Российские биатлонисты завершили свои выступления на Олимпийских играх без одной  медали. Россия впервые в истории осталась без наград в данном виде спорта

9 февраля стартовали XXIII Олимпийские игры в Пхенчхане. Сборная Россия была частично отстранена от главного старта четырехлетия. Это связано с допинговыми скандалами и докладом Ричарда Макларена. Представители отечественного спорта были вынуждены поехать под нейтральным флагом. Приглашение в Пхенчхан получили не все российские атлеты. Под санкции МОК попали и известные биатлонисты. Рикко Гросс поехал покорять Олимпиаду лишь с четырьмя спортсменами.

Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Матвей Елисеев — вот полный список биатлонистов из России в Пхенчхане. Из-за нехватки спортсменов Россия лишилась шанса на две медали в мужской и женской эстафетах. Учитывая не звездный состав, о золотой медали в отдельных стартах мечтать не приходилось.

Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт — главные отечественные фавориты — не получили приглашение на Олимпиаду. Данное решение МОК принял, основываясь на доклад Макларена, и результаты допинг-теста в Сочи-2014. Ранее спортсмены не были уличены в применении запрещенных препаратов в спорте.

Главный тренер Рикко Гросс признался, что биатлонисты находятся под колоссальным давлением общественности. Для всех четверых эти игры стали первыми. К неопытности спортсменов добавились и такие обстоятельства как отсутствие товарищей, отстранение сборной и другие хитросплетения вокруг России.

Биатлон включен в список дисциплин Олимпийских игр с 1960 года. С тех пор сборная Россия ни разу не оставалась без медалей на главном турнире. Особенно яркими получились белые игры 1992, 1994 и 2006 года, когда было завоевано пять рекордных олимпийских медалей.

Автор: Ажар Султаналиева
Фото: olympic.org, m.championat.com