Наконец-то болельщики ФК «Динамо» увидели, как их команда забивает мячи! Футбольный матч 13-го тура РФПЛ между «Динамо» (Москва) и СКА (Хабаровск) закончился со счетом 2:0. Голами отличились Алексей Козлов на 18-ой минуте и Александр Ташаев на 78-ой минуте встречи. Таким образом, москвичи прервали безголевую серию матчей, начавшуюся еще 20 августа! В эту субботу в Химках также состоялся дебют нового главного тренера «Динамо» – Дмитрия Валерьевича Хохлова. Матч начался под моросящим дождем, который продлился всю игру, но не испортил настроения болельщикам бело-голубых, которые очень долго ждали победы и устали от динамовской лихорадки.

Динамовская лихорадка

В последнее время у бело-голубых мало что получалось, и каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, чтобы вырвать победу. Команда под руководством Юрия Калитвинцева не могла забить с конца лета, а это, естественно, сказалось на ее положении в турнирной таблице: предпоследняя строчка напомнила, что ФНЛ может быть не за горами и пора что-то менять. Шоком для динамовской общественности стало поражение в дерби с «Локомотивом». Антону Шунину пришлось три раза вытаскивать мяч из своих ворот. И все бы ничего: это спорт, бывают и поражения, тем более, что железнодорожники показывают хороший футбол. Вот только команда бело-голубых играла бесхарактерно и безвольно. Реакция активных болельщиков не заставила себя ждать, и на 60-ой минуте игры было принято решение бойкотировать матч и покинуть гостевую трибуну. До выяснения обстоятельств, так сказать, а точнее — до разговора с командой, который, к слову, состоялся.

После громкого поражения руководство московского клуба встало на защиту главного тренера москвичей, заявив, что кредит доверия не исчерпан. Именно при нем «Динамо» стали называть «убийцей топ-клубов» (напомним, что бело-голубые сумели вырвать очки у «Зенита», «Спартака» и ЦСКА). Однако, несмотря на слова о доверии, через неделю тренер был уволен. Пост принял бывший динамовец — Дмитрий Хохлов — человек, который знает команду изнутри, который завоевывал с динамовской молодежкой золото, который тренировал и выращивал золотую молодежь, надежду нашей сборной: Федора Смолова, Александра Кокорина, Романа Зобнина. Стоит заметить, что многие из того золотого состава молодежи «Динамо» сейчас играют и прогрессируют в различных клубах РФПЛ, ну и, конечно же, составляют основу клуба. Тот же Александр Ташаев, который сидел в запасе при Юрии Калитвинцеве, наконец-то получил шанс, вышел с первых минут, отлично отыграл матч, сделав голевую передачу и забив гол-красавец. Также на поле появились воспитанники динамовской школы: Анатолий Катрич, Григорий Морозов, Николай Обольский. По словам Хохлова, в состав попали те, кто лучше готовы физически. Авторитеты и лидеры будут сидеть в запасе, если не будут выкладываться на 100%.

В общем, играть теперь будут те, кто этого не только хочет, но и может, оттого в субботу в составе и прибавилось молодежи Хохлова. Стоит добавить, что, по большому счету, Дмитрий имеет мало опыта тренерского руководства: молодежный состав «Динамо» и пост главного тренера в «Кубани», где ему не удалось блеснуть.

Нельзя, конечно, не напомнить про лазарет москвичей, в котором оказались лидеры команды: это и Владимир Рыков, динамовский питбуль (пожалуй, самый жесткий защитник в РФПЛ), и Самба Соу — новичок команды, удачнейшее приобретение и показатель качественной работы селекционеров клуба, игрок, который на поле выполняет огромнейший объем работы. Ну и, конечно же, Кирилл Панченко — подарок от московских армейцев и лучший бомбардир ФНЛ 2016/2017. Это игрок, который может взять инициативу в свои руки и переломить ход игры пушечным ударом с 30 метров.

Однако их пока нет, как нет больше у руля команды и Юрия Калитвинцева, а перед клубом теперь стоит задача: покинуть опасный подвал турнирной таблицы и закрепиться в ее середине.

Ход игры

Первый тайм матча получился довольно зрелищным. Команды сразу начали активно действовать в атаке: победа была важна обоим клубам, так как они соседствуют в турнирной таблице. Первый шанс выйти вперед был у «СКА-Хабаровска», однако Георгий Габулов пробил неточно, а вот Алексей Козлов на 18-ой минуте встречи вывел команду вперед. Александр Ташаев сделал отличный навес в штрафную, и Алексею Козлову оставалось только подставить голову и перевести мяч в ворота, чем он и воспользовался, прервав тем самым почти 500-минутный безголевой отрезок москвичей. 1:0. После забитого гола динамовцы захватили преимущество и через несколько минут могли забить еще, однако немного не повезло: Александр Зотов в прострельной передаче от Георгия Морозова не дотянулся до мяча и не смог отправить мяч в ворота. Не увенчался успехом и удар Фатоса Бечирая на 34-ой минуте. Гостей спасла подруга вратаря — штанга. Под конец тайма СКА провел хорошую атакуудар Дениса Дедечко получился мощным, но немного неточным.

