В первой части сезона ЦСКА дома не смог одолеть «Уфу», «Рубин» и даже «Ахмат». В 2018-м году «ВЭБ-Арена» и вовсе стала для армейцев «гостевой»: из трех матчей здесь проиграно два. Виталий Ошовский съездил на матч ЦСКА – «Динамо» и выяснил причины очередного армейского конфуза.

Проход от метро ЦСКА до «ВЭБ-Арены» занимает почти тайм. В этом вчера убедились динамовские болельщики, чья любимая команда впервые играла на этом стадионе. Долгий путь скрашивала погода: в день матча столбики термометров достигали 18 градусов тепла. Под ногами таял последний апрельский снежок, а во время усиления ветра все вспоминали про название Песчаной улицы. Песочная буря то и дело норовила врезаться в глаза, заставляя болельщиков щуриться и даже прикрывать лицо ладошкой.

На самом стадионе перед матчем оказалось очень много плутающих динамовских болельщиков. «А где здесь 202 сектор?», — спрашивал один из них, после чего в разговор включились еще несколько динамовцев. Все они долгое время не могли разобраться в схеме стадиона: привыкли к маленькой и компактной «Арене Химки». К счастью, плутания завершились задолго до начала матча, поэтому к стартовому свистку весь динамовский сектор оказался заполнен.

Виктор Гончаренко удивил: в запасе остались Головин и Чалов. «Можно сколько угодно давать Чалову шансов, но в предыдущих матчах он не забивал, поэтому остался в запасе». Его место вновь занял наскоро склеенный дуэт Муса-Вернблум, который пользовался поддержкой Дзагоева и Витиньо из глубины. Однако в очередной раз игра у бразильца не пошла. Витиньо регулярно терял мяч то в результате неточных передач, то из-за вальяжной обводки. Тяжело возвращает форму Ахмед Муса, к тому же динамовцы оказались явно готовы к его фланговым проникновениям в штрафную.

Почти сразу после перерыва Муса вместе с Витиньо был справедливо заменён. Но если бразилец меланхолично сел на скамейку, то Муса не пожал Гончаренко руку. Тренер тут же последовал за нигерийцем и на хорошем русском объяснил ему, насколько тот не прав. «Что вы сказали Мусе после замены?» — этот вопрос был самым ожидаемым на послематчевой пресс-конференции. «У каждого клуба есть своя внутренняя кухня, в которой есть место и негативным моментам. Без периодических ссор и конфликтов не обходится ни одна успешная команда», — как и ожидалось, Гончаренко от ответа ушел.

Не нашлось ни одного журналиста, который спросил бы Гончаренко про медлительность в обороне: принцип этики еще никто не отменял. Однако оба гола были забиты после неприлично медлительного возвращения в оборону. На 11-й минуте Константин Рауш обогнал по центру поля Бибраса Натхо, когда у того была фора в 5-6 метров. А в эпизоде со вторым голом от Березуцкого убежал… Евгений Луценко. Форвард-гренадёр протащил мяч по левому флангу и катнул его на свободного Ташаева. Сложно будет ожидать адекватной обороны в ответном матче с «Арсеналом», где уже несколько десятилетий во главу угла ставится скоростная фланговая игра.

«В целом все сегодня понравились: Луценко борется, Рауш – находка, Панченко возвращает форму… Но есть один человек, который дергал меня за нервы, когда получал мяч», — заявил один из болельщиков «Динамо» в эфире ЦСКА-ТВ. И этим футболистом стал Григорий Морозов. Подававший когда-то большие надежды левый защитник с огромным трудом противостоял группе атаки игроков ЦСКА. Морозов не выдержал высочайшей игровой интенсивности, из-за чего о каких-то конструктивных подключениях в атаку и тонкой первой передачи не шло и речи.

Еще одной проблемой «Динамо» во втором тайме вдруг стал Ибрагим Цаллагов. В первые 45 минут экс-защитник «Зенита» успевал и «чистить» опорную зону, и поддерживать атаки по правому флангу. Складывалось ощущение, что на Цаллагова возложили двойную задачу, из-за чего он устал раньше времени. Заменивший его Соснин вышел при счете 1:2 на 66-й минуте – в тот самый момент, когда ЦСКА поймал кураж и грозился додавить «Динамо». Антон в этот вечер смотрелся великолепно. В одном из эпизодов он не сумел грамотно выбрать позицию, но в остальном сыграл предельно сконцентрированно. Ни одному игроку ЦСКА так и не удалось позиционно перехитрить Соснина. Даже Головину.

ЦСКА терпит второе поражение за несколько дней. Впереди – ответная игра с лондонским «Арсеналом», причем на «неудобной» для армейцев «ВЭБ-Арене». «Я не знаю, с чем это связано, но у себя дома в этом году мы дарим очки всем подряд. Такому клубу, как ЦСКА, так играть при своих болельщиках недопустимо», — справедливо заметил Гончаренко. Ожидания от матча с «Арсеналом» самые мрачные, и прежде всего это касается обороны. Если «крайков» ЦСКА оставляет не у дел Луценко… То с Бельерином и Начо Монреалем будет в десятки раз сложнее.

У «Динамо» же с приходом Дмитрия Хохлова прибавилось наиболее ценное для борца за выживание качество. Команда умеет реализовывать моменты и терпеть. С 61 по 75 минуту казалось, что второй гол ЦСКА неминуем. Но он так и не случился. «Ташаев – супер, однако я также благодарен и остальным ребятам. Они сегодня проявили чудеса характера», — поблагодарил подопечных Дмитрий Хохлов. В этом сезоне «Динамо» уже отобрало очки у «Краснодара», «Зенита», «Спартака» и дважды – у ЦСКА. В этом списке не хватает только «Локо». С ним игра уже в следующем туре!

Автор: Виталий Ошовский

Фото: Денис Голиков