В товарищеском матче 1 июня сборная Франции в Ницце принимала сборную Италии — хозяева одержали уверенную победу.

Франция 3 — 1 Италия

Голы: 8′ Юмтити; 29′ Гризманн (П); 63′ Дембеле — 36′ Бонуччи

В преддверии ЧМ-2018 Франция провела «генеральную репетицию» со сборной Италии, которая сенсационно не попала на мундиаль. Перед матчем нельзя было сказать с уверенностью, что игра получится интересной: важный турнир близко, и игроки боятся случайных травм. Эта встреча должна была оказать услугу лишь Дидье Дешаму, который получил возможность отшлифовать тактику и стартовый состав. Но матч получился искромётным.

С первых минут французы взяли инициативу в игре и побежали выжигать фланги соперника. В самом начале новичок сборной Бенжамин Павар рассмешил трибуны, нелепо и неточно забросив мяч с фланга в штрафную. Немного позже тот же Павар исполнил шикарную подачу на дальнюю штангу из глубины, и там, никем не прикрытый Килиан Мбаппе получил мяч и нанёс удар по воротам Сальваторе Сиригу. Тот парировал, но на добивание успел Самуэль Умтити. Счёт открыт — 1:0 на табло.

Итальянцы показали, что тоже умеют быстро бегать: Федерико Кьеза здорово разбирался с оппонентами на левом фланге атаки. На острие же играл эгоцентричный Марио Балотелли, который забирал мяч себе и с яростью в глазах всем видом показывал, что делиться не будет. Тем временем сборная Франции с помощью всё тех же быстрых флангов убегала на контратаках, и в одной из них Лукаса Эрнандеса сбил защитник гостей в своей штрафной. Свисток судьи Энтони Тэйлора — пенальти в ворота итальянского коллектива. С 11-ти метров точным ударом в нижний угол Антуан Гризманн удвоил преимущество «лягушатников».

Спустя 5 минут происходит практически зеркальная ситуация: итальянцы убегают в свою контратаку, Балотелли бьют по ногам на границе штрафной площади. Арбитр пенальти не назначил — только лишь штрафной с потенциально опасной позиции. Балотелли пробил прямо в Льориса, тот отразил мяч перед собой, а Леонардо Бонуччи на добивании вогнал мяч в сетку и сократил отрыв в счёте. Как заметил комментирующий встречу Юрий Розанов, это был «гол-близнец» первого мяча хозяев.

После перерыва «макаронники» перехватили инициативу и создали несколько опасных моментов у ворот французов. Над штрафной Льориса нависла атмосфера скорейшего гола: итальянцам нужно было забивать, но не им не удалось воплотить надежды в реальность. Сборная Франции раз за разом всё с той же реактивной скоростью контратаковала гостей, затем Усман Дембеле лёгким «черпачком» закинул мяч за шиворот вратарю — 3:1. После пропущенного гола итальянцы окончательно потеряли кураж. «Лягушатники» так и продолжали до финального свистка пружиной выходить из обороны в атаку.

В целом по этому матчу кажется, что футболисты сборной Франции едут в Россию в полной физической готовности, будто бы и не было только что закончившегося футбольного сезона. Удастся ли им сохранить эту неукротимость и на мундиале, узнаем совсем скоро.

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин
Источники фото: equipedefrance и k.mbappe29