Во втором тайме соперник сумел отодвинуть динамовцев от своих ворот, однако напор хозяев не спадал. Близко к воротам Антона Шунина гости подойти не могли, но на 75-ой минуте Дмитрий Гришко сильным ударом с 35 метров потревожил динамовского вратаря. На этот раз перекладина спасла москвичей.

Ответ не заставил себя долго ждать. Три минуты понадобилось команде Дмитрия Хохлова, чтобы остудить нарастающий пыл гостей. На этот раз безупречен был Александр Ташаев. Разрезав левый фланг СКА, Александр ворвался в центральную зону и пушечным выстрелом отправил мяч под перекладину, не оставив вратарю гостей не единого шанса. 2:0. После забитого мяча скорости не упали, и дело уже пахло разгромом, но футболисты СКА не позволили москвичам провести третий мяч в свои ворота, а на 89-ой минуте Мирослав Маркович мог даже забить, но хабаровчанам снова не повезло: и в этот раз динамовцев спасла штанга.

Несмотря на то, что погода была не совсем благоприятная для футбола, матч прошел на хороших скоростях, с обилием опасных моментов. Посмотреть на это зрелище пришли, к сожалению, всего 3632 человека. Однако фан-сектор СКА поддержали своим присутствием московские армейцы. Атмосфера на стадионе была по-семейному теплой.

После матча

На пресс-конференции тренеры поделились своими впечатлениями от игры.

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Динамо»:

— В этой игре самой главной целью был результат. Мы его добились. Что касается ошибок, то они неизбежны.

— Зотов сегодня играл практически как второй нападающий. Как вы оцените его игру на этой позиции?
— В моем понимании Зотов — игрок больше атакующего плана. При определении состава мы исходили из готовности. Все-таки нужно было с самого начала прессинговать, не давать сопернику распоряжаться мячом. Зотова мы выдвинули под нападающего, и в некоторых моментах он играл как второй нападающий. Я думаю, что он справился.

— Вы уже вносите изменения в тренировочный процесс?
— Потихоньку. Мы внедряем кое-какие новые идеи, но за неделю полностью поменять тренировочный процесс невозможно. Будем смотреть по ходу.

Вашим решением было сменить хозяйскую командную кабинку?
— Да, это было мое решение. Для футболистов ничего не меняется — они на поле. Нам же удобнее наблюдать игру с выбранной стороны и вести с игроками диалог.

— Сегодня на стадионе было не так много болельщиков…
— Конечно, всегда хочется видеть как можно больше болельщиков на стадионе. Но только своей игрой мы можем вернуть их на трибуны.

— Вчера за дубль сыграли Луценко, Погребняк и Катрич. Это связано с их недостаточной готовностью, или теперь дубль станет их основным местом дислокации?
— Нет, все они в основном составе. Действительно, эти футболисты не в лучших игровых кондициях. Решили, что, помимо тренировок, они будут набирать форму через игры в дублирующем составе. И не только они.

Алексей Поддубский, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

— Что сегодня не получилось у вашей команды?
— Очень много было сегодня брака, особенно в первом тайме. Перегорели или нет — но брака было слишком много. И долго работали с мячом.

— Почему в заявку не попал Корян?
— Он вернулся из расположения сборной Армении с температурой. Решили его поберечь.

— Вы, наверное, готовились к «Динамо» Калитвинцева, а сегодня пришлось играть против «Динамо» Хохлова. Это другая команда, или ничего нового?
— Особо ничего не поменялось. Смена тренера, видимо, дала эмоциональный всплеск, они больше хотели выиграть.

21 октября, в следующем, 14-ом туре РФПЛ, московское «Динамо» отправится в Казань, где встретится с «Рубином» Курбана Бердыева. Сейчас динамовцы располагаются на 13-ой строчке с 13 очками. «Рубин» находится на седьмой строчке с 17 очками

В этот же день СКА сыграет дома с «Уфой». Хабаровчане пока находятся на предпоследней, 15-ой строке, с 11 очками, тогда как «Уфа» — на 10-ой с 17 очками. Победы в этих матчах необходимы и москвичам, и хабаровчанам. Нужно покидать зону вылета и стыковых матчей, и не менее важно придержать соперников, которые находятся в середине турнирной таблицы.

Фото: fcska.ru, fcdynamo.ru
Автор: Александр Квик