В последний июньский вечер с ЧМ-2018 попрощались 2 великих игрока. Один из них — капитан сборной Португалии, которая в 1/8 проиграла уругвайским футболистам с обидным счётом 1:2. Теперь Роналду пакует чемоданы, а мы можем подумать, заслуживала ли его команда прохода в четвертьфинал больше обыгравшей сборной Уругвая.

30 июня — в первый игровой день стадии плей-офф ЧМ-2018 — в бою за выход в четвертьфинал схлестнулись 2 похожие друг на друга команды: Сборная Португалии пыталась одолеть сборную Уругвая. Перед началом встречи очевидного фаворита не было: обе команды играют в оборонительный и контратакующий футбол и имеют явных лидеров атаки, которые находятся в хорошей форме.

Уругвайцы начали давить соперника высоким темпом игры с самых первых минут, и это было объяснимо: свои предыдущие успешные встречи на этом ЧМ португальцы начинали с форсирования событий и быстрого гола. В этом же матче всё получилось наоборот.

Уже на 7-й минуте Кавани нашёл длинным переводом на другой фланг Луиса Суареса, тот дождался подключения партнёра и исполнил сильный прострел на дальнюю штангу. Туда как раз успел прибежать всё тот же Кавани, который и замкнул передачу, а португальские защитники даже не успели включиться в игру — 1:0 в пользу Уругвая.

Дальше сборная Португалии пыталась успокоить темп игры соперника, выходила в контратаки и кормила защитников соперника неточными передачами, и как бы Роналду ни пытался откликнуться на навесы партнёров, всё перехватывали великолепно игравшие Хименес и Годин. В итоге команды ушли на перерыв с тем же счётом.

Во втором тайме «европейские бразильцы» продолжали грузить штрафную соперника верховыми передачами, и после одной из таких, только от углового флажка, успех был на их стороне. Геррейру подал мяч в штрафную, где на навес выпрыгивал Роналду — Хименес и Годин принялись сразу же его опекать, но из-за их спин появился Пепе и переправил мяч в ворота — 1:1 на 55-й минуте матча.

Португальцы продолжали давить с претензией на второй гол. Казалось, это вот-вот должно случиться, но на деле они получили тычок в свою сторону. Уже на 62-й минуте уругвайцы побежали в стремительную контратаку, заставили Пепе ошибиться у своей штрафной и выкатили мяч своему лидеру Эдинсону Кавани прямо под правую ногу, да так, что тот пробил первым касанием обводящим ударом в дальний угол — шикарный гол. 2:1 — у Роналду с его друзьями новые проблемы.

Дальнейшие попытки чемпионов Европы исправить положение были тщетными. Было ясно, что Годин и Хименес больше ошибок не допустят. Никакого чуда не случилось, и финальный свисток арбитра отправил Уругвай в 1/4 финала, а португальцев — паковать чемоданы. Этот матч показал, что сегодня на поле гораздо важнее дисциплинированная игра всей команды, а не ставка на лучшего — какими бы порой всемогущими лучшие ни казались.

Автор: Андрей Асанов
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @Uruguay