21 января в Москве закончилось юбилейное 110-е соревнование среди фигуристов Старого света. Спортсменов и любителей фигурного катания радушно встречал дворец спорта «Мегаспорт», который уже не первый раз проводит первенство такого высокого ранга.

В Москве собрался весь цвет европейского фигурного катания во главе с такими звездами как Хавьер Фернандес (Испания), Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис (Франция), Евгения Медведева (Россия). Зрители тепло приветствовали и поддерживали всех фигуристов независимо от цвета флага и их регалий. Первыми окончили свои выступления спортивные пары.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ
За несколько дней до начала чемпионата Европы стало известно, что одни из главных претендентов на победу Бруно Массо и Алена Савченко (Германия) не выступят в Москве. Тренер пары Александр Кениг отметил: «Мы работаем над выбросом тройной аксель и не хотим, чтобы нас прерывал чемпионат Европы, из-за которого мы потеряем пять дней».

В отсутствии Савченко и Массо составить конкуренцию нашим парам могли только Морган Сипре и Ваннеса Джеймс из Франции, что они и продемонстрировали, заняв после короткой программы первую строчку. Второе место весьма неожиданно заняла наша третья пара Наталья Забияко и Александр Энберт. Наталья и Александр показали, что готовы подстраховать лидеров сборной. Третьими стали Ксения Столбова и Федор Климов. Действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов из-за ряда ошибок оказались лишь пятые.

Однако уже во второй день выступлений всё стало на свои места. Евгения Тарасова и Владимир Морозов буквально взлетели на первое место, откатав свою заводную произвольную программу фактически безошибочно. «Мы сильно были злы на себя после короткой. Вышли злые на самих себя, на соперников и на ситуацию, катались наотмашь. Задача стояла показать максимум и доказать и себе, и судьям, что короткая была случайностью», — прокомментировал победу Владимир Морозов.

На вторую строчку перебрались Ксения Столбова и Федор Климов. Чемпионы Сочи были заметно расстроены после выступления. «Прокат был плохим. Много ошибок, опять прыжки сорвали, и невидимых глазу шероховатостей достаточно. Может, их никто не видел, но я ими был недоволен», — рассказал Климов. Французы, не выдержав накала соревнований и допустив очень много ошибок, переместились на четвертую позицию. В итоге весь пьедестал остался за российскими спортсменами, что не может не радовать перед предстоящими Олимпийскими играми. Но так ли все безоблачно? Ведь мы прекрасно знаем, что все наши главные соперники сосредоточены за океаном.

МУЖЧИНЫ
В соревнованиях среди мужчин уже в шестой раз подряд победу одержал двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес (Испания). На второй строчке расположился Дмитрий Алиев. Кажется, травма ноги, которая преследовала спортсмена весь сезон, наконец отпустила его. Если еще недавно кто-то сомневался в том, что он вообще должен ехать на чемпионат Европы, то теперь Алиев своим уверенным выступлением доказал, что может рассчитывать и на Олимпийскую путевку. «Я еще не думал об Олимпиаде, потому что пока не известно, кто из нас на нее поедет, но, если все будет в порядке, хочу выступить там в своей лучшей готовности», – сказал Алиев.

На третьем месте расположился лидер нашей сборной, двукратный чемпион России Михаил Коляда. Весь сезон Михаил борется с самым сложным прыжком в фигурном катании — четверным лутцем. Приземлить прыжок за весь сезон ему удалось лишь однажды. На одном из этапов Гран-при этого сезона Коляда исполнил его блестяще. Однако с тех пор лутц больше ему ни разу не покорился, в том числе и на этом чемпионате. «Я еще не разобрался в своем выступлении. В любом случае, что случилось, то уже случилось», — прокомментировал Коляда.

Третий участник от России, Александр Самарин, занял шестое место. Мужское одиночное катание России начинает потихоньку восставать из пепла, появляются новые молодые лица, которые готовы бороться за самые высокие места, а значит, Евгению Плющенко больше не придется спасать страну в одиночестве.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
В танцах на льду, в отличие от других видов фигурного катания, результаты всегда довольны предсказуемы. Так оказалось и в этот раз, но от этого сами соревнования не стали менее интересными. Очередное золото себе в копилку забрали рекордсмены мира Гийом Сизерон и Габриэлла Пападакис. А вот за второе и третье место чемпионата Европы развернулась борьба между нашими парами  — Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым и Александрой Степановой и Иваном Букиным. После короткого танца 2-ое место сенсационно занимали Степанова/Букин. Боброва/Соловьев оказались лишь на четвертой позиции, уступив еще и итальянцам.

