В минувший понедельник, 30 апреля, на «Арене Химки» прошёл матч «Динамо» — «Рубин». Виталий Ошовский проанализировал не самую зрелищную игру обеих команд.

За 15 минут до матча болельщики не спешили оказаться на стадионе, часть из них пришла с заметным опозданием. Но ничего интересного они не пропустили: буквально с первых минут футбол стал напоминать неторопливую шахматную партию. Игроки «Динамо» и «Рубина» очень ответственно держали свои зоны, опасаясь покидать их  и совершать какие-нибудь рискованные нестандартные действия.

Ощущение, что игра идёт до гола, начало устанавливаться ещё на 15-й минуте. Пришедшие на «Арену Химки» долгое время наблюдали за позиционной борьбой и невероятной плотностью команд, пока инициативу в свои руки не взял Евгений Луценко. Обыграв Граната и Наваса, нападающий «Динамо» вышел к воротам Джанаева и пробил. Если бы голкипер «Рубина» так здорово не оттолкнулся от земли, мяч бы влетел в самый угол ворот.

У «казанцев» в нападении получалось чуть больше за счёт затяжных атак при помощи коротких и средних передач. Вот только их скорость не устраивала Курбана Бердыева. «Атаки были, но мне не понравились ни их быстрота, ни взаимодействие. В нападении мы провели слабый матч», — прокомментировал тренер «Рубина». Хоть как-то завести партнёров в первом тайме старался Кристиан Нобоа. При поддержке Игоря Коновалова эквадорец полностью сосредоточился на организации атак.

На флангах одноклубники не спешили поддерживать Кристиана. Если Олег Кузьмин временами находил возможности для забегания в зону вингера, то атакующая пассивность левого защитника Фёдора Кудряшова вызвала удивление. «Не считаю, что Кудряшов сыграл плохой матч. Он важный игрок для нас, ведь может сыграть не только на фланге, но и как левый центральный защитник», — отметил Бердыев.

В атаке «Рубина» читалась ещё одна спорная задумка Курбана Бекиевича. Центрфорвард Сердар Азмун почти не смещался на фланги и полностью сконцентрировался на борьбе в штрафной. Тактика была бы хороша, будь Азмун габаритным форвардом, но против могучих Рыкова и Шунича у Сердара вверху едва ли были шансы. Достойной помощи от Подберёзкина и Ивелина Попова иранец также не дождался.

Ключевым моментом матча могла стать замена защитника Рыкова на форварда Панченко. «“Динамовцы” перестроились на схему в 4 защитника, потому что больше хотели выиграть. Нас же вполне устраивала и ничья», — честно признался Бердыев. С уходом Владимира Рыкова у «Динамо» начались большие проблемы в обороне. «Рубин» дважды почти взломал защиту «бело-голубых», но в обоих случаях на стороне «Динамо» были удача и Шунин.

Кроме того, в очередной раз в игру не попал Кирилл Панченко. Вернувшийся после тяжелейшей травмы форвард с каждым матчем смещается всё глубже. Вот и в игре с «Рубином» Панченко пару раз пытался разгонять атаки через зону левого опорного полузащитника. «Дмитрий Валерьевич, для вас Панченко — атакующий полузащитник или же опорник?» пришлось уточнить у тренера на пресс-конференции. «Конечно, атакующий игрок», — отметает Хохлов подозрения по поводу смены роли Панченко.

«Это было похоже на итальянское катеначчо. Многим зрителям, возможно, это не понравилось, но нам нельзя было проиграть, и мы добились поставленной задачи». Ответ Дмитрия Хохлова диктуется положением «Динамо» в таблице. «Бело-голубые» опережают 13-е место всего на 3 очка. «Рубин» себя от вылета также не обезопасил. Обе команды стремились не проиграть, поэтому нулевая ничья — не худший результат для каждого клуба.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: fcdynamo.ru, rfpl.org