Сборной России в основное время удалось победить команду Швейцарии со счетом 4:3. Никита Гусев снова в строю и готов помочь стране в борьбе за первое место в группе А.

 

Гусев в порядке — спасибо, Никита!

После мачта с Чехией стало совершенно очевидно, что надеяться на каменную оборону сборной России смысла нет никакого. Остается только одно — забивать, и как можно больше! Усиление атаки требовалось как воздух.

Никита Гусев прилетел в Данию еще 5 мая, однако, по словам тренеров, функционально не был готов к выступлению на чемпионате. То ли Никита сумел так быстро набрать нужные кондиции, то ли после игры с Чехией тренерский штаб сборной России засомневался, что с таким составом можно выигрывать у уровневых соперников, но швейцарцам повезло меньше всех — Гусев в заявке оказался.

Забивать Никита мог еще в самом начале матча, но штанга встала на пути шайбы. Реализовать момент самостоятельно форварду так и не удалось, зато
2 ассиста он на свой счет записал. С передачи Гусева первый гол сборной России забил Капризов, также Никита ассистировал своему тезке Нестерову, сумевшему поразить ближнюю девятку швейцарских ворот за 2 секунды до конца второго периода. Сразу вспоминается определение фигуры Гусева, данное Сергеем Гимаевым — «мастерюга». И это действительно так. Чего только стоит тот самый пас на Нестерова в большинстве. Кошечкин по льду клюшкой не стучал, партнеры на площадке следили за шайбой, а не за секундомером… Как Гусеву удалось почувствовать, что времени остается как раз для того, чтобы партнер бросил в касание, и отдать идеальный пас?
Вопрос риторический, ведь об ответе нам остается только догадываться.

 

Я от Дацюка ушел, я от Капризова ушел

После матча с чехами стало совершенно очевидно, что если Гусев появится, то именно в первом звене. В итоге было принято решение восстановить золотую олимпийскую тройку, а Евгений Дадонов отправился в тур по звеньям. Первой остановкой форварда «Флориды» стал его одноклубник Мамин в паре с Андроновым. Скажем прямо, компания для креативного и скоростного нападающего — так себе. И покатился Евгений дальше, только Мамин его и видел! Катится Дадонов, а навстречу ему Григоренко с Анисимовым. И забили они вторую шайбу в ворота Швейцарии. Да еще и в ответ на классный гол Унтерсандера. Завершение истории отличное, и никто Дадонова не съел.

Связка Григоренко-Анисимов выглядит куда более интересным атакующим сочетанием, чем Мамин-Андронов. Более того, Григоренко на данный момент — второй снайпер сборной России после Кирилла Капризова. Мог ли кто-нибудь предположить это до старта чемпионата мира? Едва ли. Но факт остается фактом. Михаил показал себя с наилучшей стороны: может и забить, и отдать, и даже встать на вбрасывание, да еще как! Григоренко — лучший на точке среди всех центров турнира с 75% выигранных вбрасываний. И победный гол в игре со Швейцарией — на счету Михаила.

 

Как это «не забивать в свои ворота»?

В овертайме предыдущего матча Пастрняк отправил шайбу за спину Кошечкина от ноги Егора Яковлева. На этот раз отличился Береглазов. Яковлев, кстати, тоже в стороне не остался. Именно 44-й номер россиян ошибся за своими воротами и сделал передачу на нападающего чужой команды. Бросок Тимо Майера Кошечкин отразил, а вот с добыванием Андригетто не справился, да еще и Береглазов «удачно» сыграл на пятке, коньком направив шайбу в створ российской команды.

Шестеркин — Швеция. Чувствуете, как заШипело?

14 мая Россия сыграет со словаками, а уже на следующей день нашей команде предстоит сразиться со Швецией. Василий Кошечкин — уже не мальчик, и тренерский штаб совершенно логично хочет поберечь его силы на плей-офф. Да и вдруг форс-мажор какой-нибудь, а сменщик почти не пробовал шайбы…

На пресс-брифинге Илья Воробьев заявил, что один из спаренных матчей в воротах, скорее всего, проведет Шестеркин. Казалось бы, не вызывает сомнений, какой. Хоть Игорь вратарь и талантливый, но молодой, на международных стартах не закаленный, так что появление его в матче со шведами — абсурд. Но и.о. главного тренера сборной России, судя по всему, так не считает. «Скорее всего, один из предстоящих спаренных матчей в воротах сыграет Шестеркин. Но пока на сто процентов не могу сказать —
в каком из них,
» — заявил Илья Воробьев.

Пока Унтерсандер забивал точь-в-точь как Овечкин, где-то над океаном пролетали Фило и Йози. Хоть в случае со Швейцарией повезло, и усиление к матчу с россиянами не подоспело. Однако со шведами на это рассчитывать не стоит. Наш главный соперник за лидерство в группе и так считается одним из фаворитов чемпионата, а в скором времени к команде присоединятся Патрик Хернквист и мощное усиление из «Нэшвилла». А у России что? А у России Гусев. Хоть и звучит это, на фоне остальных, не очень убедительно.

 

Россия — Швейцария

1 период (0:0)

 

2 период (3:1)

1:0 — 22:22 | Капризов (Дацюк, Гусев)

1:1 — 26:35 | Унтерсандер(Кукан, Корви) — бол.

2:1 — 27:47 | Дадонов (Анисимов)

3:1 — 39:57 | Нестеров (Гусев, Дацюк) — бол.

 

3 период (1:2)

3:2 — 51:52 | Андригетто (Майер, Вермин)

4:2 — 56:07 | Григоренко (Анисимов, Гавриков)

4:3 — 58:12 | Хас (Андригетто, Нидеррайтер) — бол.

 

Итоговый счет: 4:3

 

Автор: Анна Склянухина

Источник фото: fhr.ru