В матче за 3-е место встретились две хоккейные державы северо-американского континента: США и Канада. Американцам удалось додавить родоначальников хоккея и завоевать бронзовые медали. Патрик Кейн набрал 20-е очко на турнире.

Начали игру команды довольно посредственно: видимо, слишком тяжело пережили полуфинальные поражения. Хотя доказывать свою состоятельность было необходимо и канадцам, и американцам. Одни уступили швейцарцам, что, по сути своей,— непозволительная для такой сборной роскошь, а вторые и на шаг не смогли приблизиться к шведам, которым благополучно проиграли 0:6. Тем не менее первый период был больше похож на товарищеский матч друзей Кейна против компании Макдэвида. Плавиться же холодный датский лед начал лишь во второй двадцати минутке.

Прежде всего пошли удаления. Причем в меньшинстве играла сборная Канады, собравшая, по итогам матча, 14 штрафных минут. Возможно, продолжало действовать швейцарское проклятие, а возможно, хоккеисты Соединенный Штатов поняли, что забивать канадцам можно и нужно в большинстве.
Как бы то ни было, но первая шайба американцев была заброшена в неравных составах. Момент реализовал Крис Крайдер, сумевший на скорости обойти оборонца сборной Канады и перехватить шайбу в зоне соперника. А передачу на Крайдера сделал… Коннор Макдэвид. Снаряд отскочил от ног канадского капитана прямо на крюк форварду сборной США.

Одним пасом Коннор не ограничился. В эпизоде со вторым голом американцев именно Макдэвид решил подправить шайбу в канадские ворота после щелчка
от синей линии Патрика Кейна. Канадцы вновь пропустили в меньшинстве. Ассист, правда, Макдэвиду не засчитали, а вот голевая передача Кейна стала 20-м очком форварда США на этом чемпионате мира. Патрик возглавил гонку бомбардиров и стал первым хоккеистом с 2008 года, сумевшим добраться до 20-очковой отметки. На триумфальном для сборной России Чемпионате мира —2008 это сделал канадский нападающий Дэни Хитли.

Нельзя сказать, что канадский вратарь Макелинни был плох. Но, видимо, все же недостаточно хорош. В то время, как Кинкейд, похоже, за ночь переосмыслил свои действия в полуфинальном поединке. Американец не был идеален, но, где требовалось, команду подтащил.

Итоговый счет встречи 4:1 в пользу Соединенных Штатов. Единственную шайбу сборной Канады забросил защитник Марк-Эдуард Власик после прекрасно геометрически расчерченной атаки. «Кленовые» показали, что умеют играть красиво, но для победы этого оказалось мало. Еще две шайбы США были заброшены в пустые ворота.

Меньшинство — традиционный кошмар сборной России. Канадцы же до полуфинала им не просто не страдали, но были лучшими в этом компоненте. Видимо, хоккейная фортуна решила вершить возмездие за россиян и возвращать должок Канаде снова и снова. Результат — четыре пропущенные шайбы в неравных составах за два главных для «кленовых» матча на турнире
и ответ на вопрос, кто же круче: Кейн или Макдэвид.

 

Автор: Анна Склянухина
Редактор: Полина Онисенко
Фото:
IIHF.com