14 апреля в 16:30 состоялся матч, в котором «Зенит» принял в гостях махачкалинский «Анжи». Екатерина Матенкова с места событий

Полчаса до матча. Вираж развернул невероятный перфоманс, где самые активные болельщики поддерживали «Зенит» в родных стенах. Конфетти и серпантин ссыпались с верхнего и нижнего ярусов. Неудивительно, ведь моральная поддержка как никогда нужна сейчас питерской команде.

Перед матчем проходил фан-променад в стиле «Поколения Z», где болельщики могли послушать музыкальные композиции коллектива «СБПЧ». Стадион «Санкт-Петербург» стал площадкой для проведения всероссийского марафона «Тотальный диктант», также была открыта зона «VK Fest» и социальная акция «Марафон добра».

Матч начался с удара по воротам «Анжи». Паредес по стандарту с левого фланга выполнил подачу к линии штрафной площади. Кришито головой пробил по воротам, мяч пролетел рядом со штангой. Судя по первым пяти минутам матча, можно сделать один очень простой вывод: махачкалинский клуб приехал играть исключительно от обороны. 34 минуты «Анжи» оборонялись, не давая питерской команде создать по-настоящему голевой момент.

Но затем оборона «Анжи» дрогнула. Где Жирков с углового выполнил подачу на ближнюю штангу, Ерохин головой сбросил мяч на дальнюю, а Дриусси удачно замкнул, и мяч оказался в сетке. Счастью не было предела! Весь стадион «Санкт-Петербург» поднялся на ноги, чтобы поблагодарить 11 номер за забитый мяч в ворота гостей. После забитого гола «Анжи» постепенно стали прибавлять в атаке, но ни к каким опасностям это не привело.

Второй тайм начался довольно спокойно. На 60-й минуте махачкалинцы решились сделать замену, которая могла повлиять на игру. С поля ушёл Паул Антон. Его заменил Александр Прудников. Сразу же 49 номер активно включился в игру. Мевля под прессингом едва не потерял мяч в своей штрафной площади. Мяч подхватил Прудников, но нанес удар выше ворот. Больше Александр себя не проявлял.

«Зенит» на своём поле одержал очень непростую победу над махачкалинским «Анжи» — 1:0. После этой победы «Зенит» продолжает борьбу за место в Лиге чемпионов на следующий сезон, а «Анжи» с 24-мя баллами остался делить с «Тосно» 14-15 места в турнирной таблице.

После матча состоялась пресс-конференция, где главные тренеры команд высказали своё мнение об игре.

Главный тренер ФК «Зенит» Роберто Манчини: «Хорошо, что мы практически на протяжении всей игры не давали возможностей «Анжи», а они их и не создавали до самых последних минут, когда начали навешивать в штрафную. Но и эти ситуации нам удалось нейтрализовать. Лунев выбыл до конца чемпионата. У него довольно серьезная травма.

Для Заболотного РФПЛ — новый опыт. Он сыграл не так много времени в этом турнире, и ему нужно еще очень много работать, чтобы повышать свой уровень. «Тосно» — его первая команда в чемпионате. Невозможно, чтобы игрок, которого взяли из «Тосно» с таким небольшим опытом, сразу хорошо заиграл в «Зените». Если бы не случилось травмы Кокорина, Антон Заболотный, скорее всего, находился бы на скамейке, а Кокорин составлял ему конкуренцию. И Антон тренировался, тренировался и тренировался, чтобы доказывать, что он достоин выходить на поле в составе «Зенита».

Главный тренер ФК «Анжи» Вадим Скрипченко: «Выдержали план на игру. С первой до последней минуты. Учитывая то, что «Зенит» тянул время в конце матча, а это такой команде несвойственно. Я остался доволен игрой. Но не результатом. «Зенит» сегодня не произвел на меня впечатление».

Автор: Екатерина Матенкова
Фото:
https://fc-zenit.ru/ , Екатерина Матенкова