12 августа 2017 года на территории центра военно-тактических игр ЗАРЯ прошел ежегодный фестиваль на тему постапокалиптического мира, собравший на одной площадке с 12 часов дня до 11 вечера несколько сотен людей, являющихся поклонниками таких творений, как «Fallout», «МЕТРО», «Безумный Макс» и много другого.

AFTER US – команда, история деятельности которой началась с организации тематических вечеринок и закрытых кинопоказов. Фестиваль этого года стал третьим по счету, впервые приобретя такой масштаб еще в 2015 году. Сделать популярным подобные сходки помогают прежде всего поклонники видеоигр и книжных франшиз, ведь поучаствовать в создании столь правдоподобного «города выживших» может каждый желающий: набор в организацию по обычаю ведется и из добровольцев, отписавшихся в специально отведенной для этого теме в социальных сетях. Само мероприятие проходит при поддержке таких лиц, как «Папа Вейдер», «Мир Фантастики», «Pub Guns&Bears» и других, что уже по умолчанию призвано вызвать у вас любопытство, не так ли?

Стоит только пересечь черту базы, как приходит осознание: черт возьми, вы действительно один из выживших после ядерной войны или биологической эпидемии! Замысловатые панковские костюмы, бутафорское (и не только!) оружие, жестокие игрища и шоу – все это позволит вам почувствовать себя главным героем остросюжетного фильма, даже если вы сами не осмелились подобрать себе такой же живописный костюмчик из доспехов, рваных повязок и шипов.

Квест с игровым сюжетом, к которому может примкнуть любой гость – одна из отличительных особенностей фестиваля. Организаторы позаботились не только о зрелищном пространстве и увлекательных развлечениях вроде метания ножей и дуэлей, но и о выдуманной предыстории и персонажах, что населяют Афтертаун. Здесь повсюду царят свои порядки, и общество делится на три особые касты: регуляторы, дети церкви и добытчики. Если первые являются стражами порядка и милицией, а вторые религиозными фанатиками (на деле куда больше грешащими, нежели отпускающими грехи), то последние – пролетариат и снабженцы города провизией. Каждый посетитель фестиваля может примкнуть к одной из трех группировок, выполнив череду заданий и собрав определенное количество гильз (которые здесь принимаются за место валюты, как железные крышечки в Fallout).

Всего фестиваль насчитывает более пятнадцати локаций, среди которых самыми запоминающимися кажутся Жаровня, — арена для боев полуголых красоток и яростных гладиаторов, — и два бара, предлагающих такие крышесносные коктейли, как «Горящий пукан» или «шот с тараканом». В барах работают люди, связавшие с алкоголем свою жизнь и в реальности – бармены и менеджеры, например, из заведения «Rock’n’Roll» на Сретенском бульваре, так что напоить они смогут вас качественно и, главное, весьма недорого! Концерты с тяжелым металлом, шум залпов и театральной ругани, перестрелки из игрушечных ружей и стрельба по мишеням из firetag (холостые патроны и лазерный луч с датчиком) – все это как никогда верно создает атмосферу по-настоящему постапокалиптического оазиса, куда войти, кстати говоря, можно лишь с законного совершеннолетия – с 18 лет. Те самые «регуляторы» стараются по максимуму следить за безопасностью всех и каждого, пускай, признать честно, решение вопроса об осторожности среди выпивших толп и имитированных стрельбищ остается далеким от совершенства.

Данный фестиваль, на котором также можно приобрести сувениры по любимой тематике и ознакомиться с новинками игровой индустрии, а еще просто спокойненько поиграть в покер и настольные игры, лучше всего посещать в компании друзей, заранее составив эпичный костюм из подручных средств. В конце концов, кто из нас хотя бы раз не представлял себя главным выжившим на пустынном вымершем поприще? Особенно после тяжелых трудовых будней… Именно поэтому AFTERTOWN – город, действительно способный на один день перенести в ту дикую и опасную жизнь, где есть все необходимое для того, чтобы почувствовать себя чертовски везучим парнем, которому удалось спастись.

Автор: Анастасия Горовая
Фотограф: Артем Азнагулов