До старта ЧМ осталось два месяца. Редакция вспомнила 7 наиболее ярких моментов подготовки к чемпионату мира

1. Стоимость чемпионата составила 687,06 миллиардов рублей. Примерно 11,2 млрд долларов

Стоимость чемпионата постоянно росла. Изначально говорилось о 638,8, затем о 643,5 и в итоге она дошла до 678,06 миллиардов. Здесь нужно сказать о том, что это не самый дорогой проект в России. Саммит АТЭС во Владивостоке стоил 679 млрд, а Олимпиада — 1,5 триллиона рублей.

2. Стадионы

К чемпионату решили построить 8 новых и реконструировать 4 стадиона в 11-ти городах. В Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион «Спартак»), а обновили стадионы в Екатеринбурге, Казани, Сочи и «Лужники» в Москве. Некоторые из них полюбились болельщикам особенно.

3. Зенит Арена

Зенит Арена, стоимость которой возросла с 6,66 млрд до 48 млрд, символична. Его затопляло, бывший петербургский вице-губернатор признал вину о хищении 50 миллионов рублей при установке видеотабло, меняли газон за 9 миллионов. А ее символом стали бакланы. Они портили светоотражающую пленку на крыше.Через всякие испытания прошел этот стадион, но в 2017 смог-таки принять зрителей на Кубке Конфедераций.

4. В Самаре пресекали планы экстремистов сорвать ЧМ

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что органы пресекли планы экстремистов сорвать мероприятия ЧМ в Самаре. Они хотели использовать болельщиков из объединения «Тойс» (организация признана экстремисткой на территории РФ), которые выкладывали всякое такое в сеть, проносили фаеры на стадионы, дрались.

5. Бойкоты, бойкоты

В марте многие официальные лица государств начали говорить о возможном бойкоте ЧМ. Все перепугались, когда узнали, что сборная Исландии с ее невероятными болельщиками не приедет. Но речи не было о командах, только об официальных лицах. Кому они нужны, мы же любим футбол, а не чиновников?..

6. Лец ми спик фром май харт…

Тогда, в уже далеком 2010, на заседании исполкома ФИФА бывший министр спорта Виталий Мутко произнес свою величайшую речь, после которой (возможно) Россия и стала хозяйкой ЧМ 2018.

«Лец ми спик фром май харт ин инглиш. Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа. Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фИфа. Раша минз э биг промоушен оф ауа эгейн.»

Я буду говорить от сердца, по-английски. Друзья, сегодня уникальный момент времени — и для моей страны, и для ФИФА. Россия представляет ФИФА свои новые горизонты. Россия делает большой шаг вперёд.

7. Медведь Тима

Спорт Экспресс со ссылкой на BBC сообщил, что ФИФА не планирует использовать медведя Тиму на церемонии открытия чемпионата. Тима стал звездой после открытия матча ПФЛ в Пятигорске. Он передал мяч судье и похлопал зрителям. Комментатор пошутил, что он будет открывать ЧМ и затем пользователи в интернете начали обсуждать эту возможность.


Автор: Алексей Жабин
Фото: FIFA 2018