«Локомотив» в четверг на домашней «РЖД Арене» обыграл датский «Копенгаген» в матче 5 тура группового этапа Лиги Европы со счётом 2:1, повысив свои шансы на выход из группы. Два гола на счету Джефферсона Фарфана, который забивает не только за свою сборную, но и за свой клуб.

«Локомотив» после проигрыша молдавскому «Шерифу» сам загнал себя в рамки и в опасную зону, из которой выйти в плей-офф Лиги Европы станет затруднительно. Поэтому перед 5-м туром группового этапа против датского «Копенгагена» главный тренер «железнодорожников» Юрий Сёмин заявил, что его команда будет играть только на победу и никакой другой исход её не устроит.

Для победы над соперником был выпущен сильнейший состав во главе с братьями Миранчуками. Команда полностью была готова к сложному противостоянию и с самых первых минут явно это показывала. Почти все подопечные Сёмина засели в штрафной соперника. Крепкая средняя линия «железнодорожников» провела блестящую комбинацию, которую не менее ярко завершил уже полюбившийся всем Фарфан. После великолепного паса Алексея Миранчука перуанский футболист на 17-й минуте открывает счёт в матче и выводит свою команду вперёд.

Спокойные и миролюбивые датчане не ответили контратакой на гол, а постепенно, от паса к пасу, начали продвигаться к штрафной соперника. Однако первое время Игорь Денисов вполне успешно сдерживал порыв гостей отыграться. Однако уже ближе к 30-й минуте датчане основательно взялись за мяч и вплотную приблизились к воротам Коченкова. Кульбит Вербича вылился в точное попадание по воротам, что позволило гостям к 31-й минуте сравнять счёт.

После пропущенного гола «Локомотиву» стало сложно вернуться в бодрый ритм начала матча, где за ним было преимущество во владении мячом. Уверенность «железнодорожников» сменилась нервозностью. Последовала более жёсткая игра в стыки. На такой минорной ноте и закончился первый тайм для «красно-зелёных».

Отогревшись, выслушав наставления Юрия Павловича, команда вышла на второй тайм только за победой, чтобы, хоть и на время, но обеспечить себе первое место в группе и увеличить свои шансы на Евровесну. Фарфан, который уже давно взял всю среднюю линию на себя, снова проявил лидерские качества и рванул вперёд, урывать добычу  в виде 3 очков у «львов». И на 51-й минуте ему это удалось. Снова Миранчук отдал пас, но не очень точный, поэтому Фарфану пришлось принимать мяч на полном ходу и убегать от соперника. Его скорость позволила ему это сделать и оформить дубль в матче. Не зря на пресс-конференции после матча Юрий Сёмин сравнил Фарфана с космонавтом. И не случайно.

Ведь футболист в последнее время совершал много перелётов. Примерно ≈ 48 000 км. ФИФА увеличила перерыв между матчами сборных Перу и Новой Зеландии на один день, чтобы те и другие смогли спланировать свои перелёты. Ведь проводить почти 60 часов в воздухе никому не идёт на пользу. На воздухе – да, в воздухе – нет. Поэтому нападающему «Локомотива» Фарфану требуется отдых и восстановление физической формы. Однако ничего не помешало ему добыть такую важную победу для своего клуба и стать лучшим игроком недели Лиги Европы. То ли ещё будет.

После судейского свистка, который закрепил победный для «Локомотива» счет на табло, состоялась пресс-конференция с главными тренерами обеих команд. Столе Стольбаккен, менеджер ФК «Копенгаген», на вопрос «что сегодня не получилось у команды?» уверенно ответил: «Я бы не сказал, что у команды что-то не получилось. Играли очень хорошо, но на конечный результат повлияли два случайных гола Джефферсона Фарфана».

Разумеется, такой комментарий не мог не найти отклика в сердцах журналистов, поэтому ответ был подхвачен и через несколько минут уже обрел форму нового вопроса, но уже Юрию Павловичу Семину: «Ваш коллега из «Копенгагена» назвал голы Фарфана случайными…» — «Случайных голов не бывает». Как пояснил Юрий Павлович, если гол случился, значит, за ним стоят мастерство конкретных людей, определенные наигранные комбинации, даже ошибки защитников обороняющейся команды – разве это все случайность? Конечно, нет.

Оба тренера выразили большую благодарность болельщикам. Столе Стольбаккен даже пошутил: «Хотя я не знаю каждого болельщика по имени, мы чувствуем их поддержку и благодарны им за приезд на матч». Юрий Павлович тоже поблагодарил болельщиков и отметил, что «Локомотив» играет ради своих фанатов. Клубу нужна поддержка, клубу нужны просмотры в соцсетях, клуб хочет быть интересным для своего зрителя. А зрители, в свою очередь, готовы поддерживать «железнодорожников», особенно, глядя на преображение команды.  

Фото: Даниэль Кутепов

Автор: Наталья Спиридонова и Анна Гаевая