Всем известно, что совсем скоро, в июне 2018 года, стартует 21-ый Чемпионат мира по футболу ФИФА. Впервые Россия станет хозяйкой чемпионата, подготовка к которому идет полным ходом.

Напомним, что 2 декабря 2010 года в Цюрихе стало известно, что Россия победила по результатам голосования, а значит, наша страна получила право проводить чемпионат. Конкуренция была достаточно высокая: заявки подали Англия, Индонезия, Мексика, Россия, США, Австралия, Бельгия и Голландия (совместная заявка), Португалия и Испания (совместная заявка). Но Россия уже на втором туре голосования выбилась в лидеры и вскоре стала победителем.

С чего все начиналось…

Первый Чемпионат мира по футболу начался 13 июля 1930 года. В тот раз кубок над головой подняли хозяева турнира — сборная Уругвая. Позже награда побывала еще у семи стран: Германии, Испании, Италии, Аргентины, Англии, Франции и сборной СССР. Самой титулованной командой является сборная Бразилии — пять раз южноамериканцы завоевывали звание лучшей команды мира. А вот англичанам, как родоначальникам футбола, довелось только единственный раз выиграть чемпионат.

21 мая 1904 года позже войдет в историю, ведь именно в этот день была создана организация ФИФА. Тогда в федерацию футбола  входили 6 стран, которые предпринимали попытки создания Чемпионата мира, но в связи с финансовыми трудностями эта идея отошла на несколько лет. В 1924 году прошли Олимпийские игры, в которых приняли участие 22 сборные мира, а это означало только одно: футбол прогрессирует. И уже 29 мая 1928 года конгресс ФИФА принял решение о проведении первого чемпионата. Право принять его в июле 1930 года было дано уругвайцам.

 

Подготовка к чемпионату

После того как Россию выбрали хозяйкой чемпионата, в стране сразу же появился оргкомитет ЧМ-2018, возглавляемый Виталием Мутко, который занимался подготовкой к самому масштабному спортивному событию в истории России.

“В целом, подготовка идет в соответствии с графиком, мы контролируем строительство около 600 спортивных объектов. Никаких отставаний нет. Что касается спортивных арен — сейчас заканчивается строительство двух стадионов, остальные в активной стадии строительства. Также строятся 110 тренировочных баз и полей для наших команд. Везде определены подрядчики, везде подписаны государственные контракты и все идет по плану”, — заявил в своем интервью ВГТРК Виталий Мутко.

Как видно из интервью главы РФС, никаких проблем с домашним чемпионатом не будет. Постройка новых стадионов, выбор городов, в которых пройдут матчи, подбор волонтеров — все стало осуществляться молниеносно. Уже в 2012 году были выбраны 11 городов для проведения Чемпионата мира: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону. В большинстве городов строительство стадионов полностью завершено.

Стадион в Казани

Стоит отметить, что на Чемпионате мира введут новую систему видеоповторов, которая позволит арбитру со 100% точностью определить, кто не прав в спорном моменте. Пробная версия нововведения использовалась на КК-2017, который феерично прошел в России.

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка рассказал о результатах работы системы видеоассистентов на Кубке Конфедераций-2017 в России: «Мы достигли хороших результатов относительно системы VAR на этом турнире. Хотя есть что улучшать. Могу сказать, что не было допущено каких-то явных ошибок, это то, к чему мы стремились. 29 решений было принято с помощью VAR, шесть решений были скорректированы, — сказал Бузакка».

Встречайте Забиваку

Каждый Чемпионат мира несет в себе море позитива, тепла и счастья, поэтому по таким же параметрам мы выбираем талисман. На каждом Чемпионате мира был свой талисман, всего их было порядка 14 (вместе с Забивакой).

Обычно в качестве талисмана используется характерная черта, присущая стране-хозяйке чемпионата (одежда, животное, растение). Борьба за выбор талисмана была очень напряженной и проходила целых 4 недели. С волком соперничали тигр и кот. 21 октября в эфире программы “Вечерний Ургант” страна узнала своего героя. Им стал волк Забивака, которого выбрали 50% жителей РФ. Этот волк не только поможет рассказать о грядущем турнире, но и будет развлекать публику на стадионах — ему предстоит стать послом России и мировой знаменитостью. Автором талисмана является Екатерина Бочарова, студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета.

Логотип ЧМ-2018

Логотип грядущего Чемпионата мира представили с неимоверным размахом: прямо с орбиты его представил экипаж МКС, а немного позже его презентовали на здании Большого театра.

Главное в логотипе — это тема космоса. На шаре, который символизирует всемирную любовь к футболу, — словно ледяная синева в иллюминаторах, а в плавных линиях можно угадать образы первых советских покорителей этой бездны.

Эмблема Чемпионата мира — это лицо страны-хозяйки, говорят организаторы, поэтому в нее старались уместить все русские традиции. Помогали в создании логотипа специалисты из Лиссабона. Португальское агентство выиграло конкурс среди восьми дизайнерских бюро. Для московского мундиаля потребовалось полное погружение в тему.

“Мы хотели показать всю магию России: удивительное разнообразие, смешение культур и традиций. И, конечно, нас вдохновляла ваша сила духа. Россия верит в мечты, преодолевает все трудности и делает невозможное ради победы”, — отметил креативный директор бренд-агентства Мигель Виана в интервью для Первого канала.

Лучший эскиз выбирали Валерий Гергиев, Игорь Акинфеев и Игорь Шувалов.

Кубок Конфедераций в России

Перед каждым Чемпионатом мира проводится турнир, отражающий готовность страны-хозяйки. Ведь очень важно показать свою гостеприимность. Именно этим отличилась наша необъятная страна. Построили новые стадионы, ввели систему видеоповторов, привлекли свыше 5,5 тысяч волонтеров. Кубок Конфедераций — это генеральная репетиция перед Чемпионатом мира, и эта репетиция оказалось очень успешной.

Всем известно, что сборная Германии одержала победу над чилийцами, и, если говорить фактами, ее главный тренер Йоахим Лев привез второй, молодой состав сборной, который стал первым на этом турнире. Может быть, через год этот состав станет первым и в мире.

Интересные факты о Чемпионате мира

  • Первый Чемпионат мира прошел в Уругвае. Он был приурочен к столетию независимости государства и проводился лишь в одном городе — Монтевидео.
  • Перед финалом соперники не смогли договориться, чьим мячом играть — аргентинским или уругвайским. Решили использовать каждый по тайму.
  • В 1934 году на чемпионате в Италии сборная Германии выступала под фашистским флагом.
  • Самую крупную победу в истории ЧМ одержала Венгрия, разгромив Сальвадор со счётом 10:1.
  • Самый быстрый гол в истории забил турок Хакан Шукюр — за 10,8 секунды в матче с корейцами (3:2) за бронзу.

Фото: fifa.com, themoscowtimes.com
Автор: Игорь Чернышов