15 июля все любители тенниса собрались у экранов телевизоров или компьютерных мониторов, для того, чтобы насладиться финалом Уимблдонского турнира в парном разряде между Макаровой/Весниной и Чан/Никулеску

Победу «под ноль»  одержал российский дуэт. Отметим, что это лишь второй раз в истории, когда матч турнира «Большого шлема» завершился всухую. Но нельзя сказать, что эта игра, да и Уимблдон в целом, стал для наших теннисисток легким.

Елена Веснина и Екатерина Макарова взяли от Уимблдона по максимуму, заявившись как на парный и одиночный разряд, так и на микст.

Что касается Весниной, то в первом матче «одиночки» она встретилась со своей соотечественницей, молодой и перспективной теннисисткой Анной Блинковой. Но, несмотря на тяжелую трехсетовую борьбу, Елена смогла победить. Однако следующая игра не была такой удачной для нашей спортсменки. Во втором круге Веснина одержала поражение от белоруски Виктории Азаренко. В миксте же, совместно со своим партнером Бруно Суарешем, который представляет Бразилию, она остановилась в шаге от выхода в финал.

 Елена Веснина

Екатерина Макарова же в одиночном разряде смогла дойти до 2 раунда ,где проиграла Светлане Кузнецовой (0:6,5:7).В общем, как и в миксте, Екатерина со своим партнером не смогли далеко пройти и выйти в финал.

Екатерина Макарова

Но главным для российских теннисисток оставалось выступление в женском парном разряде. Самым тяжелым матчем для них стала встреча ¼ финала с австрийской парой Эшли Барти и Кейси Деллакква. В финале соперницами наших спортсменок стали Моника Никулеску и Хао-Чин Чан, сенсационно прошедшие финальную стадию Уимблдона. Этот турнир стал лишь вторым, где эти теннисистки играли в одной паре.

Но финал мог оказаться и другим. Неожиданно отказалась продолжить играть сильнейшая на данный момент пара Беттани Матттек-Сандс/ Люция Шафаржова. Это произошло после того, как Беттани получила тяжелейшую травму колена во время матча второго круга одиночного разряда против румынки Сораны Кирсти. В связи со снятием лучшей пары сезона, нашим девочкам удалось избежать тяжелой игры в финале с лидерами парного разряда.

В этот же день проходил и мужской финал, который длился около 5 часов, поэтому матч наших теннисисток начался только в 21:30 по местному времени (23:30 по Москве). Над этим даже подшутила великая теннисистка Мартина Навратилова. Она пожелала российской паре «уложиться в час» ,что и произошло. Финал длился 54 минуты.

Россиянки впервые выиграли Уимблдон в паре ,что позволило им еще на один шаг приблизиться к карьерному «Большому шлему». Осталось только выиграть Australian Open, ведь они уже становились победительницами «Roland Garros»-2013 и US Open -2014. Благодаря своим достижениям Макарова и Веснина поднялись на 3 место в парном рейтинге. Более того, они являются чемпионками Рио 2016. В этом же году они добились успеха на Итоговом чемпионате WTA.

Этот турнир, помимо необычно хорошей для Лондона погоды, также стал удачным и для российской пары.

Мы поговорили с тренером школы тенниса «Pro Сlub» Морозовым Егором Сергеевичем, который поделился своим мнением о выступлении нашей прославленной пары. «Я считаю, что после вылета первой пары турнира, победа россиянок стала закономерной. Наши спортсменки подходили к турниру в хорошей форме, что и позволило им добиться подобного результата. Также стоит отметить, что трава является любимым покрытием для обеих теннисисток. На травяном покрытии очень важен такой фактор игры, как первая подача, с чем у Макаровой на ранних стадиях турнира возникали проблемы. Это было видно и в матчах «одиночки» с Кузнецовой, и в первых матчах парного турнира. Екатерина смогла наладить свою подачу, что в совокупности со стабильной игрой Елены Весниной позволило им добиться высокого результата. Российской паре удалось подтвердить статус одной из лучших женских пар мира».

Автор: Лилия Артюхина

Источник фото: https://www.livesport.ru