22 июня на стадионе «Калининград» прошла встреча сборной Швейцарии и Сербии. Матч завершился со счётом 2:1 в пользу Швейцарии. Однако на этот раз колоссальный интерес вызвали вовсе не забитые голы, а специфика их празднования.

С самого начала игры сборная Сербии начала атаковать, и уже на 6-й минуте Александр Митрович, замыкая навес Душана Тадича, открывает счёт. Во втором тайме на 53-й минуте швейцарскому полузащитнику Граниту Джаке удалось сравнять показатели на табло: буквально в нескольких метрах от штрафной он наносит мощный удар, и мяч влетает в ворота соперника. В порыве радости Джака складывает ладони крест на крест, изображая крылья птицы. На 90-й минуте Джердан Шакири забивает победный для сборной Швейцарии гол и повторяет жест Джаки. Оба футболиста были освистаны сербскими фанатами, их начали закидывать различными предметами, а причина заключалась в следующем: Джака и Шакири — косовские албанцы по происхождению (Сербия яро не признает независимость Косово — примеч. авт.). Жест игроков предположительно символизировал орла, изображенного на флаге Албании. Более того, Джердан Шакири уже второй матч проводит в бутсах, на которых изображены флаги Швейцарии и Косово.

Футболисты не дают никакой трактовки своим жестам. «Это были эмоции, и больше я ничего не приписываю к этому и не хочу говорить про свой жест», — сказал Шакири. Казалось бы, что тут такого? Многие футболисты специфично отмечают забитые мячи. Например, аргентинец Факундо Сава после забитых голов вынимал припрятанную маску Зорро, надевал её и бежал к угловому флажку. Николя Анелька, экс-форвард «Челси», после забитого гола складывает руки на груди в виде бабочки, которая в исполнении футболиста выглядит идентично «орлу» Шакири и Джаки. Но дело в том, что ФИФА стремится к упразднению политики в футболе, в особенности на матчах, а Джака и Шакири своими действиями практически разожгли политический огонь, поскольку многие уверены в наличии подтекста в жестах игроков. Так или иначе, доказать, а тем более обвинить футболистов, не представляется допустимым. Санкциям, скорее всего, будут подвергнуты сербские фанаты, которые начали кидаться в игроков всем, что под руку попадалось.

В матче победу одержала сборная Швейцарии, а этническое происхождение бомбардиров не должно иметь значения: это прежде всего футбольное состязание, а не политические баталии.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Юлия Козлова
Фото:@SFV_ASF