22 апреля на Краснодарском ипподроме открылся скаковой сезон 2017 года. По традиции, Краснодар первым открывает скаковой сезон у нас в стране. Краснодарский ипподром является старейшим в России и входит в пятёрку ведущих ипподромов страны.

В программе были представлены 11 скачек с призовым фондом 1 220 000 рублей. В забегах участвовали лучшие представители чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской породы лошадей ведущих конных заводов Кубани и России. Праздничную атмосферу поддерживали творческие коллективы, театрализованное шоу «Конный Театр», а также конкурс шляпок среди дам и детей.

Второй год подряд вместе с открытием скакового сезона начинает свою работу и конный тотализатор. Наибольшей популярностью пользуются ставки «одинар» – участник тотализатора должен угадать победителя в одной скачке – и «тройной экспресс» – участник тотализатора должен угадать всех трех призёров в одной скачке с заранее определенной последовательностью прихода лошадей к финишу.

Наибольший призовой фонд был в скачке на 1800 метров, победитель которой получал приз открытия скакового сезона в честь графа Сумарокова-Эльстона Феликса Николаевича, составивший 150 000 рублей. В забеге участвовали лошади трёх лет чистокровной верховой породы. Победителем стал мастер-жокей Юрий Кулинич на трёхлетнем жеребце Лавре Первом, владелец которого – ООО «Племенной конный завод «Эклипс»:

SPORT MEDIA NEWS: Юрий, прежде всего, поздравляю Вас с одержанной победой. Как вы думаете, в чём было Ваше преимущество над Вашими соперниками?
Юрий Кулинич: Да в целом тут нет никаких особенностей, броском выехал и вперёд. Лошадь справилась. Все хотят победить, здесь как повезёт.

SMN: Может, Вы придерживались какой-то тактики?
ЮК: Нет, каждый раз смотришь на состояние лошади и подстраиваешься под неё.

SMN: А как Вы считаете, от кого больше зависит победа – от жокея или от лошади?
ЮК: Тут нельзя ответить однозначно, это результат совместного труда, только так.

SMN: Как давно Вы уже участвуете в скачках?
ЮК: С детства, можно сказать. Лет с 14-15. А сейчас мне уже 26.

SMN: В каких ещё сегодня будете участвовать скачках?
ЮК: В третьих поеду, на арабах. В четвёртых, пятых, шестых, восьмых, девятых, десятых, одиннадцатых – в общем, почти во всех (смеётся).

SMN: Какие отношения обычно складываются между жокеями, чувствуется ли конкуренция между Вами, либо они более дружеские?
ЮК: В принципе, когда мы отдыхаем – мы все друзья. Во время скачки – все соперники. Но каких-то напряжённых отношений нет.

SMN: Последние два дня в Краснодаре лил дождь, не мешает ли мокрая земля во время скачек?
ЮК: Нет, даже наоборот – лучше, когда грунт прибитый. Песок не плывёт, лошадям легче бежать. Это не как на машине.

SMN: Как долго ещё хотите этим заниматься?
ЮК: Как позволят здоровье и вес. Если смогу – до самой старости.

Автор и фотограф: Мария-Маргарита Хачатрян