В Москве на Ледовой арене ВТБ прошли решающие матчи «Финала четырех» Единой лиги. В финале столичный клуб ЦСКА разгромил подмосковные «Химки» 95-84 (27-18, 27-23, 25-28, 16-15) и стал победителем турнира в седьмой раз подряд. Матч за 3-е место завершился в пользу «Зенита». Клуб с берегов Невы оказался сильнее казанского УНИКСа, встреча завершилась со счетом 79-93 (15-26, 26-26, 20-18, 18-23).

Второй день «Финала четырех» начался с непредсказуемого матча за третье место. За бронзовые медали чемпионата Единой лиги ВТБ поборолись петербургский «Зенит» и казанский УНИКС. Нельзя сказать, что победа для Питера далась легко. Да, «Зенит» бодро начал игру, а под конец стартовой четверти уверенно установил свое превосходство в 11 очков. 

Казанский клуб не особо старался демонстрировать свой лучший баскетбол, поэтому на 15-ой минуте «Зенит» легко вырвался вперед, увеличив свое преимущество до 21 очка. Но к концу первой половины казанцы всё-таки взяли себя в руки. УНИКСу удалось проделать огромную кропотливую работу, которая принесла свои плоды. Казанский клуб сократил отставание — 61:70 перед последней четвертью.

Однако этого оказалось недостаточно. Подопечные Василия Карасева быстро восстановили контроль над ходом встречи.  «Зенит» достойно стерпел все нападки соперника и довели игру до уверенной победы. Питерский клуб показал свой командный характер и нанес поражение казанскому УНИКСу в матче за 3-е место в «Финале четырех». Матч закончился со счетом 79-93.  В итоге «Зенит» стал трехкратным обладателем бронзовых медалей Единой лиги ВТБ.

«Мы безумно довольны результатом. Это третья подряд бронза для нас. Сейчас конечно тяжело говорить о какой-либо тактике, в принципе, все установки на игру выполнили. Конечно, можно было чуть-чуть побороться с ЦСКА, и может даже выиграть их, но для нас это очень хороший результат. Мы реализовали все свои цели на сезон», — рассказал защитник команды «Зенит» Артем Вихров.

Результативной игрой в составе победителей отличились Кайл Курич (29 очков) и Демонте Харпер (20 очков). Самыми результативными в составе казанского клуба стали Джамар Смит (16 очков) и Мелвин Эджим (14 очков).

Несмотря ни на что, УНИКС провел отличный сезон. Казанский клуб потерпел лишь два поражения в регулярном чемпионате, и то от ЦСКА.  Однако «Финал четырех» для казанцев выдался менее удачным. Обидные поражения от «Химок» и питерского клуба оставили УНИКС без каких-либо медалей.

«Дали сопернику очень много свободы и, когда «Зенит» почувствовал игру, их было уже тяжело остановить. Курич забивал шальные мячи, в принципе, как и Харпер. Когда люди так чувствуют баскетбол, так свободно перемещаются по площадке, забивают сумасшедшие мячи через руки, тяжело что-то противопоставить этому, — проанализировал итог матча капитан УНИКСа Антон Понкрашев, — «Зенит», в общем-то,  атакующая команда. Поэтому они и славятся тем, что у них практически десять человек из всей ротации могут забить».

Но особый ажиотаж был вокруг финального матча. За чемпионский титул боролись две сильнейшие команды Единой лиги – ЦСКА и «Химки». За все время существования турнира армейский клуб лишь однажды уступил титул — в 2011. Что самое интересное, ЦСКА тогда уступил именно «Химкам» (64-66), а титул MVP достался нынешнему армейцу Виталию Фридзону, который в том сезоне играл за подмосковный клуб.

Стоит отметить, что в этот раз дерби Ленинградки не оправдало ожиданий. «Химки» не оказали должного сопротивления ЦСКА, что позволило армейцам с самого начала взять игру под свой контроль. Подмосковный клуб имел преимущество лишь на первых минутах матча, после броска Шведа из-за дуги. Была попытка вырваться вперед и на 5-ой минуте, когда «Химкам» удалось сравнять счет 10-10. Дальше последовал характерный для фаворита рывок, который позволил ЦСКА уйти на первый перерыв с преимуществом в 9 очков.

Подопечные Барцокаса не собирались так быстро сдаваться. «Химки» пытались навязать борьбу, но защита армейцев была неумолима. Химчанам удавалось проводить лишь короткие результативные отрезки, но этого было не достаточно, чтобы переиграть ЦСКА. За 2 минуты до конца первой половины разрыв между командами достиг 16 очков, армейцы чувствовали себя комфортно.

В третьей четверти, после двухминутного рывка (9-0), «Химкам» удалось подобраться максимально близко к своим соперникам – 57-50.  Но, увы, это был последний раз, когда подмосковный клуб выдавал такой результат. Всю дальнейшую игру ЦСКА удерживал дистанцию 8-10 очков, а в начале четвертой четверти быстро вырвался вперед, оторвавшись от соперника на 15 очков (84-69).

Это стало ключевым моментом. В оставшееся время «Химки» доигрывали матч, сократить отрыв было просто не возможно. ЦСКА доминировал по всей площадке. Итоговый счет встречи – 95-84.

ЦСКА в 7-ой раз подряд становится чемпионом  Единой лиги ВТБ. А кроме этого, армейский клуб в 25-ый раз стал чемпионом России!

MVP«Финала четыре» стал Серхио Родригес!

Также результативной игрой в столичном клубе отметились Кори Хиггинс (20 очков) и Нандо Де Коло (18 очков). В подмосковном клубе это Алексей Швед (21 очко) и Томас Малкольм (17 очков).

«Мы победители! Чемпионы единой лиги ВТБ! Был длинный и тяжелый сезон, но мы очень серьезно подошли к итоговой встрече. Долго настраивались и были готовы. Показывали отличную игру на протяжении 40 минут. Мы играли как команда, были одним целым. Это самое главное!», — прокомментировал защитник московской команды ЦСКА Виталий Фридзон.


Автор: Кирилл Антонов
Фото: Анастасия Брызгалова
Редактор: Илья Володин