Эта фраза прозвучала от кого-то из гостей в манеже «Локомотива», где на прошлой неделе состоялись не по-детски серьёзные футбольные противостояния среди 11 смешанных команд, которые представляли подростки-сироты от 12 до 15 лет из Бразилии, Грузии, Египта, Индии, Казахстана, Латвии, Маврикия, Пакистана, Республики Беларусь и России.

Открывали мероприятие Виталий Мутко, Андрей Бухлицкий, Дмитрий Булыкин и Аделина Сотникова, а также творческий коллектив РУДН и группа поддержки «МегаФон». Участники турнира с восхищением слушали речи приглашённых гостей, но уже тогда назревала атмосфера соревнований. Видеопослания от Леонида Слуцкого и Уэйна Руни впечатлили абсолютно всех. Их посыл — слоган турнира «Будущее зависит от тебя» — цепляет и заставляет задуматься о том, что имеешь и к чему необходимо стремиться. После паузы на размышления и распределения команд на газоне разразилась битва!

Матчи за выход из группы проходили в одно время, поэтому приходилось обходить всю площадку и быстро переключаться с матча на матч. Помимо безумного рвения к победе, нельзя было не отметить техничность. Порой игроки решались на эффектные финты и не сдерживали эмоции после забитых мячей.

В манеже одно большое поле разделили на 4, и стоило где-то услышать крики, все сразу бежали туда. Наблюдать за реакцией тренера — бесценно, что уж говорить о герое атаки! На второй день у всех пришедших уже выявились свои фавориты. Обстановка накалилась до предела, и началось ожидание финальных матчей. Было 2 возрастные группы — младшие и старшие, поэтому зрителей ожидало в два раза больше интриги.

Примечательным оказался матч Грузия — Бразилия, ведь в команде состояли сплошь девушки, но такие маленькие и уже такие гордые парни вырвали победу со счётом 1:0. После матча удалось немного поговорить с тренером команды из Грузии и, как оказалось, никакого смятения не возникло.

«Да, команда состояла из девочек, но на поле нет разделения по половым признакам — есть игроки. Мы по-прежнему безмерно любим и уважаем женщин, этого не отнять».

Так незаметно пролетели все матчи: команда за командой «слетали» с турнира, а сердце сжималось при виде расстроенных детских лиц. Команда из Пакистана показала невероятный результат на стадии плей-офф, забив 23 мяча в ворота соперников и не пропустив ни одного. Разве тут можно сомневаться в том, кто взял заветный трофей среди «взрослых»?

«Здесь собраны ребята из разных уголков Пакистана, — принимая поздравления, рассказал главный тренер пакистанцев Сахабзада Саед Зиа-ул-Нур. — Эти мальчишки, кроме футбола, ничего не имеют в жизни — у них нет родителей, нет своего дома. Капитана команды Абдуллу и нашего удивительного вратаря Асада я могу назвать лучшими в своей команде. Несколько лет назад мы стали третьими на международном турнире в Бразилии, а теперь — первые в России. Надеемся, что в 2018 году нам тоже удастся повторить нынешний успех».

Среди младших команд победу заслуженно одержала команда Маврикия. Ребята были напористы и с явным преимуществом владели мячом, а на контратаках брали своё.

Для вручения призов была приглашена певица Зара, которая также является послом чемпионата мира 2018. С по-настоящему материнской заботой и очаровательной улыбкой она искренне поздравляла победителей и сочувствовала проигравшим командам. После она скромно прокомментировала своё участие:

«Я очень благодарна «МегаФону» за приглашение стать послом соревнований по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя». Этот статус для меня — высокая оценка той работы, которой я занимаюсь уже более семи лет. Каждому из нас — и детям, и взрослым — нужны друзья, помощники и по-настоящему близкие люди, потому что все радости жизни созданы для того, чтобы делиться ими с теми, кто нас любит и понимает. Уверена, что вместе мы сможем все!»

Также на турнире были вручены личные награды. Футбол хоть командный вид спорта, но невозможно было не отметить рвение и талант некоторых игроков.

Младшая возрастная группа:

Вратарь — Кельвин Шавримуту (команда Маврикия)
Защитник — Раван Махмуд (команда Египта)
Нападающий — Владислав Зубачев (команда «Оренбуржье», Россия, Орск)
Бомбардир — Мухамбетжан Жаншин (команда «Оренбуржье», Россия, Орск)

Старшая возрастная группа:

Вратарь — Константин Зиненко (команда «Галактика», Россия, Смоленская область)
Защитник — Алеко Ананидзе (команда Грузии)
Нападающий — Сергей Котоман (команда Беларуси)
Бомбардир — Мухаммед Абдулла (команда Пакистана)

К слову, Костя Зиненко отразил пенальти в финальном матче ценой собственного здоровья, поэтому желаем голкиперу скорейшего выздоровления и побед!

Дети — наше будущее, и я рада, что стала частью прекрасного проекта «Будущее зависит от тебя». Именно на таких мероприятиях живёт вера в светлое будущее, вера в то, что дети, которые остались без родителей и крова, смогут достичь многого и каждый из нас способен свернуть горы — стоит только начать!

Автор: Анастасия Касаткина