Уже вторую игру подряд подопечные Александра Гулявцева принимают на своем льду гостей из Татарстана. Сначала Нижнекамский «Нефтехимик», теперь казанский «Ак Барс». Причем череповецкие хоккеисты не только не отдали ни одного очка сопернику, но еще и победили со счетом 5:2 в обеих встречах.

Пока Роб Клинкхаммер тягал железо в подтрибунном помещении, его одноклубники и хоккеисты-хозяева вышли на раскатку. Заметим, что фаворит череповецких болельщиков вратарь Юлиус Гудачек занял место в калитке вполне ожидаемо, чего не скажешь о вратарской линии казанского клуба. Как говорили гости, победный состав не меняют. На игру с «Северсталью» тренерский штаб заявил, можно сказать, новичка «Ак Барса», но далеко не новичка КХЛ Александра Шарыченкова. За 12 минут до конца периода он пропустил от Вадима Кудако. Однако «Ак Барса» такое начало не устроило, и через пару секунд счет сравнял Станислав Галиев, который после прошлой игры пришел к выводу, что не все складывается у его звена. Этот эпизод подвергся видео просмотру. «Вне игры» не зафиксировано – ГОЛ! Не успели зрители моргнуть глазом, как казанцы уже забросили еще одну шайбу. С передачи Иржи Секача шайба оказалась на счету Джастина Азеведо. На экваторе периода хозяева старались нагрузить 30-го номера барсов, но вратарь играл надежно. На 11-ой минуте за атаку игрока, не владеющего шайбой, удалили Владимира Ткачева. Хоккеисты из Северстали как могли старались задержаться в зоне гостей. После выхода центрфорварда из штрафного бокса, у ворот Шарыченкова сцепились Михаил Глухов и Матей Странски. Да так, что скамейка штрафников приняла каждого из них на 4 минуты – за грубость. Это никак не отразилось на количестве игроков на льду. За 6 минут до конца стартовой двадцатиминутки «Северсталь» сравнял счет. Шайбу забросил Адам Мазур.

Второй период обе команды начали по счету. Никто не хотел отдавать преимущество. Опасные моменты создавались как у ворот Гудачека, так и у ворот Шарыченкова. Очень опасно выходил на голкиперов хозяев Галиев, но бросок оказался мимо ворот. В зоне «Ак Барса» долго возили шайбу подопечные Александра Гулявцева, и она все же залетела в ворота казанцев. Автором гола стал Руслан Карлин. Болельщикам было все мало. Целая арена, которая вместила под свои своды в этот день 5017 человек, скандировала: «Шайбу!Шайбу!» и «Северсталь». За 7 минут до конца периода произошло удаление у черно-желтых. Большинство «Ак Барса» играло довольно напористо, на что не реагировала оборона «Северстали». Вратарь на месте. Обстрел ворот хозяев, но все безуспешно: то выше, то в бок. На перерыв хозяева льда ушли, имея в запасе на одну шайбу больше, нежели соперники.

Финальный отрезок мата подопечные Зинэтулы Билялетдинова начали с атаки. За нарушение численного состава удаление у «Ак Барса». А прошла лишь минута от начала периода… Ничем опасным это большинство «Северстали» не закончилось. Команды играли на высоких скоростях, что говорило о том, что кому-то необходимо забить, а кому-то обороняться. Ровно на экваторе периода хозяева забросили четвертую шайбу в ворота лидера Восточной конференции. У барсов был очень хороший момент, чтобы забить и уменьшить разницу в счете, но, что бы Лукоянов не доказывал судьям, заброшена она не была. Казанцы пытались реализовать шансы, но шайба так и не шла в ворота. Александр Бурмистров, совершив красивый обход ворот и вращаясь с шайбой вокруг своей оси, тоже не смог забросить. За 3:56 до конца периода был удален Юрий Трубачев. Сняв вратаря, 6 на 4 казанцы пытались забить, но Гудачек спас все моменты. «Ак Барс» взял 30-и секундный перерыв в надежде что-то изменить за 2,5 минуты до конца матча. После возвращения Трубачева на лёд ворота Шарыченкова то пустели, то снова находились под защитой вратаря. Но за 1 минуту до конца 5-ая шайба влетела в пустые ворота гостей из столицы Татарстана. Руслан Карлин стал автором этого гола. Понимая, что исход встречи решен, зрители запустили волну. Удаление Кагарлицкрго могло бы изменить что-то, но счёт на табло так и остался 5:2.

Никто из болельщиков не расходился, все ждали шоу главной звезды матча Юлиуса Гудачека. И главный страж ворот череповецкого клуба, особенно после такой важной победы, только радовал зрителей, впрочем, как и всегда. Надев прекрасный парик и взяв с собой гитару, любимец публики отправился на лед, чтобы таким мини-шоу поблагодарить болельщиков за колоссальную поддержку.

Радостью от первой заброшенной в КХЛ шайбы и победы над серьезным соперником поспешил поделиться с представителями СМИ Вадим Кудако:

-Первый период был достаточно результативным, ожидали такого начала или думали с этой достаточно сильной командой сыграть как-то построже?

-«Ак Барс» не зря на первом месте на Востоке идет. Играющая команда очень. Они сами играют в комбинационный хоккей, но в то же время дают сопернику играть. Мы это знали и готовились. Делали все правильно, все проще, играли в свой хоккей и навязывали его им.

