наибольшее количество очков, сыграв без поражений (все победы, кроме одного ничейного результата). Им удалось обогнать «королевский клуб» и «шмелей».

«Шпоры» в этом сезоне смотрятся очень хорошо. Наряду с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» лондонцы делят 3-ю строчку по количеству забитых мячей в чемпионате. Из 51 гола команды 22 на счету Харри Кейна, который забивает не только на полях Англии, но и в Европе. На счету центрфорварда 6 голов в 5 играх.

«Старая синьора» имеет в своём активе серию из 15 побед во всех турнирах. В чемпионате Италии соперники всё же пониже уровнем, нежели в Англии, но это не умаляет заслуги туринцев, так как в этих встречах они забили 29 мячей и пропустили всего 1! «Шпоры», в свою очередь, не знают поражений на протяжении 11 игр с разницей голов 26–7.

Несомненно, игра будет очень напряжённой. Вряд ли стоит ожидать большого количества голов, но тем интересней нам будет наблюдать за матчем. Лучшие бомбардиры группового этапа: Гонсало Игуаин (6 игр, 2 гола, 0 передач) — Харри Кейн (5 игр, 6 голов, 0 передач). Главные приобретения зимнего трансферного окна: нет — Лукас Моура («ПСЖ»). Коэффициенты на матч: 1,9 — 3.5 — 4,2.

В первый день после возобновления игр Лиги чемпионов нас ждут 2 невероятно интересные игры. До финала турнира добраться будет крайне тяжело. Это неудивительно, ведь осталось всего 16 команд — 16 лучших команд Европы в этом сезоне. Весь старый свет любит этот турнир, и любители красивого футбола с нетерпением ждут возобновления игр.

Автор: Максимилиан-Сантьяго Герра