В мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по открытию зимнего чемпионата Москвы по теннису «Winter Moscow Open 2018». Обсуждались главные достижения и проблемы нынешнего тенниса, развитие молодёжи и её приобщение к спорту.

«Турнир рождает новых мировых звёзд», – отметил Евгений Пантелеев, президент Федерации тенниса Москвы.

В предстоящем турнире выступят представители разных стран: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др. Призовой фонд составит 15 тысяч долларов, как для мужчин, так и для женщин. Этого удалось достичь с поддержкой Департамента спорта и туризма города Москвы, Федерации тенниса Москвы и ДТСШ «Белокаменная».

Свой путь к достижению мирового уровня на этом турнире начинали Евгений Донской, Андрей Рублев, Дарья Гаврилова, Дарья Касаткина и другие.

Большинство профессиональных теннисистов готовит ДТСШ «Белокаменная», директором которой является тренер сборной команды России Владимир Камельзон. Спортивная школа принимает детей с пяти лет, доводит их до юношеских соревнований, а далее – профессиональных. Заведение дает старт для талантливых и сильных спортсменов, которые в дальнейшем выступают за Россию.

Одной из проблем нынешнего тенниса является отсутствие молодых спортсменов, которые могли бы участвовать в турнире. Всю сетку занимают игроки с опытом более 10 лет. Молодым просто не получается попасть. «В России недостаточно соревнований для развития молодых игроков. Для их создания нужны воля, а потом и финансирование», – прокомментировала эту ситуацию Наталия Камельзон, вице-президент Федерации тенниса Москвы. Среди молодых из мужского состава она отметила Тимофея Скатова, Алексея Захарова, Артёма Дубривного и Евгения Тюрнева, из женского состава – Екатерину Казионову, Валерию Зелеву, Владу Коваль и Софью Лансере.

Как отметил Владимир Камельзон, Питерский турнир прошёл лучше, нежели Кубок Кремля, на котором с треском проиграла Мария Шарапова. «Не хотел, чтобы Москва сдавала позиции», – сказал он. И с предложением улучшения этого положения он обратился к В.В. Путину, на что он ответил: «Футбол закончится, а жизнь будет продолжаться. Гениальная идея!». Но самое главное, что сама организация мероприятий проходит на высшем уровне. Об этом говорят положительные отзывы игроков.

Напоминаем, «Winter Moscow Open 2018» будет проходить в СК «Мультиспорт» с 24 февраля по 4 марта.

Автор: Юлия Дегтярёва