В главном матче тура, в вечном противостоянии Спартака и ЦСКА, в этот раз одержала победу команда Карреры. «Всухую» (со счётом 3:0) «красно-белые» обыграли самого принципиального соперника. Возможно, подходящего к игре не с лучшим настроем. Помешало ли это ЦСКА?  

После игры «Спартака» с «Ливерпулем» (0:7) даже ленивый не упустил возможности обхаять столичный клуб и искупать его в волне презрения. «В Ливерпуле была авария», «7:0 – это ни в коем случае не клеймо и не позор». Примерно так утешали себя бывшие игроки «Спартака» и болельщики клуба.

Героиня одной из пьес А.П.Чехова говорила про свою любовь следующее: «Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу». Такой тяжёлый камень повис до боли в сердцах болельщиков «красно-белых» после поездки в Англию. После такого провала игроки просто обязаны были реабилитироваться. А когда это делать, если не в матче с главным противником?

Как ни странно, но в воскресном матче больше ставок было сделано именно на команду Виктора Гончаренко. Всё-таки сказываются результаты прошедших игр в Лиге Чемпионов. Однако, ЦСКА не оправдал таких высоких ожиданий аудитории. Для команды, которая уже почти 2 года находится в режиме экономии, каждый матч – это не игра с выбором состава, а «слепи торт из того, что есть».

Не имея скамейки запасных и играя без единого легионера, армейцам каким-то чудом удаётся держаться на плаву и бороться за медали. Дух победителей есть, а кадров и денег нет. Каждый матч – это игра сильнейших, т.к выводить на растерзание сопернику больше некого. Другой вопрос: кого называть сильнейшими – Дзагоева, Вернблума или, может быть, Натхо? Выбор небольшой, да и тот ставится под сомнение.

После отбывания срока дисквалификации, на поле с первых минут вышел пока лучший бомбардир ЦСКА – Понтус Вернблум. Из последних шести матчей армейцам удалось одержать победу в пяти, в основном благодаря именно шведскому полузащитнику. Пожалуй, в матче со Спартаком ему можно лишь посочувствовать. Очевидно проигрывая в борьбе  защитникам «красно-белых», Вернблум ушёл в тень. Откровенно слабая игра главной «ударной силы» армейцев.

Говоря об атаке ЦСКА, хотелось бы похвалить Алана Дзагоева, да не за что. Молодой парень, который в 17 лет дебютировал в основном составе ЦСКА, незаметно превратился во взрослого футболиста, которому через несколько лет уже можно вешать бутсы на гвоздь. А пока этого не случилось, Алан борется за место под солнцем, и в матче со «Спартаком» десятый номер красно-синих выделялся на фоне других игроков. Правда не хватало точности, запала и скорости.

У «Спартака» не смогли выйти на поле с первых минут Зе Луиш и Джикия, которые травмировались в Англии. На левый фланг обороны отправился Зобнин, по краям вышли Промес и Мельгарехо. По первым минутам была заметна нервозность «красно-белых», но и она быстро улетучилась. Ведь ЦСКА больше владел мячом и смелее действовал на стороне противника.

Было много неточных передач со стороны обеих команд в первой десятиминутке встречи. Однако «красно-белые» уже на 10 минуте смогли прервать череду ошибок, распечатав ворота Игоря Акинфеева, который в игровом эпизоде сделал всё от него зависящее. Удар Адриано удалось вытащить, но на добивании Промес оказался очень кстати, что и вывело команду Карерры  вперёд.

Умение пользоваться возможностями – половина успеха. Первый шанс во втором тайме у красно-белых вылился во второй гол в ворота армейцев. И снова Промес оказался на добивании первым.

Во время перформанса, который устроили болельщики обеих команд, можно было бы ещё наколотить несколько голов. Однако арбитр останавливал игру дважды и даже уводил футболистов в подтрибунное помещение. Такая остановка добавила 8 минут к основному времени второго тайма. И этих минут хватило бы ЦСКА, чтобы отыграть хоть один гол. Однако Пашалич, вышедший на замену вместо Самедова, добивает армейскую защиту, переигрывая с близкого расстояния Акинфеева. 3:0.

Подводя чёрную линию под красно-синими флагами, которые в малом количестве развевались на стадионе «Открытие Арена», не хочется ругать армейцев, хотя, есть за что. Игра армейцев, которую мы наблюдали – это потолок, ширма, за которыми пустота, которую заполнить в ближайшее время будет очень непросто.

Бороться каждый матч, как последний – не самое лучшее решение. Но и плестись в хвосте ЦСКА тоже не привык. Нам остаётся лишь наблюдать за игрой обеих команд и за их противостоянием в чемпионате России. На радость болельщикам, основная борьба ещё впереди, ведь в неё возвращается московский «Спартак». А после такого дерби возвращение гарантировано, тем более, что в турнирной таблице он наконец-то после двадцати туров вошёл в первую тройку, оставив позади «Краснодар» и ЦСКА.

Автор: Наталья Спиридонова

Фото: Денис Голиков