Московский ЦСКА разгромил латвийский ВЭФ в третьем матче серии плей-офф Единой лиги ВТБ. Армейцы не оставили камня на камне от рижан, встреча завершилась со счетом 99:73 (25:17, 24:21, 29:16, 21:19). На этом ВЭФ завершает свой сезон, а ЦСКА выходит в «Финал четырех».

Третий матч мало чем отличался от предыдущих игр. ЦСКА также начал встречу с уверенного рывка. Точные броски из-за дуги Никиты Курбанова и Михаила Кулагина позволили команде уже  в стартовом отрезке вырваться вперед 10-2. Но ВЭФ не собирался так легко отдавать победу москвичам. Рижане старались зацепиться за любую возможность, не давая ЦСКА значительно увеличить отрыв. Однако армейцы полностью контролировали ход игры, прибавляя в атаке и наращивая прессинг по ходу встречи.

Благодаря снайперской точности Кайла Хайнса, во второй четверти ЦСКА достиг преимущества в 13 очков, что сильно задело самооценку рижан. Снайперская четверка прибалтов Ате-Берзиньш-Мейерис-Перез начала беспощадно палить с дуги, сократив отрыв до одного мяча. Но этого оказалось мало, чтобы остановить москвичей. Невооруженным глазом было видно, что именно они доминируют на площадке. ВЭФ уступал хозяевам практически по всем параметрам.

В первой половине матча армейцы заметно превосходили рижан в передачах (15 против 7), были лучше на штрафных бросках (75% против 50%) и поборах (19 против 15).  Армейцы в свою очередь были очень неаккуратны с передачами, что часто приводило к потерям мяча и быстрым контратакам гостей. Складывалось впечатление, что ЦСКА «потерял аппетит», команде не хватало агрессивности.

 

3/3 со штрафной в исполнении Виталия Фридзона позволили ЦСКА завершить двадцатиминутку с двузначным преимуществом.

После перерыва всё встало на свои места. ЦСКА ушел в защиту, перекрыв рижанам кислород. Любые попытки гостей организовать острую атаку заканчивались для них фолами. Такая небрежность со стороны гостей быстро исчерпала их лимит персональных замечаний.  

ЦСКА превосходно владел мячом. Такой контроль давал мастерам своего дела качественно выполнять свою работу: Виталий Фридзон и Серхио Родригес разрывали «трехами» кольцо соперников. ВЭФ исчерпал все свои силы и возможности на ответный рывок. Счет на табло неумолимо увеличивался в пользу столичного клуба. Армейцы умело довели дело до победы, став третьей командой, которая оформила выход в «Финал четырех».

Результативными игроками в составе столичного клуба стали Кайл Хайнс и Виталий Фридзон, у обоих в резерве по 12 очков, а также Отелло Хантер, набравший 10 очков. В составе рижской команды это Алекс Перез с 13 очками и Каспарс Вецвагарс с 10 очками.

ЦСКА в очередной раз продемонстрировал «командную химию» высокого уровня. Тренерский штаб хозяев дал возможность сыграть всем своим игрокам, которые попали в заявку. И не ошибся. Частые замены держали команду в тонусе. Это позволило красно-синим сохранять нужный темп на протяжении всей игры.

«На старте мы начали хорошо и делали всё, что от нас требовал тренер. Потом немного расслабились. В первой половине они (ВЭФ.— прим. автора) забили много трехочковых, а мы практически не мешали их броскам. В перерыве тренер внес коррективы и сказал, что нужно играть агрессивней на трехочковой линии, что мы и сделали во второй половине, они забили всего 3-4 трехочковых. В конце мы здорово сыграли в защите и нападении, — прокомментировал итог матча Виталий Фридзон, — я считаю, что мы восстановились после “Финала четырех” Евролиги. Сыграли агрессивно, как и ждали от нас болельщики. Мы показали хорошие результаты в этой серии. ВЭФ не слабая команда, не зря же они попали в плей-офф. Мы очень серьезно готовились к ней. Они играют в хороший баскетбол, поэтому мы были сфокусированы на игре все матчи».

В полуфинале подопечным Димитриса Итудиса предстоит встреча с питерским «Зенитом». Матчи «Финала четырех» Единой лиги ВТБ пройдут 8-10 июня в Москве. 

«Игры “Финала четырех” сильно отличаются от плей-офф, там всё решается в одной игре. На это нужно настраиваться как физически, так и морально. Конечно же, нужно быть хорошо готовым к такой игре. Тем более, мы знаем, что за команда “Зенит”. Они играют в быстрый баскетбол, много бросают трехочковых, много убегают. Мы помним, что в этом сезоне проиграли им одну игру, одну выиграли. Будем тщательно готовиться, смотреть видео. Очень серьезно подойдем к этой игре. Потому что уже конец сезона и остались очень важные матчи, которые всё решат: кто проиграет, а кто станет чемпионом», — поделился настроем перед полуфинальными матчами защитник московского клуба ЦСКА Виталий Фридзон.

 

Автор: Кирилл Антонов
Редактор: Илья Володин
Фото: Анна Рязанцева