Совсем недавно тренеры сборных огласили списки футболистов, которые приедут в Россию на чемпионат мира. Без сюрпризов — как приятных, так и не очень — не обошлось.

Чемпионат мира по футболу — самое ожидаемое событие в рамках этого вида спорта как для болельщиков, так и для самих футболистов. Получить от тренера сообщение о попадании в заявку сборной своей страны мечтает каждый профессиональный игрок. Но порой даже очень сильные футболисты, к удивлению многих, пролетают мимо мундиаля.

1. ДАВИД ЛУИС

Знаменитый кудрявый защитник сборной Бразилии оказался за бортом команды. Давид Луис всегда являлся важным звеном обороны «Селесао», но, видимо, не в этот раз. Всему виной недостаток игровой практики защитника: в первой половине сезона 2017/18 у игрока «Челси» случился конфликт с главным тренером, после чего Луис надолго вылетел из обоймы клуба и перестал получать постоянную игровую практику. В таких случаях чаще всего игроки в сборной перед важным турниром перестают быть нужными. Весенние травмы окончательно развеяли любые надежды Давида Луиса на ЧМ-2018.

2. МАУРО ИКАРДИ

Форвард «Интера» Мауро Икарди является лучшим бомбардиром итальянской лиги в сезоне 2017/18: аргентинец набрал достойную форму и в 34-х матчах забил 29 голов, опередив своих соотечественников Пауло Дибалу (22) и Гонсало Игуаина (16). Нет сомнений, что на данный момент Икарди — лучший форвард Аргентины. Но почему Сампаоли не включил его в заявку?

Существует интрига, длящаяся уже несколько лет. Когда-то Икарди увёл жену с детьми у бывшего партнёра по выступлениям в «Сампдории» Макси Лопеса. Эта история сразу же расколола сборную Аргентины на 2 лагеря и закрыла доступ в сборную для Мауро. Почему? Прямого ответа никто не даёт, а тренеры один за другим твердят, что Икарди «не подходит под схему». Считается, что сам Лионель Месси не желает видеть Мауро в сборной, хотя в интервью всячески это отрицает. Тем временем сборная Аргентины едет мундиаль без своей лучшей «девятки».

3. АЛЕКСАНДР ЛЯКАЗЕТТ

Чемпионат мира проходит и мимо форварда «Арсенала» Александра Ляказетта. Нынешнее футбольное поколение сборной Франции знаменито широкой обоймой футболистов: на одном только острие атаки готовы сыграть Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе, Оливье Жиру, Кевин Гамейро и, собственно, сам Ляказетт. Однако места хватает не всем. Вот и тренер Дидье Дешам решил исключить из заявки именно Александра, не самым уверенным образом показавшего себя в прошедшем сезоне. Только под конец сезона он смог более-менее адаптироваться к высоким скоростям английского футбола. Впрочем, атака Франции от этого слабее не стала, но Ляказетту от этого вряд ли менее обидно.

4. ЗАЯВКА СБОРНОЙ ИСПАНИИ

Избыток высококлассных футболистов этой страны позволяет главному тренеру Хулену Лопетеги игнорировать целый ряд громких имён: тут и Сеск Фабрегас, и Маркос Алонсо, и Альваро Мората, и Эктор Бельерин. Причём все эти игроки выступают в АПЛ. Однако, Сезара Аспиликуэту из «Челси» тренер в заявку всё же включил. Впрочем, пока Лопетеги показывает со своей командой вполне неплохой, конкурентоспособный футбол, фанатам «Фурии Рохи» не на что жаловаться.

5. РАДЖА НАИНГГОЛАН

Бельгийский центральный полузащитник Раджа Наингголан — один из лучших представителей этой позиции в мире: он славится точностью своих невероятных ударов и занимает важнейшую роль в центре поля итальянской «Ромы». Более того, прошедший сезон 2017/18 Раджа провёл очень достойно, дойдя вместе со своим клубом до полуфинала Лиги чемпионов, на пути сенсационно обыграв «Барселону». Нет сомнений, что для сборной Бельгии на ЧМ-2018 Наингголан может быть более чем полезен. Однако в заявке команды нет его имени: конфликт с главным тренером Роберто Мартинесом не даёт ему возможности играть за национальную команду. Это сильная потеря для далеко не слабой сборной Бельгии.

6. ЛЕРОЙ САНЕ

Один из лучших молодых футболистов на данный момент, Лерой Сане, не попал в итоговый список сборной Германии. Это очень неожиданно, потому что вингер «Манчестер Сити» провёл более чем достойный сезон 2017/18, взяв со своим клубом чемпионство английской лиги с громадным отрывом от конкурентов и заработав 25 очков по системе «гол+пас» в 32-х матчах. Быстроногий и «выжигающий» фланги Сане является головной болью для защитников других клубов Англии, однако почему Йоахим Лёв не включил в заявку столь полезного игрока — никому неизвестно, хотя существует мнение, что он не подходит под схему игры немецкой «машины».

7. СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ

Завершивший карьеру в сборной после Евро-2016 Сергей Игнашевич решил всё-таки вернуться в стан команды. Причиной тому, как говорит тренер, травмы Руслана Камболова, Георгия Джикии и Виктора Васина. Именно Станислав Черчесов стал инициатором этого «камбека», хотя ещё в марте говорил, что ушедшие из сборной игроки не будут возвращаться. Пока неизвестно, как проявит себя опытный 38-летний защитник на предстоящем домашнем мундиале, но мы будем надеяться, что возвращение ветерана окажется выгодным для команды.

Несмотря на то, что большое количество высококлассных игроков не сможет приехать к нам на чемпионат мира, у болельщиков нет повода для расстройства: вся Россия уже ждет великих матчей с участием великих футболистов — впереди праздник футбола!

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин