В северной столице сегодня жарко:Санкт-Петербург принимает встречу 2-го тура группы Е Бразилия — Коста-Рика. Лидируют, к слову, в этой группе ни те, ни другие. Сербы с 3 очками первое место отдавать точно никому не захотят, и в случае сегодняшней победы над швейцарцами они гарантируют себе место в 1/8.

Накануне матча

История противостояний Бразилии и Коста-Рики насчитывает 10 встреч, в 9 из которых победу одерживали «пентакампионы». Есть вероятность, что после этого мундиаля бразильцы сменят прозвище: за плечом может быть уже не 5, а 6 кубков ЧМ. Хотя до финала ещё нужно дойти, а игра бразильцев оставила очень много вопросов после первого тура.

Обе сборные в предыдущих играх умудрились потерять очки. Если бразильцы смогли добыть 1 балл, то их сегодняшние соперники, проигравшие сербам, имеют всё меньше шансов на выход из группы. Кто знает, может, сверхмотивированные подопечные Оскара Рамиреса удивят «королей самбы». Фаворит матча в противостоянии очевиден, но в первом туре бразильцы уже обожглись, расслабившись после забитого гола. В сегодняшней же встрече такую роскошь они себе позволить не могут.

Группа Е успела заявить о себе. Данный квартет пока ещё не наиграл на пенальти, тогда как все остальные группы отметились 11-метровыми ударами сполна. Посмотрим, может сегодняшние встречи подтвердят сложившуюся «традицию» мундиаля.

Бразилия — Коста-Рика: как это было

Главная звезда «селесао», Неймар, в этом матче меньше пытался тянуть игру на себя. В начале встречи он выступал в роли свободного художника, перемещался с флангов в центральную зону, открываясь между линиями защиты Коста-Рики. Фолили на нём практически все подряд. Представители Центральной Америки в первой половине матча были более надёжны в обороне. На 13-й минуте им даже удалось создать опасный момент у ворот Алисона, но отсутствие точности помешало мячу оказаться в воротах. 27-я минута матча могла перевернуть ход встречи: Габриэль Жезус внёс мяч в сетку, но сделал он это из положения вне игры. У 10-го номера сборной Бразилии до перерыва был один почти стопроцентный момент: он выскочил один на один с Кейлором Навасом, но надёжный голкипер «Реала» спокойно отразил самую большую угрозу своим воротам.

Манера игры бразильцев во втором тайме была больше похожа на школу английских консерваторов: «чем проще, тем лучше», без излишков. Рано или поздно опасные их атаки должны были закончиться голом. Однако за 90 минут встречи ни костариканцам, ни бразильцам не удалось создать преимущества.

Главный арбитр встречи по окончании второго тайма добавил 6 минут. Навас, к большому для себя и болельщиков сожалению, пропустил за это время дважды. Бразильцы довольно часто пытались донести мяч до штрафной верховыми подачами. На 91-й минуте отличился Филиппе Коутиньо: подача в штрафную, скидка в свободную зону, где очень вовремя оказался Филиппе — 1:0. Своей активностью на поле он заслужил награду «игрок матча». На последних добавленных секундах Неймар добил Коста-Рику.

23 удара по воротам нанесли подопечные Тите, 9 из которых пришлись в створ. Показатели Коста-Рики куда скромнее: всего 4 удара и ни одного точного. По угловым 10:1 в пользу «селесао», а по офсайдам, несмотря на малочисленные атаки костариканцев, равенство — 3:3. Мячом бразильцы владели в 2 раза больше своих соперников.

А пенальти почти что был. Но после просмотра видеоповтора главный арбитр встречи, Бьерн Кюйперс, понял, что зря поверил Неймару, который так правдоподобно упал в штрафной. К слову, после первого тайма судья уже никак не реагировал на его падения, но в тот момент что-то сподвигло арбитра указать на одиннадцатиметровую отметку. Система VAR был явно не на стороне самого дорого футболиста из ПСЖ.

Таким образом, бразильцы, победив со счётом 2:0, взяли важные 3 очка и упрочили свои позиции в группе. Коста-Рика же осталась за бортом плей-офф.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @fedefutbolcrc, @CBF_Futebol