Красная машина громит слабые команды. Ждем уровневых оппонентов!

Григоренко на коне, а Капризов — «утенок»

То ли Михаил Григоренко испугался, что приехавший в Данию Никита Гусев вытеснит его из второго звена, то ли звезды для нападающего сошлись удачно, но форвард ЦСКА положил две шайбы в ворота Мадленера.

Сборная России вкатывалась в игру чуть дольше, чем в матче с французами. Возможно, не дождавшись гола на 7-й минуте, болельщики уже стали переживать, но зря: тот самый Григоренко перехватил шайбу на своей синей линии и забил с ползоны точнейшим броском на неудобной для вратаря высоте.

По пути Михаил ушел от двух австрийских хоккеистов, попытался было обыграть третьего, но передумал: зачем мудрить, если бросок из-под защитника — тоже неплохой вариант? Примеру товарища по команде последовал и Александр Барабанов. 94-й номер сборной России сильным кистевым броском заставил Мадленера капитулировать в третий раз. Григоренко же на достигнутом не остановился и стал автором 4-й шайбы, технично уложив вратаря на австрийском пятаке.

Свою личную победу на хоккейном поприще Михаил Григоренко праздновал дважды. Он и Кирилл Капризов приняли участие в челлендже под кодовым названием «D.U.C.K.» (очередное напоминание об утенке Дакли — символе Чемпионата мира в Дании).

Россиянам были подготовлены довольно оригинальные
 задания, им предстояло проявить все свое мастерство: забить с разворота, головой, с неудобной руки, пропустив шайбу между коньков, и посоревноваться в скоростных качествах. За каждое непопадание в ворота или отставание в забеге назначалось штрафное очко в виде буквы из слова «duck». «Утенком» в итоге стал Кирилл Капризов. Справедливо предположим, что именно с этим огорчением связана менее яркая игра российской «семерки» во втором матче.

Однако один гол первое звено россиян все же соорудило. Больше всех вновь постарался ни кто иной, как Павел Дацюк. Совершив вояж по австрийской зоне и обыграв двоих соперников, «волшебник» отдал пас Капризову на совершенно пустой угол. Кириллу оставалось только не промахнуться по шайбе, но это явно не про «золотой гол» России на Олимпийских играх.

«Темная лошадка, но ничего страшного»

Сборная России по праву считается одним из фаворитов турнира, но «темных лошадок» в ее составе хватает. Именно такое определение дал себе в послематчевом интервью Илья Михеев, который в игре с Австрией забил
первый гол на Чемпионатах мира. Форвард «Авангарда» прокинул шайбу над клюшкой австрийского защитника себе на ход и забросил седьмой для России гол в ближнюю девятку. Снаряд молодой нападающий, конечно, забрал, на болельщиков не обижается и на организаторов тоже жаловаться не склонен.

«Темная лошадка, но ничего страшного. Близкие люди в меня верили. Лед плохой? Все в одинаковых условия, чего жаловаться?» — сказал Михеев в интервью корреспонденту «Матч-ТВ». В конце третьего периода на месте Ильи в четвертом звене выходил Максим Шалунов, неужели молодой талант из «Авангарда» пошел на повышение? С почином можно поздравить и Максима Мамина, также впервые отличившегося на взрослом мировом первенстве.

Дайте Шестеркину шайбу!

Сегодня для сборной России самый настоящий день дебютов! И дело не только в заброшенных шайбах. Личные болельщики голкипера Игоря Шестеркина наконец-таки оказались услышаны — их любимец впервые в
карьере побывал в воротах сборной России на взрослом чемпионате мира. Последний опыт Игоря на мировом первенстве был крайне неудачным: в финале молодежного чемпионата 2015 года он за две минуты пропустил дважды. Но это было так давно! Сейчас же возмужавший Шестеркин, уставший до дыр протирать на лавке вратарские шорты, был готов показать себя в наилучшем свете. Однако ему это не совсем удалось.

Видимо, австрийцы очень запереживали из-за того, что второй сухарь в свою копилку не занесет Василий Кошечкин и… перестали бросать по воротам. Игорь вполне бы мог на пару минут отлучиться и присоединиться к паровозику, организованному австрийскими болельщиками прямо на трибунах.

Да, команда проигрывает, но ведь это не повод впадать в уныние? До середины третьей двадцатиминутки в активе сборной Австрии был 1 бросок в створ.

По окончании периода в графе значились целых 4 угрозы российским воротам, против 14 от соперника. И это при том, что Россия уже вела со счетом 6:0!

Возможно, Шестеркина даже посетила светлая грусть от того, что дебютный период на чемпионате мира оказался чуть ли не самым легким в его вратарской карьере. (Конечно, если не считать те, что Игорь просидел на скамейке в роли зрителя.) Как бы то ни было, оба российских кипера пропустили 0, а у Шестеркина еще будет отличный шанс проявить себя: как пообещал на пресс-конференции Илья Воробьев, именно вратарь СКА будет защищать ворота сборной России в матче с белорусами.

Россия — Австрия

1 период (3:0)

1:0 — 09:34 | Григоренко
2:0 — 11:42 | Анисимов(Бучневич)
3:0 — 13:19 | Барабанов (Михеев, Яковлев)

2 период (1:0)

4:0 — 23:52 | Григоренко (Анисимов)
5:0 — 29:07 | Капризов (Дацюк, Дадонов)
6:0 — 37:58 | Мамин (Капризов)

3 период (3:0)

7:0 — 53:55 | Михеев

Итоговый счет: 7:0

Автор: Анна Склянухина

Источник фото: www.fhr.ru