В матче Лиги чемпионов встречались команды, играющие в самый привлекательный футбол в Европе – «Наполи» и «Манчестер Сити». Победу одержала английская команда и обеспечила себе место в плей-офф. Перспективы команды из Неаполя менее радужны, должно сложиться много обстоятельств, чтобы успеть вскочить в последний вагон лигочемпионовского поезда.

Эта встреча команд, как и та, что состоялась две недели назад, дала повод для многочисленных эпитетов и сравнений. Машина, разогнавшаяся не на шутку, которую сумел построить со времен «Барсы» Пеп Гвардиола, сносит всех на своем пути как в Англии, так и в Европе, демонстрируя убийственный футбол. «Наполи», со времен Диего Марадоны играющий лучше всех в Италии, делает ставку на атаку, на быстрые перемещения игроков, на их взаимопонимание и интеллект, а также претендует в этом году на скудетто. Вся Европа ждала их матчей в надежде увидеть современную и огненную игру под руководством тактических гениев, которые немножко посмотрели в будущее и теперь играют в несколько похожий футбол с вкраплениями своей индивидуальной составляющей. Речь, конечно же, о главных тренерах команд — Хосепе Гвардиоле и Маурицио Сарри.

Расклады перед матчем были просты: победа «Сити» гарантирует им досрочный выход из группы, а для «Наполи» — туманные перспективы в ЛЧ. Победа «Наполи» помогает им побороться не только с великолепным «Шахтером» за вторую строчку, но и с «Ман Сити» — за первую. Матч проходил на стадионе «Наполи» — «Сан-Паоло». Болельщиков заводил, а заодно пугал соперника известный на весь мир диктор Даниэле Беллини по прозвищу «Децибел». Под его неистовые крики команды вышли на поле в привычных сочетаниях, по крайней мере, «Наполи», потому что «Сити» даже в таком матче провел ротацию состава, выпустив справа в защиту переоцененного, на мой взгляд, Данило, а в центре поставив недавно оправившегося от травмы Гюндогана. У итальянцев такой скамейки нет и в помине.

Стартовые минуты матча прошли неровно. Обе команды заметно нервничали и суетились. Через раз работал их прессинг, не проходили атаки «Наполи» с флангов, у «Сити» вообще не держался мяч. Первый гол не вытекал из логики игры, но удалась атака с ходу после реализованной комбинации Инсинье — Мертенс — Инсинье. Типичный гол «Наполи», разыгранный быстро и в минимум касаний. Пропущенный мяч не стал шоком для подопечных Гвардиолы, они действовали по плану и достаточно быстро сумели отыграться, забив совсем не свой гол. Но перед этим случилась совсем неприятная ситуация для неаполитанцев. Травму получил левый защитник, вместе с тем один из ключевых игроков команды – Фаузи Гулям. Через него шли 60% атаки, он незаменим на своей позиции. Вместо него вышел возрастной, номинально правый защитник Кристиан Маджо. И именно с его фланга прошла подача Гюндогана, которую с удовольствием замкнул Отаменди. После пропущенного мяча Сарри поменял людей на обоих флангах местами. Теперь на неродной позиции слева бегал Эльсеид Хюсай, справа играл Маджо. Однако это ничего не изменило. Первый тайм так и закончился. 1-1.

Вторая 45-минутка отметилась забитым с углового мячом: Джон Стоунз после подачи лучшего игрока матча — Лероя Сане — вонзил мяч в ворота. Теперь «Наполи» предстояло идти в атаку, им нечего было терять. В этом матче «Сити» действовал по-разному. Когда им нужно было, играли рационально, компактно, оборонялись всей командой. Когда чувствовали запах крови — перевоплощались в вампиров и действовали размашисто, широко, бегали в атаку, быстро возвращались в оборону. Гвардиола показал гибкость своей команды и готовность жертвовать красотой  ради достижения результата. На протяжении всей карьеры его обвиняли в отсутствии плана «Б», в том, что он действует однообразно, играя в один и тот же футбол. Во вторник он наглядно продемонстрировал обратное. Игроки «Наполи», когда еще у них были силы, создавали моменты с помощью быстрых флангов, в частности, благодаря Инсинье, Кальехону и перемещающемуся по всему фронту атаки Мертенсу, который, кстати, провел 200-й матч за «Наполи». Эта активность привела к пенальти, который реализовал хладнокровный Жоржиньо. Но уже с 70-й минуты «Сити» выглядел намного мощнее и солиднее. У них сохранились силы, они резво бегали в контратаку и возвращались на свои позиции. После грубой ошибки Гамшика на заработанном ими угловом «Манчестер» разогнался и забил третий мяч в ворота Рейны. Сделал это Агуэро, тем самым став лучшим бомбардиром в истории клуба (178 голов). Под конец игры возник и четвертый гол, когда уже игроки в голубом ползали по полю, откинув языки.

Сарри, имея ограниченные кадры в 12–13 игроков, да ещё потеряв своего бойца, не смог противостоять команде, которая на скамейке держит таких людей, как Давид Сильва, Бернарду Силва, Габриэл Жезус, Кайл Уокер и Яя Туре. Легко быть гением с такими личностями, которых можно выпускать по ходу игры. У «Наполи», в свою очередь, вышли усиливать игру Марко Рог и Адам Уна, помимо вынужденной замены на Маджо.

Теперь «Манчестер Сити» беспокоиться не о чем, он обеспечил себе выход в 1/8 финала ЛЧ. А вот дела «Наполи» совсем аховые. Надо обыгрывать «Шахтера», желательно с разницей в два мяча и более, а также «Фейеноорд». Но даже тогда далеко не всё будет зависеть от них.

Фото: sscnapoli.it, mancity.com 

Автор: Арман Мрктчян