В Москве прошел этап мирового тура по сноуборду в дисциплине биг-эйр. Минувшая суббота стала настоящим праздником для любителей экстремальных видов спорта.

Яркий фейерверк на церемонии открытия, презентация нового кроссовера Toyta C-HR и выступление команды FMX13 – главные сюрпризы, которые были подготовлены для зрителей.

Некоторые сноубордисты, поддерживая уличную культуру, выполняли свои трюки, используя не только специальные трамплины, но даже стены, перила и другие городские препятствия. Это ребята-джибберы, которые с удовольствием продемонстрировали свои умения. Самому младшему участнику было всего лишь 11 лет.

То, ради чего в этот вечер собрались зрители, это соревнования по сноуборду в дисциплине биг-эйр. Уже издалека виден установленный на Гребном канале огромный трамплин для соревнований в 50 метров высотой. Участники должны разогнаться и совершить с него прыжок, выполняя в воздухе различные трюки. Учитывая постоянные порывы ветра, особенно сложно было сохранить равновесие и удачно приземлиться. Одни перед выступлением ждали момент затишья, другие начинали свое выступление, невзирая на ветер. Всего каждому спортсмену было предоставлено три попытки. Это захватывающее зрелище для зрителей, но очень сложное в исполнении для участников. Не у всех получилось сделать прыжок и не упасть.

Всего в соревнованиях приняли участие 27 спортсменов из разных стран. Победителем стал француз Янник Буджелал. Карлос Гербер из Швейцарии стал вторым, а наш соотечественник, Александр Смелов, занял третье место. Приятно, что наши земляки  занимают призовые места на соревнованиях мирового уровня.

Александр Смелов любезно согласился ответить на несколько вопросов наших журналистов.

SMN: Александр, Вы постоянно принимаете участие в соревнованиях по сноуборду, в том числе в дисциплине биг-эйр. Расскажите, что поспособствовало тому, чтобы Вы всерьез увлеклись экстремальным видом спорта.

Александр Смелов: Мне нравилось выигрывать на соревнованиях. Помню, как первый раз приехал в другой город и занял призовое место. Это было классно!

SMN: Почему именно сноуборд?

Александр Смелов: В детстве мне показалось это очень крутым и захватывающим , так и есть! А вообще, девочкам нравятся сноубордисты (шутка).

SMN: Интересно, какие мысли возникают перед стартом? Есть ли у Вас талисман, который Вам помогает?

Александр Смелов: Нет, от мыслей стараюсь отвлечься , у меня музыка играет.

SMN: Музыка – отличное решение! А в каких соревнованиях Вы планируете принять участие в следующий раз и  где они будут проходить?

Александр Смелов: Следующие соревнования это Чемпионат России , в Миассе, на курорте Солнечная долина.

SMN: Желаю успеха в предстоящих соревнованиях! Спасибо, что ответили на несколько моих вопросов.

Александр Смелов: Спасибо!

 

 

Тем, кто пропустил соревнования расстраиваться точно не стоит. Уже через неделю, 10 и 11 марта, в Москве пройдет Этап Кубка Мира FIS по сноуборд-кроссу. Будет не менее интересно!

Автор: Анна Рязанцева

Фото: Александр Сивов, https://vk.com/album-161920576_253233131