В день произвольного танца первыми в борьбу за серебро вступили Боброва/Соловьев. Они катались очень аккуратно, чтобы не потерять ни одного уровня, как произошло в коротком танце, и получили гроссмейстерские оценки 112,70, улучшив свой season best. «Мы не ожидали, что будем четвертыми после короткого танца, считали, что откатали его хорошо, но специалисты усмотрели недочет в румбе. После короткой  обиделись, прежде всего, на себя. Нас подстегивает, что в нашей сборной есть конкуренция, это не дает расслабляться. Мы знаем, что нам на пятки наступают ребята – они прибавляют от старта к старту, становятся увереннее и сильнее», — заметил Соловьев.

Тем временем на лед с произвольным танцем вышли Степанова/Букин. Они катались на максимуме, легко, красиво и свободно. Зал взревел, когда они закончили свое выступление. На лед потоком посыпались игрушки и цветы, но оценка составила лишь 109,48, и Александра с Иваном остались только третьими. Степанову/Букина ждет их первая Олимпиада, а для Бобровой/Соловьева она уже будет третьей. Золото и серебро Олимпийских игр забронировано французами и канадцами, а вот за бронзу российская команда в танцах на льду готова побороться. Хотя, как говорится, «лед скользкий для всех». Дождемся Олимпиады.

ЖЕНЩИНЫ
Главной интригой этого чемпионата Европы был вопрос о том, кто же все-таки выиграет золото среди женщин. Вернувшаяся после двухмесячного перерыва из-за травмы непобедимая Евгения Медведева или юная 15-летняя звездочка, «Красная балерина», как ее уже прозвали во всем мире, Алина Загитова?

Медведева и Загитова уже встречались на соревнованиях дважды, но именно этот чемпионат можно назвать первой официальной очной встречей на международной арене. Сами девочки весьма спокойно относятся к конкуренции между собой, так как тренируются вместе в одной группе у Этери Тутберидзе. Шум вокруг этого поединка был настолько велик, что уже во время соревнования мужчин, когда Алина с Женей вышли на свою первую тренировку, вереница журналистов и фотографов потянулась с основной арены на тренировочный каток, чтобы первыми запечатлеть начало соперничества.

Пожалуй, еще ни разу не было так волнительно следить за выступлением Медведевой, которая приучила всех к своей безупречности. Весь зал замер и перестал дышать, как только фигуристка встала в начальную позу. Королева льда вернулась. Можно сказать без сомнений, что ни разу за этот сезон Шопен не был настолько пронзительным. Каждый жест был точен, элегантен и грациозен, но в программу закралась ошибка на двойном акселе, которая, впрочем, совершенно не испортила впечатление.

Следом на льду появилась Алина Загитова. Можно только позавидовать нервной системе этой девочки. Выступать сразу после любимицы публики, которую приветствовали как никогда, и не просто не дрогнуть, а выполнить свою программу идеально.

Итог короткой программы: Загитова лидирует, опережая Медведеву на 1,7 балла. На третьем месте расположилась именитая итальянка Каролина Костнер выдав, пожалуй, прокат своей жизни. Наша третья участница от России Мария Сотскова занимает 4-ое промежуточное место.

Чемпионат Европы заканчивался «вишенкой на торте» — произвольной программой у девушек. Нервы у всех были накалены до предела. На льду появилась последняя шестерка участниц. Первой из претенденток на медали вышла Мария Сотскова. Маша сделала всё и даже больше, чтобы забрать бронзу европейского первенства, но не всегда в жизни человек получает то, что заслужил. Каролина Костнер, вышедшая следом за нашей спортсменкой, буквально провалила техническую часть программы, но выиграла у Марии бронзу за счёт очень высоких компонентов.

Оставалась последняя и главная интрига чемпионата. Кто все-таки новая чемпионка? Загитова или Медведева? Загитова вышла на лед со своей визитной карточкой программой Дон-кихот и не дала ни единого шанса усомниться в своем лидерстве, набрав 157,97. Однако впереди оставалось выступление двукратной чемпионки мира. Евгения великолепно исполнила свою «Анну Каренину». Зал встал, приветствуя спортсменку. Томительное ожидание оценок. Медведева ждала буквально с закрытыми глазами. 154,29 и первое поражение за два года. Такая высокая конкуренция внутри сборной позволяет не переживать за наших девушек на международной арене. Ведь каждая из них знает, что ее главный соперник — это она сама.

Автор: Татьяна Арсеньева
Фото: http://www.fsrussia.ru