-Третью двадцатиминутку, как показалось, «Северсталь» могла бы начать с игры в откат. Команда же, наоборот, пошла вперед. Это тренерская установка или соперник позволил и игроки пошли?

— Ведя в счете, я думаю, не всегда обязательно играть на удержание. Если ты можешь прессинговать соперника, это сбивает с толку, ему становится сложнее сравнять счет. Тренерская установка была. Мы сделали все правильно, тем самым не дали забить еще голы.

-Первые две шайбы забили защитники дальними бросками. Это тоже была установка — в начале игры бросать больше ?

-Ну установка каждую игру такая  бросать больше. Чем больше бросков, тем больше голов всегда. Просто получалось так, что удачно попали, забили. Старались все три периода наносить больше бросков с любых точек и уже под воротами играть, добивать шайбу.

-Сегодня опять аншлаг, очень много зрителей. Несмотря на силу команды, «Северсталь» все-таки побеждает. Зрители помогают настолько?

-Конечно, зрители помогают. Не зря говорят, что они — 6-ой полевой игрок. В то же время с сильными командами, как показывает практика, мы стараемся играть лучше и лучше. Наверное, психология так работает.

-Вы уже не первый и даже не второй сезон в КХЛ, но это первый гол. Каков был путь, что думал, почему не получалось раньше забить?

-Не знаю. Когда забил, подумал: «Наконец-то забил!». Там партнеры все сделали, дистанция до ворот небольшая была, просто попал удачно.

-Следили за выступлением молодежной сборной России? Может, удалось посмотреть какие-то матчи ночные?

-Они играли ночью в основном. В записи смотрел. Все равно интересно. Выступили как выступили. Парни сделали все, что могли. Нельзя их как-то ругать, осуждать. Это все, что могу сказать.

Чуть позже нападающий Ак Барса Владимир Ткачев, несмотря на обидное поражение, вышел к нам, поделился с читателями SPORT MEDIA NEWS своим видением игры и заинтриговал своими планами насчет выступления на Матче Звезд:

-Владимир, согласны ли Вы с Вашим удалением в первом периоде?

— Не знаю, спорный момент. Я не видел момента, поэтому точно не знаю. Судья так решил, какой смысл оспаривать? Удаление дали, я сейчас ничего не изменю.

-Готовы ли Вы были к такому напору от «Северстали», что они будут так играть уже с первых минут ?

— Я считаю, нам надо было лучше играть в техническом плане. Этот компонент у нас сегодня просто не получился. Нужно это поправить.

-Что будете менять в своей игре со следующим соперником ?

— Я думаю, надо посмотреть, что у нас конкретно не получалось в этой игре, и поработать над тем, что мы найдем.

— Если немного отойти от хоккея, недавно было Рождество. Вы загадали что-нибудь в эту волшебную ночь?

-Да не знаю, ничего не загадывал.

— А вообще верите в чудеса?

— В чудеса? Верю.

— Тогда какие чудеса Вы покажите на приближающемся Матче Звезд своим болельщикам?

— Это секрет. Не расскажу (Смеется).

— Можно ли от Вас ожидать выступления под татарскую музыку в костюме Серены Уильямс или что-то в этом духе?

— Давайте пока остановимся только на наряде. Пока без татарской музыки.

— Ну и напоследок, что Вы можете сказать болельщикам, которые уже не первую встречу вас сопровождают? Практически во всех городах были аншлаги.

— Спасибо болельщикам, что пришли поддержать нас. Будем стараться радовать их своими победами дальше.

После матча тренеры поделились каждый своим мнением о данной встрече:

Зинэтула Билялетдинов (ХК Ак Барс): «У нас второй матч, где мы неудачно играем во втором периоде. Сыграли не так, как мы планировали. Будем исправлять нашу игру, и постараемся улучшить ее. Желания заменить вратаря не было. В обороне сыграли не достаточно аккуратно. Что касается посещаемости в Казани, все достаточно стабильно. У нас болельщики ходят на хоккей, очень хорошо болеют. У нас сегодня третья игра, и все три матча – аншлаг, народу очень много. Видимо, праздники еще сыграли свою роль. На самом деле, в такой атмосфере очень приятно играть».

Александр Гулявцев (ХК Северсталь): «Мы сегодня хорошо настраивались. Сейчас каждый матч для нас, как финальный. Мы все-таки боремся за место в плей-офф. По игре могу сказать, что мы были именно командой. Ак Барс очень мощно атаковал, прессинговал. Мы сегодня хорошо сыграли, я считаю, в обороне. Все те позиционные атаки, которые производил Ак Барс, ребята закрывали. Нас хорошо выручал Гудачек. Могу отдать должное ребятам — они молодцы. Мы второй матч забиваем 5 шайб, это очень радует. Такого у нас не было, к сожалению, целый сезон. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Сегодня был полный дворец. Атмосфера приятная. Первое звено? Не нужно разделять — первое звено, второе или третье. У нас команда. Они создают моменты. Пока не идет. На то это и команда, чтобы поддерживать другие звенья. Ничего страшного, они забьют свои голы».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: ХК Северсталь (https://vk.com/albums-91865)