ЦСКА на домашнем паркете разгромил Зенит в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Противостояние двух столиц завершилось со счетом 100:84 (24:25, 32:24, 22:15, 22:20) в пользу армейского клуба.

История встреч столичных клубов не так проста, как может показаться с первого взгляда. Питерский «Зенит» — один из тех немногих российских клубов, которым под силу противостоять ЦСКА. Они неоднократно доказывали всем, что «непобедимую армаду» можно скинуть с пьедестала. Чуть больше года назад, в феврале 2017 года, «Зенит» одарил московских джентльменов звонкой пощечиной, разгромив армейцев с отрывом в 13 очков. Как ни странно, но и следующее противостояние столичных клубов в начале текущего  сезона осталось за сине-бело-голубыми, итог встречи — 87:83 в пользу «Зенита». За армейским клубом остался должок. Поэтому этот матч был для ЦСКА делом принципа.

Первая четверть прошла под залпы зенитной артиллерии. Уже в стартовом отрезке матча было понятно, что санкт-петербургский «Зенит» приехал максимально заряженным на победу. Питерский клуб ни в чем не уступал хозяевам. Гости комфортно чувствовали себя на армейском паркете. В распоряжении питерских снайперов, за счет провалов ЦСКА в защите, было огромное количество пространства для творчества. Игра армейцев на щитах также оставляла желать лучшего. Игроки «Зенита» Евгений Валиев и Дрю Гордон лишь на двоих в первой четверти собрали столько бросков, сколько сделал весь армейский клуб.

 

Димитрий Итудис в срочном порядке принимает решение выпустить на паркет Михаила Кулагина. Армейский защитник наконец-то восстановился после травмы и моментально включился в игру. На пару с ним вышел и капитан команды Виктор Хряпа, который редко, но метко, радует своим присутствием на площадке. Москвичам удается выровнять игру. Первая четверть заканчивается с минимальным отрывом 24:25 в пользу гостей.

Однако уже со второй четверти  армейцы уверенно начали склонять преимущество на свою сторону. ЦСКА своим напором провоцировал соперника на ненужные потери и совсем необязательные фолы. Армейцы перехватили инициативу и доминировали на всей площадке. Они безжалостно разносили защиту соперника. К тому же, хозяева не стеснялись осаживать «Зенит»  трехочковым градом. За первую двадцатиминутку красно-синие оформили впечатляющие 10 /14 из-за дуги. «Зенит» оказался не готов к такому молниеносному рывку армейцев. Гости были не в силах разогнать серые тучи, плотно сгустившиеся над их кольцом. Пасмурно было и на питерской скамейке.  Даже дальние броски Курича и Уиттингтона под конец второй четверти не справились с непогодой. Итог первой половины +7 в пользу хозяев. После трудностей, которые команда испытывала лишь в первой четверти, красно-синим удалось «оседлать» игру. Каждая последующая четверть оставалась за хозяевами.

Во второй половине матча ЦСКА сбавляет градус натиска. Но это сказывалось только на дальних бросках, в остальном же армейцы значительно прибавили, даже в подборах начали смотреться весьма солидно.  «Зенит» не выдерживал бешеного ритма хозяев. Василию Карасёву, главному тренеру питерского клуба, приходилось использовать всю длину своей скамейки, но даже это не помогло угнаться за армейцами. Игра перешла  под чуткий контроль армейцев.

В конечном итоге армейцы отдают должок питерским товарищам. Подопечные Итудиса оформляют заслуженный реванш, заканчивая встречу со счетом  100:84. ЦСКА не просто одержал победу в значимом для них матче, но и мощно «пробил» сотню. В этот раз московский клуб оказался северной столице не по зубам.

Самым результативным в армейском стане стал Серхио Родригес, набравший 19 очков и сделавший 8 передач. Особый вклад внесли Уилл Клайберн, в активе которого 18 очков и 3 передачи, а также Семен Антонов, который набрал 16 очков и отметился 100% реализацией трехочковых (4/4).  В «Зените» 13 очков набрал Кайл Курич.

«Установка на матч была, конечно же, победить. Также нужно было постараться закрыть двух явных лидеров «Зенита»  — Курича и Карасева. Они как-то в Лиги ВТБ набрали на двоих 66 очков, очень сильные игроки. Мы помним, что в первом туре в Санкт-Петербурге мы уступили «Зениту», поэтому мы относились к ним с большим уважением, — рассказал после матча Семен Антонов, — в первой половине, наверное, всё получалось в нападение, не получалось в защите. Были потери, недорабатывали на щите.  «Зенит» брал много подборов, от этого набирал очки и отрывался в игре. Но во второй половине, особенно проведя ярко третью четверть, мы сделали себе задел в +15/+16, что позволило контролировать игру».

 

Автор: Кирилл Антонов
Фото: Дарья Томская