Великий турнир. Великий матч. Великие игроки. Всё это — Чемпионат Мира 2018. Каждая встреча была крутой, но эта стала лучшей.  

15 июля на стадионе «Лужники» сборные Франции и Хорватии вышли на заключительный матч Чемпионата мира  2018. Французы напалмом задавили всех своих предыдущих соперников, показав всю мощь своих нападающих. Главным преимуществом выступлений французской сборной было превосходство над соперником в скорости и реализации стандартных положений.

Футболисты сборной Хорватии  показали себя как опытные бойцы. Во всех матчах плей-офф хорваты пропускали первыми, но затем отыгрывались и переводили игру в дополнительное время, где на «характере» обыгрывали своего оппонента. Кроме того весь турнир выдерживал такую тенденцию, когда «фаворит» вылетал от «андердога». Такой финал обещал футбольным фанатам зрелище и они его получили!

Уже на 18-й минуте матча после навеса от Антуана Гризманна, хорват Марио Манджукич перевел мяч в свои ворота. Очень обидный автогол для его команды и для него самого, ведь Марио весь турнир провел на высоком уровне. Быстрый гол, Франция повела 1:0, однако хорваты привыкли отыгрываться и сразу же «полетели» на ворота соперника.

Балканская сборная получила шанс, когда арбитр назначил угловой у ворот французов. В штрафной соперника мяч получил Домагой Вида и скинул его партнеру. Иван Перишич сразу же перевел мяч под левую ногу и мощно пробил в дальний угол ворот Уго Льориса — вратарь не у дел. Сборная Хорватии сравняла счет  на 28-й минуте.

Однако радость хорватских болельщиков длилась не долго. Все тот же Иван Перешич на 38-й минуте сыграл рукой у своих ворот. Нестор Питана воспользовался системой VAR и назначил пенальти в ворота сборной Хорватии. К точке подошел Гризманн и уверенно развел мяч и голкипера в разные стороны — гол французов, счет на табло 2:1. Именно при таком счете команды ушли на перерыв.

 

Когда судья дал свисток о начале второго тайма, казалось, что  хорваты сделают всё, чтобы вернуться в игру. Однако уже тогда было заметно, что они «перегорели». Они так часто отыгрывались в предыдущих матчах, что на этот, финальный, им уже банально не хватало сил. Сборная Хорватии провела 3 встречи, доводя игру до дополнительного времени. Было заметно и физическое, и эмоциональное истощение хорватских футболистов. Они проигрывали свои позиции, ошибались, давали шансы сопернику на контратаки. Так на 59-й минуте Гризманн оказался в штрафной соперника спиной к воротам, поэтому скинул мяч Полю Погба. Тот сразу же пробил по воротам с правой ноги — удар был заблокирован, но мяч все равно попал на ногу тому же полузащитнику «Манчестер Юнайтед». Француз не замешкался и без подготовки к удару уже с левой ноги поразил ворота голкипера хорватов Даниеля Субашича. Сборная Франции оторвалась от соперника в счете, 3:1.

При такой игре было ясно: несмотря на морально-волевые качества хорватов, отыграться им могло помочь только футбольное чудо.  Однако лучший молодой игрок чемпионата, Киллиан Мбаппе, плотным ударом в левый угол ворот довел счет до разгромного. В финале Чемпионата мира такое преимущество упустить просто невозможно.

Однако, надежда вернулась к хорватам. Забить удалось Марио Манджукичу, которому глупейшей ошибкой помог французский вратарь Уго Льорис. Голкипер решил пробросить мяч между ног хорватскому нападающему, но тот такой наглости ему не простил и вогнал мяч в сетку. Впрочем, хорватам это не помогло, ведь счет 4:2 продержался уже до самого финального свистка.

После окончания уже пяти добавленных минут арбитр остановил этот матч, а счастливые французские игроки вместе со штабом выбежали на поле. Сборная Франции оказалась физически и эмоционально больше готова к этому финалу. При всех волевых качествах хорватов, французы выглядели как настоящие чемпионы. 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Хорватии Златко Далич  поделился эмоциями:

—К счёту надо относиться с уважением.

—Я горжусь своей командой. Никогда нельзя сдаваться.

— На нашем автобусе написано «Маленькой стране—большие мечты большие мечты»

—У нас многое совпало, чтобы мы смогли показать футбол мирового уровня.

 

Игроки сборной Франции выбежали на  пресс-конференцию поддержать своего любимого тренера. Футболисты танцевали на  столе и заливали  всех водой. У журналистов  не было зонтика президента, поэтому первые ряды оказались мокрыми.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам прокомментировал итог:

– Когда как мы победили в  самом тяжелом и ключевом матче команду Аргентины—я поверил всерьез в нашу победу.

– Скоро выйдет фильм про нашу команду

– Я рад, что новое поколение французов вырастет на этой победе нашей команды. То, что сделано, скажется на будущем сборной Франции. 

CHAMPIONS DU MONNNNNNNNNNNDE

Авторы: Андрей Асанов, Никита Морсин, Смирнов Максим
Редактор: Екатерина Просандеева
Фото: Виктор Берёзкин