В первом полуфинальном матче ЧМ2018 сошлись сборные Франции и Бельгии. От встречи двух самых атакующих команд Мундиаля ждали зрелищ и голов. На деле: тактическая, но скучная победа с минимальным перевесом. 

10 июля стартовала стадия полуфинальных матчей ЧМ-2018. Для футбольных команд этот этап — баланс нервозности и риска: падать с этой высоты будет больно, но и пройденный путь потеряет смысл при поражении, значит, можно идти ва-банк. Сборные Франции и Бельгии уверенно прошлись по своим предыдущим соперникам по турниру, и дошли до очной встречи в полуфинале. От столкновения этих команд ожидались летящие во все стороны искры, «горящие мячи» и невероятный счет на табло.

После первого получаса матча стало ясно: прогнозы не сбылись. Французы и бельгийцы решили сыграть в спокойный и тактический футбол. Казалось, будто их тренеры играют между собой в долгую партию шахмат. Только на 21-й минуте встречи, когда сборная Бельгии подала угловой у ворот соперника, а Тоби Алдервейрелд воспользовался отскоком мяча и пробил слету сильным ударом в дальний угол, болельщики смогли проснуться. Снаряд летел в ворота, но за ним в кинематографичном прыжке успел вратарь Франции Уго Льорис. Кипер так красиво отразил этот сложный удар, что теперь точно сможет увидеть себя на обложках французских журналов. К сожалению, на этом опасные моменты закончились, и команды ушли на перерыв с нулевой ничьей.

Спустя 5 минут с начала второго тайма французы получили шанс, забив угловой в ворота соперника. Антуан Гризманн навесил на ближнюю штангу, куда на всех порах бежал Сэмюэль Юмтити (он же опередил на мяче высоченного Маруана Феллайни и вогнал снаряд в сетку ворот сильным ударом головой). И так только на 51-й минуте встречи команды открыли счет — 1:0 в пользу французов.

Дальше игра должна была открыться: сборной Бельгии необходимо забивать, а сборной Франции нужно удваивать преимущество, чтобы спокойнее подходить к концу встречи. Но эта скучная игра продолжалась в том же темпе до самого конца. Когда арбитр дал финальный свисток, французы выдохнули, а бельгийцы смиренно приняли поражение.

Ожидания от битвы этих футбольных гигантов были самыми разными, но все они говорили: будет много голов, будет зрелище. Но нет. Сборная Франции академично, аккуратно и с минимальным преимуществом обыграла соперника и прошла в финал ЧМ-2018.

Автор: Андрей Асанов

Редактор: Анна Лабутина, Екатерина Просандеева

Фото: twitter, twitter