Он стесняется брать в руки кубок Чемпионата Мира, но не стесняется «вырывать» мяч у своих соперников. Игрок, который любит играть в футбол больше, чем получать за это зарплату. Хотите оставить свою защиту в покое? Присылайте контракт Канте.

 

Футболист, который пять лет назад играл во второй французской лиге, сейчас имеет в своей копилке серебро с Чемпионата Европы, золото с Чемпионата Мира, два чемпионства английской премьер-лиги. И во всех победах он вносил бесценный вклад. Игрок, который за свою карьеру забил 11 мячей, является самым полезным в своём клубе и сборной. Не верите? Читайте. История, которая заставит поверить в свои силы и мечту.

«Маленький да удаленький»
Детство Канте прошло в многодетной семье в пригороде Парижа. Его родители мигрировали из Мали (Западная Африка) в поисках лучшей жизни. Отец семьи умер, когда мальчику было 11 лет и чтобы не утонуть в нищете всей семье приходилось работать хотя бы за минимальную плату. Н’Голо убирал мусор в окрестностях своего города и грезил мечтами о футболе.
После победы сборной Франции на ЧМ-1998, фанатов французского футбола среди мигрантов резко увеличилось.
Н’Голо рано начал интересоваться футболом и пробовать себя в нём, но крупные академии отказывали в приёме из–за небольшого роста и слабой подготовки мальчика.
И вот в 10 лет Н’Голо прошёл в академию местного футбольного клуба «Сюрен». Для многих тогда это показалось удивительным, ведь не все были уверенны, сможет ли этот маленький мальчик продержаться на поле хотя бы один тайм. Но Н’Голо очень быстро сделал себе имя «маленькой звезды» и добился заслуженного уважения среди товарищей. Его команда начала выигрывать на турнирах, как только он пришёл в клуб.

За время карьеры в «Сюрен» Н’Голо показал себя как отличный футболист, он ответственно относился к каждой тренировке, постоянно развивал свои способности и в итоге старания юного француза не прошли даром. В 2010 году ему удалось присоединиться к футбольному клубу «Булонь». Это, конечно,  был не придел мечтаний, но контракт с такой командой,  мог послужить для футболиста шансом стать настоящим профессионалом.
Два года он провёл на скамейке запасных игроков и дебютировал в матче  против «Монако». После чего весь следующий год провёл в третьем дивизионе, пропустив только одну игру. 10 августа 2013 года  Канте забил свой первый гол.

И вот в июле 2013 года Н’Голо подписывает контракт с «Каном» и в первом же сезоне за команду из Нормандии играет в 38 матчах, забив при этом 2 мяча, которые помогли команде выйти в Лигу 1 – сильнейшее первенство Франции. Полузащитник отметился двумя голами в чемпионате и одним голом в Кубке. Игра Канте в сезоне 2014/15 стала настоящим прорывом и была отмечена многими болельщиками и футболистами.

«Лестерское чудовище»
Летом 2015 года, Н’Голо Канте подписал контракт с английским «Лестером». Футболист перешёл из французского «Кана» за 8 миллионов евро. Игрок, тогда ещё неизвестный на весь мир, прибыл в стан «лис» укрепить опорную зону и по максимуму разгрузить оборону. Спустя небольшой промежуток времени Н’Голо начали сравнивать с такими мастерами опорной зоны как: Дженнаро Гаттузо, Лотар Маттеус, Клод Макелеле, Патрик Виера. Не будь Канте в «Лестере», не видать им чемпионства. Каждый матч, французский игрок выполнял такой объём «черновой» работы, что этому удивлялись многие футболисты команды соперника. В Англии все матчи практически через два дня на третий. И каждую встречу, все 90 минут он проводит на высоких скоростях, в прессинге и отборе. Благодаря такой игре он смог подарить Лестеру праздник, он привёл «лис» к чемпионству.

 

«Конте и Канте»
После неудачного сезона 15/16, в котором «Челси» занял 10 место. Роман Абрамович решил, что нужны усиления и в помощь главному тренеру Антонио Конте захотел приобрести Н’Голо Канте. Французский игрок, за которого выложили «Лестеру» 32 миллиона евро стал «цементом» между обороной и полузащитой лондонского клуба. Ни одна контратака не проходила мимо Канте. Он тормозил всех и вся. Француз стал обладать таким авторитетом, что каждый из тех к кому он приближался, старался быстрее «скинуть» мяч партнёру. К слову, даже это не всем удавалось.

 

«Евро 2016»
На турнире Н’Голо Канте провел 6 матчей, отдал одну голевую передачу, и отметился всё теми же полезными действиями в промежутке между полузащитой и защитой. К сожалению всей Франции не повезло в финале против Португалии, но тогда был другой герой, далеко не такой стеснительный как Канте.

 

«Стесняшка на миллионы»
Вся сборная Франции подходила к турниру как команда фаворит. А Канте воспринимали как маленького гладиатора. Который будет стесняться давать автографы, но не будет стесняться играть жестко против соперника. Футболист каждый матч помогал обороне и атаке. Многие его называют лучшим, но он себя считает простым игроком.

Хочется отметить, Канте посвятили песню игроки сборной Франции, которую сейчас исполняет вся Франция.

 

Ohh N’Golo Kante, ohh N’Golo Kante,
He’s short, he’s nice,
He stopped Leo Messi, but we all know he’s a cheater,
N’Golo Kanté!

О, Нголо Канте, о, Нголо Канте,
Он невысок, он очень милый,
Остановил он Лео Месси, мы то знаем, что он – читер,
Нголо Канте!

Он является примером того, как стоит идти к своей цели. Во всём, в футболе в целом, отдельном матче, в определённом моменте. За 6  лет пройти путь от 3 лиги Франции до «Челси» и победы на Чемпионате Мира дорого стоит. Однако, он так не считает. Канте даже постеснялся попросить у партнеров по сборной кубок для фото.

 

Автор: Никита Морсин, Татьяна Хохлова
Редактор: Екатерина Просандеева

Источник фото: Conte Blue ArmyCFCModfifa.compbs.twimg