Болельщики — душа футбола. Без мощной поддержки у команды не будет такой сильной мотивации, дикого желания забивать и завоевывать трофеи. Да и матч будет смотреться не так зрелищно и ярко. ЦСКА вчера удалось сполна отблагодарить своих преданных болельщиков не только словом, но и делом

Стрелка часов указала на цифру 2, на улице +25 °C — для середины мая очень жарко, не так ли? Дорога от метро «Динамо» заполнена красно-синим цветом неспроста. Болельщики «армейцев» в шортах, футболках и клубной атрибутике направляются на последний матч сезона. Решающий матч. Права на ошибку нет.

Почти 26 тысяч на «ВЭБ Арене» при том, что вместимость стадиона составляет 30 тысяч. В воздухе витают нотки напряженности, волнения и грусти. Борьба за второе место со «Спартаком», важнейшая встреча с «Анжи», прощание с «армейцами», которых мы, вероятно, никогда уже не увидим в ЦСКАПонтусом Вернблумом и Георги Милановым. Трагичности ситуации добавляет возможный уход защитников-ветеранов — Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. На фанатской трибуне «А» болельщики подготовили красочные плакаты с памятными надписями: «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Уж очень не хочется расставаться с легендами ЦСКА! Защитниками, вписавшими золотыми буквами свои имена в историю клуба.

Зрители успели плотно подкрепиться перед предстоящей встречей. Нервы у всех были на пределе. Особенно у ЦСКА — решалась судьба серебряных медалей РФПЛ. Зависело это, увы, не только от подопечных Гончаренко, но и от «Динамо». «Бело-голубым» товарищам надо было отнимать очки у «Спартака» и вместе с тем лигочемпионское 2-е место.

Под громкие песни болельщиков стартовый свисток арбитра Лапочкина прозвучал почти незаметно. С первых минут ЦСКА показал, кто в доме хозяин. Быстрый гол в самом начале встречи яркое тому подтверждение — Муса, как и подобает форварду, добил мяч в ворота махачкалинцев. В головах зрителей молниеносно промелькнула мысль — будет разгром как с тульским «Арсеналом». Но не тут-то было! Гости оказались крепким орешком, даже счет смогли сравнять. Набабкин сфолил перед штрафной, получил карточку цвета формы «Анжи». Стандарт реализовал Хубулов —1:1. Зрители встретили гол оглушающим свистом и недовольством. Только малочисленная гостевая трибуна «орлов» не скрывала радости и гордости за свою команду!

Страсти накалялись. Диктор на стадионе объявил новость, которая заставила на момент забыть о пропущенном мяче, — «Динамо» забило! На каждом секторе были слышны всепоглощающие крики восторга. С фанатки начали скандировать: «Динамо“ Москва!». Помощь пришла, откуда не ждали. Теперь все зависело от ЦСКА.

После 15-минутного перерыва картина на поле не поменялась. Хозяева владели преимуществом, имели моменты. «Анжи» тоже в обороне не отсиживались. Свой шанс реализовал только Витиньо, поразивший точным ударом ворота — 2:1! Сложилось такое ощущение, будто ЦСКА, а не «Локо» взял чемпионство. Болельщики вскочили со своих мест, начали обнимать друг друга и поздравлять! Но хлопать в ладоши было рано. «Анжи» имел возможность сравнять, однако Акинфеева и кампанию спасла перекладина. Отчетливое «Фух!» пронеслось по «ВЭБ Арене». Счет на табло меняться не собирался, способствуя серебряным медалям ЦСКА и прямому попаданию в Лигу Чемпионов.

«Армейцы» попросили никого не покидать свои места. Оказалось, они подготовили баннер с благодарностью для болельщиков: «Спасибо за поддержку!». Тренер Виктор Гончаренко взял в руки микрофон, сказав теплые слова каждому, кто приходил на стадион и был с клубом до конца, в дни побед и поражений: «Нас мало, но мы едины!».

На послематчевой пресс-конференции наставник «Анжи» Вадим Скрипченко подвел итог противостояния: «ЦСКА был сильнее «Анжи» в завершении. Поздравляю их со вторым местом!».

Как же тяжело прощаться с игроками, которые стали неотъемлемой частичкой клуба. Гончаренко заметно поменялся в лице, когда заговорили об уходе некоторых футболистов: «Понтусу — слова благодарности, он был нашим двигателем, нашей энергией, бескомпромиссно играл. Миланов тоже уходит. С остальными игроками продолжаем переговоры. Для нас это потеря».

Сезон 2017/2018 завершен! Со слезами на глазах мы прощаемся с РФПЛ в ожидании… Чемпионата мира в нашей стране! Победы еще впереди, нужно только верить. «Главное, ребята, сердцем не стареть»!

Автор: Александра Мкртычян

Фото: Даниэль Кутепов