Предполагалось, что суперматч между Англией и Бельгией получится скучным и не атакующим, так как и те, и другие уже вышли в плей-офф и болельщикам, приехавшим в Калининград, стоило бы только посочувствовать из-за потраченных денег. Что же получилось в итоге?

После разгромных побед Англии над Панамой (6:1) и Бельгии над Тунисом (5:2) интрига в группе G испарилась, поэтому мы могли ожидать повторения матча между Францией и Данией, который закончился первой нулевой ничьёй и свистом в Лужниках.

Как ни странно, интрига в группе всё же была, и состояла она в распределении мест в группе. Дело в том, что первое место выводило победителя на Японию, но при этом в очень жаркую часть сетки турнира, а второе — на Колумбию, но в более проходимую часть.

Вопрос на эту тему на предматчевой пресс-конференции задали главному тренеру сборной Англии Гарету Саутгейту:

Много разговоров ходит о том, что вы и бельгийцы будете иметь возможность выбирать себе соперника по 1/8 финала и более удобную часть сетки. Допускаете такое?
— Сборная Англии не побеждала в матчах на вылет с 2006 года, так что было бы странно, если бы я занимался вычислениями, с кем нам выгоднее играть до полуфинала.

Составы команд кардинально изменились по сравнению с составами в предыдущих матчах. Обе сборные вышли на поле без своих главных лидеров и лучших бомбардиров в одном лице — Гарри Кейна и Ромелу Лукаку.

Первые минуты матча обе команды показывали яркую игру. Уже на 6-й минуте Джордан Пикфорд сумел парировать плотный удар полузащитника «Монако» Юри Тимлеманса. Атаки «красных дьяволов» продолжились, и на 9-й минуте после неудобной скидки Маруана Феллайни Миши Батшуайи удалось зацепиться за мяч и протолкнуть его в сторону ворот соперника, но на подстраховку подоспел Гари Кэхилл, который в подкате выбил мяч с линии ворот.

На некоторое время темп игры притих. Борьба в большинстве случаев проходила в центре поля. На 25-й минуте был слышен свист на стадионе, так как бельгийцы не очень-то спешили разгонять атаку и просто катали мяч на своей половине. На 33-й минуте стоило бы отметить опасный удар англичанина Рубена Лофтуса-Чика после розыгрыша углового, но ему не удалось попасть в створ ворот Тибо Куртуа. В раздевалку команды ушли с нулевой ничьёй.

В перерыве у англичан произошла замена: вместо Джона Стоунса вышел уже хорошо зарекомендовавший себя игрок основного состава «Лестера» — центральный защитник Гарри Магуайр. Второй тайм начался с прохода Рэшфорда по левому флангу и ударом в дальний угол ворот, который прошёл чуть выше.

Позже уже на 51-й минуте после перепасовки на правом флаге с Тилемансом, Аднан Янузай на одном движении убрал Дэнни Роуза и шикарным обводящим ударом послал мяч в дальний от вратаря угол — 1:0. После этого бельгийцы отдали на время инициативу англичанам. До 60-й минуты казалось, что англичане играют в поддавки, но позже Варди обостряющим пасом вывел Рэшфорда один на один с вратарем, но тот не сумел попасть в створ. До конца матча ничего, кроме ударов со стандартов, интересного не было.

В итоге после победой над Англией Бельгия заняла 1-е место в группе G, став 3-й командой наряду с Хорватией и Уругваем, кто победил во всех 3-х матчах группового этапа. 2 июля в Ростове-на-Дону подопечные Роберто Мартинеса сыграют с Японией, а 3 июля в Москве Англия сразится с Колумбией.

Автор: Иван Кузнецов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @england