На стадионе «Камп Ноу» состоялась последняя игра Андреса Иньесты в составе «Барселоны».

Ничем не примечательный матч чемпионата против «Реала Сосьедада» стал историческим. А всё из-за того, что он был прощальным для легендарного игрока как Барселоны, так и сборной Испании – Андреса Иньесты.

До начала матча болельщики устроили грандиозный перформанс, выложив надпись «Навечно Иньеста» и знак бесконечности, которая в перевернутом виде образует восьмерку (номер Иньесты в команде).

После матча, в котором полузащитник сыграл 82 минуты, руководство клуба затеяло шикарную церемонию, длившуюся чуть меньше часа, где со слезами на глазах испанец поднял свой последний трофей в качестве игрока Барселоны, а также раскидал целую коробку своих футболок болельщикам.

Но самый трогательный момент случился уже после завершения всех ритуалов. Андрес сел в центральном круге на пустом поле и долго о чем-то думал. С поля он ушел только во втором часу ночи.

Пришедший в 12-летнем возрасте в систему каталонского клуба, щуплый полузащитник сразу показал, что он умен не по годам и имеет идеальную технику и отличное видение поля. Внешность оказалась обманчива.
Иньеста стал основным игроком сначала «Барселоны Б» (молодежной команды), а затем, вместе с Месси, Хави и еще группой игроков, легко закрепился в стартовом составе основной команды. А дальше всё пошло, как по маслу. Андрес 9 раз выигрывал чемпионат Испании, 4 раза – Лигу чемпионов, шесть кубков Испании, семь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы
и три раза – чемпионат мира среди клубов.

Помимо этого, Иньеста стал чемпионом мира в 2010 году и чемпионом Европы в 2012 в составе национальной сборной. Мне,как и многим другим, казалось несправедливым, когда на церемонии вручения награды «Золотой мяч» в 2010 году приз за лучшего игрока забрал Месси, а Андрес стал вторым в голосовании, так как испанец стал чемпионом мира, забив в финале единственный гол.

Иньеста играл за клуб 22 года, из которых 16 – в составе первой команды Барселоны.

Автор: Дмитрий Едигарев
Редактор: Полина Онисенко
Фото: a3.espncdn.com, twitter.com, pbs.twimg.com