На сегодняшний день Кубок мира является самым грандиозным событием для всего человечества. Каждая страна яростно болеет за свою сборную: вместе с ней празднует победу и вместе с ней переживает неудачу. Финал непредсказуем, и невозможно предугадать, что может произойти на пути к титулу чемпиона.

Ровно 12 лет назад, 9 июля 2006 года в Берлине во время финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Италии произошел конфликт, который обсуждался в течение длительного времени. Известный французский футболист Зинедин Зидан ударил итальянского защитника Марко Матерацци головой в грудь, после чего был удален с поля. Никто не ожидал такого поворота событий.

По мнению большинства, французская сборная чудом прошла групповой этап и вышла в главный матч чемпионата, но и у итальянцев шансы на успех были маловероятными. Однако это не помешало обеим командам встретиться в финале.

Ход игры

С самого начала матча французам было дано зловещее предзнаменование: уже в первую минуту Тьерри Анри в столкновении с защитником итальянцев Фабио Каннаваро получил травму, но быстро вернулся в игру. Первая атака французской команды закончилась тем, что судья назначил пенальти в ворота Буффона — как это принято во французской сборной, бил Зинедин Зидан. Игрок попал в перекладину, зрителям на мгновение могло показаться, что мячу так и не суждено попасть в ворота, однако, это впечатление было обманчивым — мяч ударился о землю за линией ворот. Так, благодаря этому удару на первых минута игры, французы повели в счете 1:0.   

Почти сразу после того, как был открыт счёт, французская команда могла  увеличить его: после высокой передачи Рибери мяч попал в голову Матерацци, а затем, отлетев от него, пролетел недалеко от верхнего угла ворот Буффона.  На 19-й минуте счет стал равным. Итальянцы подали угловой, и вездесущий Марко Матерацци ударом головы отправил мяч в ворота Бартеза. Борьба была долгой и упорной, однако, на табло ничья, а основное время закончилось.

Впереди 2 дополнительных тайма по 15 минут. Первые пятнадцать минут закончились без изменений, но уже на 110-й минуте наступила кульминация:  стадион увидел, как после короткого разговора Зидан внезапно ударил головой в грудь Матерацци, и тот резко и демонстративно упал. Судья не заметил этого момента, но был проинформирован об этом инциденте боковым арбитром. После консультации с ним, аргентинский судья Элисондо показал Зидану красную карточку. Весь мир увидел на экранах телевизоров, как Зидан покинул поле. Он прошел мимо Кубка, ожидавшего нового чемпиона мира и исчез в темном коридоре …

Финальный матч был испорчен, игра сборной Франции после удаления Зидана сразу же пошла не так, и результат матча, согласно правилам, был определен по серии пенальти. Удача улыбнулась итальянцам – они стали чемпионами мира.

Что сказал Матерацци Зидану?

Этот вопрос много лет мучил фанатов. Сначала оба игрока тщательно скрывали правду. И Марко Матерацци решил заработать на этом скандальном эпизоде. Осенью 2006 года Марко написал и опубликовал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», где он описал 250 вариантов разной степени остроумия. Но когда интерес к этому эпизоду начал исчезать, защитник решил напомнить о себе и об этой тайне. Во время выступления на одном из итальянских телеканалов он сказал, что во время матча француз четыре раза интересовался, не хочет ли Марко примерить его майку. После последнего такого вопроса Матерацци ответил, что предпочел бы сестру Зидана.

Конец истории

Многие тогда знали, что этот матч будет последним для Зинедина Зидана. Но никто не мог себе представить, что он закончит свою карьеру таким образом. После матча звездный игрок попросил прощения у команды и болельщиков, и сказал, что он уходит из большого футбола. С 2009 по 2012 год Зидан работал в структуре «Реала»: в 2009 году Зидан был назначен помощником президента этого клуба — Флорентино Переса. В 2010 году он был назначен советником президента клуба, а в 2011 году Зидан стал директором первой команды футбольного клуба «Реал Мадрид». В 2012 году он покинул пост спортивного директора и начал обучать детей в молодежной академии королевского клуба. После двух лет практики, 25 июня 2014 года, он был назначен главным тренером «Реал Мадрид Кастилья». А в январе 2016 года стал главным тренером «Реала». Под его руководством игра «сливочных» стабилизировалась, и команда смогла вернуться в чемпионскую гонку, победив в 2016 году в «Эль Класико» «Барселону» (2:1). В первом сезоне Зидан сумел вывести команду в финал Лиги чемпионов, где 29 мая в серии пенальти она обыграла «Атлетико Мадрид», и он стал первым французским тренером, выигравшим Лигу чемпионов.

В следующем сезоне Зидан привел клуб к первой с 2012 года победе в чемпионате Испании, опередив на три очка «Барселону» и снова добрался до финала Лиги чемпионов, где со счетом 4:1 был избит «Ювентус». Две победы в Лиге чемпионов также сопровождались победами в Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира. За этот период Зидан выиграл 8 из 10 возможных трофеев. 26 мая 2018 года «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, а Зидан стал третьим в истории специалистом, которому удалось добиться этого результата.

31 мая 2018 года Зидан созвал пресс-конференцию, на которой он объявил о своей отставке с поста тренера «Реала».

Марко Матерацци задержался в большом футболе не дольше Зидана. На чемпионате Европы – 2008 он сыграл только один матч, заменив травмированного капитана команды Фабио Каннаваро. Этот матч был для него последним за сборную Италии. В 2011 году был последний матч за «Интер». Причиной ухода защитника стала травма крестообразных связок, после которой он не смог оправиться и вернуться в команду. С 2014 по 2017 год Матерацци был тренером индийского клуба «Ченнай Титанс».

Автор: Виктория Тоноян
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: snob.ru, sports.ru