13 августа 2017 года 47 лет исполняется лучшему бомбардиру за всю историю АПЛ, лучшему бомбардиру ЧЕ-1996, лучшему футболисту Англии 1994 года по версии спортивных журналистов, лучшему футболисту Англии 1995 и 1997 по версии профессиональных футболистов, чемпиону АПЛ 1994/95 и обладателю множества других наград — Алану Ширеру.

Бразилец Неймар бьет трансферные рекорды, переходя из «Барселоны» в «ПСЖ» за 222 млн. евро. А в далеком 1996 году рекордной являлась сумма 15 млн. фунтов. Именно столько «Ньюкасл Юнайтед» заплатил за нападающего сборной Англии и «Блэкберн Роверс» — Алана Ширера

Алан Ширер родился
13 августа 1970 года в Ньюкасле, поэтому играть за команду из родного города было для футболиста главной мечтой. Он играл за клуб, который любил. За клуб, который он поддерживал на стадионе, будучи еще ребенком. И, конечно, он стал легендой «Ньюкасла». В 2016 году у стадиона «Сент-Джеймс Парк» открыли памятник легендарному нападающему.

Но свой единственный титул чемпиона Английской Премьер-лиги футболист выиграл не с «Ньюкаслом». В сезоне 1994/95 «Блэкберн Роверс», в атаке которого блистал Алан Ширер, занял первое место в турнирной таблице, опередив «Манчестер Юнайтед» на одно очко. Сам же Ширер стал лучшим бомбардиром сезона, забив 34 мяча, и был признан игроком года по версиям АПЛ (Английской Премьер-лиги) и ПФА (Профессиональной футбольной ассоциации). Однако уже в 1996 году Алан вернулся домой.

«То, что у меня было в «Ньюкасле», все мои взлеты и падения я бы не променял ни на что. Подписать контракт с «Ньюкасл Юнайтед» было единственным правильным решением. Мне не на что жаловаться, ведь я сорвал в этой жизни большой куш» (с) Алан Ширер

За десять сезонов, проведенных в составе «Ньюкасла», Ширер сыграл в 404 играх и забил 206 голов. Алан по сей день является рекордсменом клуба по количеству забитых мячей. Все это стало возможным благодаря Грэму Сунессу. Именно он в 2005 году убедил Алана Ширера остаться на еще один сезон, когда нападающий уже почти забил в стену гвоздь для бутс.

Свой последний гол нападающий забил в ворота заклятого соперника — «Сандерленда», встречи «Ньюкасла» с которым легендарный сэр Бобби Робсон называл величайшим английским дерби. Этот гол стал не только 206-ым за клуб, но и 260-ым в Премьер-лиге, что также до сих пор является рекордом. После завершения карьеры в 2006 году Ширер стал футбольным экспертом на канале BBC.

В 2009 году футболист вернулся в «Ньюкасл Юнайтед» в качестве главного тренера. Тогда команда находилась на дне турнирной таблицы, и Алан Ширер был призван спасать ее от вылета из Премьер-лиги. У легендарного нападающего не было тренерского опыта, и руководство клуба, видимо, рассчитывало на то, что он поднимет боевой дух и привнесет  в команду настрой на победу. Но чуда не произошло. Под руководством Ширера «Ньюкасл» одержал всего одну победу из восьми сыгранных встреч и вылетел в Чемпионшип.

Несмотря на неудачный тренерский дебют, Алан Ширер останется великим игроком в глазах болельщиков «Ньюкасл Юнайтед» и всех любителей футбола. Он провел славную футбольную жизнь и установил немало рекордов. С днем рождения, легенда!

Автор: Дмитрий Никулинский

Фото: www.soccer.ru