Женская сборная России по хоккею проиграла все три матча в группе А с общим счётом 1:15 и заняли последнее место

10 февраля стартовал женский олимпийский турнир по хоккею. Наши девушки попали в группу с Канадой, США и Финляндией.

Первый матч выпал на действующих обладательниц олимпийского золота и еще до начала обещал быть сложным.

Канадки начали играть активно и находились преимущественно в зоне атаки. Но успехов это не принесло – Надежда Морозова показала мастерство надежности и отразила все 15 бросков по своим воротам. Счет в первом периоде открыт не был. 0:0.

Дальше у канадских девочек получалось абсолютно всё: они провели потрясающую контратаку 1:0, безупречно отыграли численное преимущество – 2:0  (дубль Ребекки Джонсон). Наши девочки старались держаться и скорее завершить второй период, но не получилось – под конец третья шайба снова поразила ворота Надежды Морозовой. 3:0.

Казалось, что худшее позади. Российские болельщики сжали кулачки и ждали чуда от наших девочек. К сожалению, удача оставалась в тот день на стороне Канады. У сборной команды России произошло два удаления, одно из которых соперницы снова смогли реализовать. 4:0. Пятый гол последовал почти сразу. Итог игры – проигрыш 5:0.

Во втором мачте Алексей Чистяков произвел некоторые изменения в составе нашей сборной – на ворота вышла Валерия Тараканова. Американки, как и предыдущие наши соперницы, начали свою игру с атаки. Русские девчонки сконцентрировались на обороне, однако не все получилось как хотелось – на восьмой минуте матча Кэйси Беллами точным броском поразила ворота нашей дебютантки. 1:0.

Во втором периоде американки продолжили атаковать, только с еще большей силой и точностью. Наши девочки старались держаться, пытались преломить ход игры всеми силами, однако счет на табло менялся не в нашу пользу. Жоселин Ламоро после своей удачной передачи в первом периоде решилась забивать. И не просто решилась, а оформила дубль. 3:0. Джиджи Марвин успела вовремя подхватить шайбу после заблокированного броска Таракановой и удачно устремила ее в ворота. 4:0. На ворота вновь вернулась Надежда Морозова.

Российские болельщики, как и прежде, ждали голов, чуда и борьбы. И вот в борьбе девочки не отказали. В самом начале третьего периода Надежда Морозова совершила отличный сейв, помешав тем самым Ламоро осуществить хет-трик. На 51-ой минуте матча ворота Надежды Морозовой поразила шайба от Ханны Брандт, которую после видеопросмотра не засчитали. Однако это не остановило Ханну, и под конец третьего периода она все-таки справилась с задачей. Мы вновь проигрываем. 5:0.

В третьем мачте группового этапа девочки сборной России не стали начинать игру от обороны, а решили действовать, играть активно и переводить игру в чужую зону. Россиянки выглядели на льду отлично и довольно смело. Но итог первого периода вышел не в нашу пользу – удаление Людмилы Беляковой испортило все наши планы и позволило сборной Финляндии вырваться вперед. 0:1.

Во втором периоде нашим девочкам необходимо было атаковать с еще большей силой и создавать больше опасных моментов, но финки упорно сопротивлялись. Практически в самом начале второго периода в ворота Надежды Морозовой предательски влетела шайба от Мишель Карвинен, таким образом позволив ей оформить дубль в этом матче. Все последующие наши атаки невероятно уверенно останавливала вратарь сборной Финляндии. Под конец периода российская оборона допустила ошибку – Риика Валила прорвалась к воротам и увеличила отрыв своей команды 0:3.

В третьем периоде российские болельщики ждали игры. Просто хорошей игры наших девочек. И дождались – Анна Шохина с передачи Людмилы Беляковой поймала удачный момент и точным броском попала в пустые ворота финской сборной. 1:3. Своей красиво заброшенной шайбой Анна Шохина воодушевила как всю команду, так и всех российских болельщиков. Наши девочки умеют играть, просто иногда им не везет. Так и не повезло под конец матча: финки вновь уверенно провели игру в большинстве – 1:4, а следом Петра Ниеминен заработала к своей передаче гол. Итог матча 1:5.

По итогам группового этапа разница шайб составляет 1:15. Российская сборная заняла 4-ое место в таблице и сыграет матч четвертьфинала со сборной Швейцарии.

История выступлений женской сборной по хоккею выглядит однообразной – пятое место в Солт-Лейк-Сити. В 2006, 2010 и 2014 девочки занимали шестое место. Впереди всегда оказывались шведки, финки, американки и конечно же канадки. Наши девочки практически не выделялись на Олимпийских играх. Однако не все так плохо, как кажется. Женский хоккей в России вышел на новый уровень и постоянно развивается. К примеру, ЖХЛ постоянно пополняется новыми яркими кадрами – это значит, что секции девочек расширяются. Практически в каждом крупном городе уже имеется не одна, а несколько сильных женских команд. Посещаемость на матчах растет. Красотки творят чудо на льду. Сражаются не на жизнь, а на смерть. Кто же откажется от такого зрелища?

«Да у них в каждом дворе и школе по команде, они гораздо опытнее», — кричали все про США и Канаду. Теперь нам это не страшно – мы видели наших девочек в деле. Наша женская сборная по хоккею может противостоять любой сборной мира. Это доказывает три бронзовых места на чемпионатах мира. И пускай у наших девчонок не всегда все получается, они все равно самые сильные и, конечно же, лучшие. Как говорится, «если у вас и восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки!»

Автор: Алина Мингалеева
Фото: vk.com