Двухматчевое противостояние между московским ЦСКА и швейцарским «Янг Бойз» позади. Армейцы — в Лиге чемпионов, швейцарцы — в Лиге Европы, и нельзя сказать, что это не закономерно. ЦСКА удалось выиграть все четыре матча квалификации, не пропустив ни одного мяча, однако игра в Берне выдалась очень непростой для команды Виктора Гончаренко.

Армейцы добились победы в гостях вопреки всему происходящему: желто-черные взяли инициативу в свои руки и не выпускали до последней минуты. Игроки «Янг Бойз» постоянно осаждали штрафную московской команды, пытаясь прорвать оборону ЦСКА, но в тот вечер она выглядела монолитом.

Россияне пытались убегать в контратаки, но получалось это у них нечасто и беззубо. Отсутствие жевательного аппарата у ЦСКА объясняется нехваткой качественного исполнителя на острие, каким раньше был, например, Сейду Думбия. Когда-то он пришел в стан армейцев как раз из бернской команды. Неделю назад, да и вообще по ходу нынешнего сезона Думбия пригодился бы москвичам, потому как, несмотря на номинальное присутствие форвардов, по факту их не было вообще.

В стартовом составе в обоих матчах вышел юный Чалов, который пытался цепляться за мяч, но в последний момент раз за разом принимал неверные решения. Федор до сих пор не может забить, и его действия на поле отличаются нервозностью. Видно, что 63 номер армейцев переживает психологическое давление, связанное с завышенными ожиданиями после прошлого сезона. 

Однако этого футболиста можно использовать в качестве игрока ротации, если ЦСКА все-таки удастся найти сильного забивного форварда. А искать надо, потому как Аарон Оланаре выглядит еще хуже юного Чалова. Свою бесполезность в нынешнем состоянии Оланаре показал еще в «дерби всея Руси», принимая неверные решения и постоянно оказываясь в положении вне игры. Складывалось ощущение, что он вообще не понимает, что происходит. Оно не покинуло зрителей и в Швейцарии, во втором тайме, когда нигериец вышел на поле вместо Чалова. Постоянные потери, невнятные передвижения по полю, ошибки в приеме мяча, открывания, — все это было ужасно.

В середине второго тайма Оланаре пробил дно (или, по крайней мере, постучался), сбив Дзагоева возле чужой штрафной и обрезав неплохую атаку армейцев в зародыше. Чем он думал? Куда смотрел? Что собирался сделать? — этими вопросами в тот вечер задавались все болельщики, собравшиеся у экранов своих телевизоров. Ими же, очевидно, задавался и Дзагоев, обращаясь к нигерийцу на явно нелитературном русском. Этот казус стал последней каплей в чаше терпения Гончаренко, который провел обратную замену и выпустил Натхо вместо габаритного африканца на последние две минуты. Как ни странно, ЦСКА сразу же забил и выиграл. Правда, забил не совсем ЦСКА: защитник Касим Нуху головой элегантно скинул мяч вратарю, да так, что свою атаку, которую хотели быстро развить защитник и вратарь, пришлось начинать из центра поля… Но это не так важно.

На самом деле, данная победа была не так уж принципиальна для ЦСКА, она лишь влияла на набор евроочков в российскую копилку. У подопечных Гончаренко была строгая установка — не проиграть и постараться забить  и, как выяснилось, она принесла свои плоды. Уже через неделю, проведя небольшую ротацию в матче РФПЛ против «Урала», ЦСКА подошел к главному летнему матчу в полной боевой готовности. Об этом можно было с уверенностью заявить уже после первых 15 минут на «ВЭБ Арене»: за это время армейская дружина успела не раз потревожить голкипера гостей, при этом не давая им шансов в атаке. Единственное, чего не удавалось армейцам, — забить. Где-то не хватало опыта и удачи Чалову, где-то — точности Витинью. И все-таки на 45 минуте ЦСКА удалось распечатать ворота Давида фон Бальмоса. Это Георгий Щенников забил уже третий мяч за последний месяц и стал лучшим бомбардиром ЦСКА на данный момент.

Начало второго тайма выдалось более спокойным: швейцарцы даже завладели инициативой на время. Однако в середине тайма ЦСКА усилиями Дзагоева и Витинью снял все вопросы относительно будущего участника группового этапа Лиги чемпионов, забив второй и последний в этом матче гол. «Янг Бойз» пытались атаковать и угрожать воротам Акинфеева, но безуспешно, тогда как армейцы вполне могли увеличить счет, и не раз. Как бы то ни было, ЦСКА, одержав уверенную победу, вышел-таки в пятый раз подряд в групповой этап Лиги чемпионов, в котором сыграет против «Бенфики», «Манчестер Юнайтед» и «Базеля».

Также не стоит забывать, что до конца трансферного окна остается еще неделя, и многочисленные фанаты красно-синих ожидают новостей о возможных новичках. Желательно было бы приобретение забивного форварда, потому как ни Чалов, ни Оланаре не могут перебороть голевую засуху. В последнего, похоже, перестает верить даже тренерский штаб ЦСКА, поскольку в среду фактурный нигериец даже не появился на поле. Осенью ждем в гости «МЮ», «Бенфику» и «Базель». Будем смотреть.

Фото: backpagepix.com, uefa.com
Автор: Кирилл Калинин