Домой Новости Анонсы

Венгер или Гончаренко: кто сделает «ход конём»?

173

Уже в этот четверг каждый любитель футбола прильнёт к экрану телевизора. Причина тому – первый матч 1/4 финала между лондонским «Арсеналом» и московским ЦСКА на стадионе «Эмирейтс».

Армейцы остались последним клубом, который представляет Россию в еврокубках. На жеребьёвке судьба свела «красно-синих» с «канонирами» – фаворитом Лиги Европы наряду с мадридским «Атлетико». Но в плей-офф нет слабых противников и каждый — конкурент. Как сказал после жребия Гончаренко: «На этой стадии не было резона загадывать, кто хуже или лучше. «Атлетико» был, наверное, самым грозным соперником. Выпал «Арсенал» — тоже топ-клуб с именем, будет интересно с ними играть». Так что не стоит винить только повернувшуюся спиной удачу. Лучше посмотрим, в какой форме пребывают клубы на начало противостояния.

«Арсенал» уже который год не может прорваться в чемпионскую гонку. Более того, «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «МЮ» и «Тоттенхэм» даже не оставляют шанса «пушкарям» на Лигу Чемпионов и топ-4 АПЛ. Хоть весь костяк лондонцев состоит из футболистов мирового уровня, «канонирам» не хватает стабильности.

Однако команда Венгера крайне мотивирована — победа в Лиге Европы нужна любой ценой. Иначе очередной сезон можно считать провальным. Оба матча с «Миланом» в 1/8 (5:1 по сумме) показали непреодолимое желание «Арсенала» забрать европейский трофей в столицу Англии. После поединка с итальянцами Венгер подытожил: «Мы старались атаковать, создавать угрозу для соперника. Обыграна очень солидная команда».

Для ЦСКА этот сезон крайне непростой. В ЛЧ лишь 3-е место в группе, итог – вылет в менее престижный турнир. Путь в четвертьфинал был полон препятствий. Сначала встреча лицом к лицу с сербской «Црвеной Звездой», которую армейцы перебороли с минимальным счётом. А победа над французским «Лионом» была вообще за гранью реальности. После поражения 0:1 дома на успехе москвичей поставили крест. Но ЦСКА совершил чудо, победив 2:3 на выезде. Этой команде все по плечу.

Правда, не всё так гладко. «Красно-синие» должны усидеть сразу на двух стульях: и честь России в Европе отстоять, и у себя дома не оплошать.

История противостояний армейцев и «канониров» насчитывает лишь 2 матча. В 2006 году на групповой стадии ЛЧ москвичи переиграли лондонцев со счётом 1:0. Ответная встреча голами не порадовала. Спустя 12 лет у «Арсенала» остался только тренер Венгер, а за ЦСКА до сих пор играют голкипер Акинфеев, защитники братья Березуцкие и Игнашевич.

Большинство экспертов отдает предпочтение «Арсеналу» как фавориту матча и турнира в целом. «Красно-синие» при удачном раскладе могут зацепиться за ничью. Победить на «Эмирейтс» будет практически невозможно, хотя ЦСКА умеет удивлять, ломая стереотипы.

Интересно и то, что предстоит не только битва армейцев и «канониров», но и противостояние главных людей в своих клубах — тренеров. Венгер или Гончаренко? Что окажется сильнее: молодость вкупе с креативом или мудрость и бесценный опыт работы? Чья формула успеха сработает? Кто сделает «ход конём» и выиграет первую партию?

Автор: Александра Мкртычян

Фото: https://extbet.com/, Денис Голиков